Царство Небесное – что мы знаем о нем? Гораздо меньше, чем об Африке или, скажем, Бразилии. Мы не изучали жизнь и законы Царства Небесного на школьных уроках истории и географии. Поэтому представить себе это место (и себя в нем) нам непросто.
ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ
Два младенца в утробе матери. Один другому говорит: «Ты все еще веришь в жизнь после рождения? Оттуда же еще никто не возвращался!»
Не все верят в «жизнь после смерти». Ведь сколько мы себя помним, наша жизнь всегда проходила в привычном «мире сем». Поэтому нам так трудно представить новые условия – Небеса, где будут обитать души верующих. Но еще труднее уяснить, что Царство Божье начинается не после смерти, а еще при жизни человека. Ведь еще до изменения «места жительства» нашей души должно произойти изменение ее состояния – еще здесь, на земле. «Должно вам родиться свыше», – сказал Иисус (Ин.3:7, см. также ст. 5-6). Наше духовное возрождение, «рождение свыше», – это первый шаг в Царство Божье… и в Царство Небесное.
Пересказывая слова Христа о Его Царстве, одни евангелисты употребляли выражение «Царство Небесное», а другие – «Царство Божье». Между этими двумя понятиями есть разница. Но не очень большая. Как разница между зачатием человека и его рождением. Когда младенец зачат, он уже жив. Но живет он в других условиях – не таких, какие ждут его после рождения. Он окружен водой, а с источником своего питания связан трубочкой пуповины, через которую получает все необходимые вещества. Он еще не видит окружающего мира, но уже формируется, развивается, растет. И постепенно готовится к жизни в «ином мире» – к рождению на свет Божий.
Так и мы, когда принимаем Христа в сердце, получаем новую жизнь – «рождение свыше», становимся людьми, рожденными от Бога, – детьми Божьими. И, хотя еще живем на земле, в прежних условиях, но в нас уже действует природа Небесного Отца. Начинается формирование нашего нового «я» – уже не греховного, а праведного. В нас развиваются те способности, которые присущи людям Божьим: духовные способности любить, прощать, выдерживать испытания, отвечая добром, а не злом. Когда мы молимся, Бог отвечает нам. Господь дал нам Святого Духа, который играет роль «пуповины»: с Его помощью мы получаем с Небес силу, подкрепление, поддержку. В нашей жизни уже наступает Царство… еще не Небесное, но уже – Божье. Оно – внутри нас (см. Лк.17:21). Хотя условия вокруг нас и не поменялись, мы по-прежнему живем на земле...
Но рано или поздно каждый из нас приходит к тому, что называется «жизнью после смерти». Хотя для тех, кто стал дитем Божьим, это, скорее, «жизнь после рождения»: мы переходим в ту среду, которую Господь предусмотрел для нас. Туда, где Царство Божье не только внутри, но и вокруг нас, – на Небеса. Это то самое место, о котором Христос сказал: «В доме Отца Моего обителей много… возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:2-3). И тут начинается самое удивительное.
ОБМЕН
Человек после смерти отправляется в рай. «Господи, а можно я возьму с собой слиток золота?» – спрашивает он. Бог разрешает. У входа в рай два ангела открывают человеку двери, потом один другому говорит: «Вроде нормальный парень… только не пойму: зачем он с собой кусок тротуара принес?!»
Царство Небесное – другой мир, не испорченный человеческими грехами. Это не та агрессивная среда, в которой мы сейчас выживаем и боремся. Это Царство с другими ценностями. Чего стоит, например, упоминание об улице, которая выложена чистым золотом (см. Откр.21:21)! Жители Небесного Царства ходят по золоту, как по асфальту. О чем это говорит? То ли золото, которое мы так ценим на земле, не имеет значения в Божьем Царстве, – то ли люди по небесным меркам так драгоценны, что золото по сравнению с ними – ничто? К жизни вот в таком новом мире Господь готовит нас уже сейчас.
Несколько лет назад наши соседи уезжали жить в Америку. Как они готовились? Распродавали ненужные вещи. Что не могли продать, отдавали даром. Меняли привычные деньги, которые там не пригодятся, на доллары. По возможности учили английский… Жизнь заново!
Глядя на переезд соседей, я вспомнил о Царстве Небесном: то же переселение, та же полная перемена ценностей: что было нужно здесь, не понадобится там, и наоборот. Та же неизвестность и вместе с ней – ожидание лучшего.
В Божьем Царстве нас ждет то, о чем мы смели только мечтать на земле (а некоторые и не смели). Но чтобы войти туда, нужно заранее обменять «валюту»: отказаться от старых ценностей и поменять их на новые. Как говорил Иисус: «Царство Божье подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44). В глазах остальных людей такой обмен может выглядеть глупо, ведь наше сокровище скрыто от глаз. Когда-то Авраам вот так оставил богатства и землю своего отца ради другого наследства, которое обещал ему Бог. Тогда этот человек выглядел странно. Но сегодня он – самый известный еврей всех времен, потому что сделал самый выгодный обмен в истории: поменял человеческое на Божье.
