​«Как бы мне хотелось, чтобы жизнь моих детей была лучше»

Если вы из тех родителей, кто страдает комплексом неполноценности, знайте: вы не одни такие.

Мой отец умер больше десяти лет назад, а с ним умерли и вопросы, о которых я не вспоминала до недавнего времени, когда мы с мамой вдруг начали разговаривать про развод моих родителей и про боль, которую он вызвал.

В прошлый раз, когда мы обсуждали эти дела минувших дней, мне вдруг захотелось ей сказать: «Знаешь, ничего из этого нельзя вменять тебе в вину».

Мама расплакалась, закрыв лицо руками, а потом поблагодарила меня и произнесла: «Мне так нужно было это услышать от тебя». Я даже не предполагала, насколько эти слова важны для нее. Мне всегда казалось, что трудно было нам всем. Она же никак не могла свыкнуться с мыслью, что в ее мечтах и надеждах жизнь ее семьи виделась совсем другой.

Ловушка родительского
чувства вины

Моя взрослая жизнь отличается от жизни мамы в моем возрасте. Мой брак не безупречен, но силен. Мне не нужно думать о вопросах разделения родительской опеки или алиментах. При этом я вдруг осознала, что тоже страдаю от чувства вины: я не вполне достаточно делаю для своих детей.

И я не единственная. У меня есть несколько знакомых родителей-одиночек, которые волнуются, что их дети не узнают, как должна выглядеть хорошая семья, потому что в их доме пример такой семьи отсутствует. Мои друзья, страдающие от зависимости или супружеской неверности, оплакивают свои неосуществленные мечты о семейной жизни. Кто-то расстраивается, потому, что не может финансово обеспечить своих детей всем, чем хотелось бы.

Многие страдают лишь потому, что знают, как наши несовершенства и просчеты влияют на детей. Не так давно я выслушала упреки нашей дочери, которая рассказала о боли, связанной с тем, как мы заставили ее в прошлом году заняться спортом.

Я испытываю чувство вины, когда в конце длинного дня мне хочется посидеть в сторонке, подальше от домочадцев, «в свете моего телефона». Почувствовать свою родительскую несостоятельность очень легко.

Только в последнее время я начала понимать, что моя основная роль – быть учеником Христа и помогать детям приходить к Нему за всем, что им нужно.

Когда мы представляем, что успех или провал детей полностью лежит на наших плечах, чувство вины за наши несовершенства может угнетать и обескураживать, если вообще не парализовывать нас. Но Бог сможет помочь им так, как нам никогда не удастся. Нам не обязательно быть совершенными родителями, наша работа – полагаться во всем на Христа.

Богатство темноты

Большинство людей осознают, что трудные ситуации формируют наш характер больше, чем легкие. Во время самых больших разочарований в жизни мое общение с Богом становилось богаче и глубже. Именно во времена трудностей я приходила к пониманию, что только Иисус может дать мне все, что нужно. Те самые события, которые приводили в отчаяние моих родителей, были причинами, по которым я понимала, что нуждаюсь в Иисусе.

К счастью, моя мама посреди всех этих трудностей призывала меня смотреть на Христа, и это лучшее, что она могла сделать. В самые трудные годы моего детства свет Божьего присутствия сиял так, как он может сиять лишь посреди тьмы.

Через весь этот хаос Бог показал мне Свою красоту, и я не могла ей сопротивляться. Я видела Его в людях из церкви, в Слове, когда мы пели «Великую крепость» по воскресеньям. Посреди тьмы я увидела Его таким, каким, пожалуй, могла и не увидеть, если бы не было трудностей. Он давал мне советы и мудрость, которые будут полезны до самого последнего мгновения моей жизни.

Свет надежды

Если вы из тех родителей, кто страдает комплексом неполноценности, знайте: вы не одни такие. Мы все чувствуем, что где-нибудь что-нибудь не доделали, что жизнь наших детей не совсем такая, какую мы хотели им дать. Знайте вот что: когда им больно, лучшее, что мы можем сделать – вывести их к свету – Евангелию Иисуса.

Большая часть моей родительской функции – быть примером подражания Христу, но есть еще очень важная часть родительства – указывать на Христа, как это делал Иоанн Креститель: «Я не Христос, Иисус – Христос!» Переводя вышесказанное в практическую плоскость, говорить, что: «Меня, моих сил здесь не хватит, а вот Его – точно хватит!» или «Ты сам здесь не справишься, а вот с Ним – запросто!»

Родителям, которые мучаются от чувства вины, сражаются с собственным перфекционизмом, горюют из-за трудностей в жизни детей, я хочу сказать вот что: «Да воссияет во тьме свет Христов для вас и ваших детей и да принесет великую надежду!»

Опубликовано с разрешения

The Gospel Coalition

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!