​Учимся общаться. 5 уровней ведения разговора

Практически каждому знаком страх общения, неуверенность перед собеседником, тревога, что не поймут, сочтут глупым, будут смеяться. А ведь так хочется дружбы, принятия, близости.

Люди остро нуждаются в общении. Но в последнее время все больше теряют этот навык и все сильнее ощущают трудности в построении взаимоотношений, в поддержании диалога. Что происходит?

Мы разучились разговаривать. Дело в том, что виртуальное общение стало вытеснять реальное. Только замена получается неравнозначной.

Согласитесь, далеко не во всех семьях сейчас приняты долгие беседы за чашкой чая, где ребенок имеет возможность впитывать искусство взаимодействия между любящими людьми. В редких школах обучают риторике, оттачивая приемы смол-ток. Не все чувствуют себя свободно, вступая во взаимодействие с другими. Ведь для этого нужны и уверенность в себе, и интерес к людям, и, как минимум, словарный запас в голове, а не в Т9.

И тут встает вопрос: можно ли научиться разговаривать, если в детстве не научили. Если испытываешь смущение, но все же хочешь больше общения и близости.

Американские психологи Бернард и Хекинс считают, что у обычного разговора есть пять уровней. На каждом из них мы все больше и больше эмоционально вовлекаемся в диалог.

Первый уровень — формальный

«Как дела?» – «Хорошо». «На улице снова похолодало». «Заходи к нам еще». Это фразы, которые мы можем сказать кому угодно. И обычно для этого не нужно большой смелости или большой вовлеченности. Однако уже на этом уровне люди, бывает, испытывают смущение, боятся произвести плохое первое впечатление. Они желают завязать беседу, но этого не делают и уходят, укоряя себя за то, что выглядели глупо. Считают, что другим на них наплевать.

Решение: обязательно начните разговор, просто пробуйте сделать первый шаг. Он ни к чему не обязывает.

Второй уровень – информативный

Далее следует второй – информативный – уровень.

На нем просто обмениваются информацией: «Вышла новая серия такого-то сериала, а в центре города вчера прорвало трубу. А еще прошел слух, что все переходят на дистанционное обучение». Слов на этом уровне может быть больше, но пока они – только факты, знания.

Нельзя сказать, что это просто болтовня. Ведь тут уже можно понять, кто готов идти дальше на диалог, а кто явно сегодня не в духе. Перейти на данный уровень способно еще меньшее количество людей. Особенно сложно тем, кому кажется, что они в принципе не интересны окружающим. У кого установка «не навязываться» – в крови.

Решение: найти человека, с которым вы себя чувствуете комфортно, и поделиться чем-то важным для вас. Если присутствует страх общения, то не стоит начинать с большой компании.

Бывает так, что даже между близкими людьми общение заканчивается на уровне обмена информацией. Здесь не происходит раскрытия. Только подмена. Вроде время занято разговором, но всем пусто.

Третий уровень – включаем чувства

Следующий уровень – третий. Он же первый, на котором в разговор включаются реальные чувства партнера. Уже появляется интерес к человеку, с которым общаетесь. Но озвучивается лишь чувства по отношению к происходящим событиям.

«Я ужасно разозлился, когда они проиграли»; «Буду рад, если начнем работать из дома». Мы позволяем человеку больше узнать нас. И сами узнаем другого, чтобы понять, хотим ли идти дальше.

Трудности возникают у тех, кто не может или не хочет говорить о чувствах. Иногда это люди, не доверяющие миру или не знающие самих себя.

Решение: когда хотите построить отношения, то стоит рисковать. Если вы уже пытались, но не можете побороть страх, или был негативный опыт отношений, — все равно не сдавайтесь. Вокруг множество людей, которым так же, как и вам, хочется близких отношений, и они тоже ведут свою войну. Не научившись говорить о чувствах, невозможно перейти на следующий уровень.

Четвертый уровень – выражаем чувства

Четвертый уровень. Здесь можно открыто выражать свои чувства по отношению к другому. «Мне очень хорошо с тобой»; «Я переживал, что ты меня не поймешь» и т. д.

Мы можем сказать эти фразы не каждому. Даже если десятки лет знакомы.

Пятый уровень – разговор без слов

И наконец, последний, пятый – наиболее интимный – уровень разговора: разговор без слов. «Я знаю, я понимаю, я чувствую тебя».

Выйти на этот уровень невозможно, не пройдя предыдущие четыре. «Я и так про тебя все знаю», – звучит дерзко, особенно если между нами никогда не было истинной близости.

Давайте учиться разговаривать. Давайте учить этому наших детей. Давайте становиться ближе друг к другу.

Наталья Матвеева,
газета «Мирт»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!