Именно о таком обмене и говорит Иисус в Своей знаменитой Нагорной проповеди (См. Мф., 5 гл.). Если задумаетесь, что на что менять, загляните туда…
НАОБОРОТ
В операционной больной спрашивает:
– Доктор, а после удаления аппендицита я смогу играть на скрипке?
– Конечно, сможете!
– Надо же, какая любопытная операция! Никогда на скрипке не играл, а теперь буду!
Перестроиться на рельсы Царства Божьего, пока еще живешь на земле, – любопытная операция. Она позволяет нам развить новые способности, которым не учит этот мир… но которые очень ценные для того Царства, в котором мы собираемся жить. Для этого нужно обменять…
…Самодовольство – на признание своей духовной нужды: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3). Мир учит нас делать вид, что мы благополучны, даже если это не так. Здесь говорят: «Не верь, не бойся, не проси». Иисус говорит: «Верь Мне. Бойся Бога. Проси – и получишь».
Ожесточение – на живое, мягкое сердце: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (ст.4). Мир заставляет нас маскировать боль под равнодушие. Иисус говорит: «Оставайся человеком».
Амбициозность – на здравомыслие и понимание: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (ст.5). Мир учит нас «ломать» людей. Иисус учит любовью менять их сердца.
Удобную ложь – на исцеляющую правду: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (ст.6). Алчность денежная – норма для мира. Но, по мнению Христа, тот, кто жаждет знать правду, какой бы «неудобной» она ни была, станет намного богаче.
Месть – на милость: «Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут» (ст.7). Мир говорит: «Тебя никто не пожалеет, и ты не жалей». Господь говорит: «Побереги других, и Бог сбережет тебя».
Грязные методы – на чистое сердце: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (ст.8). В мире принято думать: если всегда играть честно, то так и не увидишь настоящей жизни. Бог – источник настоящей жизни, но Он открывается лишь тем, кто поступает по чести.
Склочность – на миролюбие: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (ст.10). «Разделяй и властвуй» – так принято в мире. «Объединяй людей, и будешь сыном Царя царей», – обещает Бог.
Приспособленчество – на честность: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (ст.11). «Помалкивай, и сохранишь положение в обществе», – призывает мир. «Будь смелым, и ты поможешь людям узнать истину», – говорит Христос.
Популярность у людей – на признание у Бога: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь… ибо велика ваша награда на небесах…» (ст.12). Угодить людям – вот главное для гражданина «мира сего». Но для граждан Царства Божьего важнее мнение другого Царя.Принцип «мира сего» – позволить среде, испорченной грехом, изменить нас. Принцип Царства Божьего – позволить Богу изменить нас... чтобы нам изменить окружающий мир. Чтобы Неба на земле стало больше. Неба, где душа – видима, любовь – реальна, а люди – дороже золота.
Михаил МОЛОТОВ,
www.просtор.ru
Я ПОМОГУ, ТЫ ТОЛЬКО ПОЗОВИ
Дитя Мое! Когда бывает трудно,
Когда нет сил, ни есть, ни спать, ни жить,
Когда молитва кажется занудной,
Дитя Мое! Тем более – молись.
Хоть шепотом, Я все равно услышу,
Твой шепот для Меня – как зов трубы.
Я знаю все, Я каждый шаг твой вижу,
Я помогу, ты только позови.
На ниточке висит освобожденье
От горьких слез, от тяжести в груди,
От разочарований, от сомнений.
Молчанием его не оборви.
Молчание твое – набат беззвучный.
Слышнее грома эта тишина.
Ты так своим несовершенством мучим,
Так давит на тебя твоя вина,
Так тяжело! Я чувствую, как больно,
Израненное сердце так болит!
Дитя Мое! Остановись! Довольно!
Отдай! Весь груз твой Мне принадлежит!
Так тяжела, так непосильна ноша.
Я от нее тебя освободил!
Я отдал то, что Мне всего дороже, –
Я Сына отдал, чтобы ты ожил…
Он так страдал от жажды и от боли,
От голода, презрения, стыда,
Был мучим на кресте, не для того ли,
Чтоб ты, Мой дорогой, так не страдал?
Ты для Меня, смеющийся, – полезней.
Любовь и радость – Божий идеал.
Любовь и радость – это сила Бога.
Она к тебе приблизит небеса.
Дитя Мое! Молитва – есть дорога
К Совету милосердного Отца.
Елена НЕСМИЯН