• brokenbyce-pic452-452x452-39777

В трудностях – с нами Бог

В жизни каждого из нас иногда возникают трудности. И исход любого испытания зависит от того, что человеком будет руководить – вера, или страх.

 

Давайте рассмотрим влияние на жизнь человека страха и веры на примере израильского народа, библейской истории его исхода из Египта (см. Исх. гл.13). Еще задолго до этого события Бог пообещал Аврааму, праотцу израильтян, что у народа израильского будет своя земля. Она так и названа – Обетованная, потому что была обещана Богом.

 

Пришло время, и Бог вывел Свой народ из египетского рабства, являя удивительные чудеса: сначала навел десять казней на Египет для того, чтобы фараон отпустил из рабства евреев, затем провел израильтян через воды Чермного моря, а войско врага погубил в этих же водах. «А нас вывел оттуда [Господь, Бог наш,] чтобы ввести нас и дать нам землю, которую [Господь, Бог наш,] клялся отцам нашим [дать нам]» (Втор.6:23). Уже в пустыне Бог посылал Своему народу манну с неба, кормил его перепелами и совершил многое другое. Это, в принципе, должно было сформировать в израильтянах веру в то, что Бог всемогущ. Они много раз действительно убеждались в этом, но, как только приходили трудности или испытания, начинали роптать и бояться.

 

У земли Обетованной

 

Наконец весь израильский народ оказался на берегу Иордана, за которым простиралась заветная земля, и не смел двинуться дальше. Было принято решение послать соглядатаев (разведчиков – ред.), чтобы осмотреть местность. «И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли»

(Чис.13:18-21).

 

Соглядатаи сходили туда, вернулись и сообщили: «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед… но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие…» (Чис.13:28-29).

 

Как видите, эти соглядатаи больше обратили внимание не на то, какая благодатная земля их ожидает, а на то, какие страшные люди там живут. В их рассказах страх преобладал над верой. И они ввели в смущение все общество израилево: «А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Чис.13:32). «И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их»

(Чис.13:33,34).

 

Но были среди тех соглядатаев двое – Иисус Навин и Халев, которые ободряли израильтян: «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Чис.13:31).

 

Заметьте, все соглядатаи видели одну и ту же местность, одних и тех же людей. Но одни говорили, что там страшные исполины, и боялись. Другие же утверждали: «Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чис.14:7-9). И именно эти двое – Иисус Навин и Халев – вошли в Обетованную землю, завоевали ее и стали жить там, а остальные погибли в пустыне.

 

Вместо страха – вера

 

Порой и с нами происходит подобное. Мы можем к чему-то стремиться, но в один момент испугаться и не достичь поставленных целей. А некоторые, вроде бы, и хотят перемен в жизни, но им в то же время не хочется расставаться и со старым укладом жизни.

Всякий раз, когда мы проходим трудные моменты переживаний, важно видеть конечную цель, а не держаться за то, откуда нас выводит Господь. Одни смотрят на сложные обстоятельства, но доверяют Богу, идут вперед – и побеждают. Другие допускают в сердце страх, смотрят не на Бога, а на свои обстоятельства – и терпят поражение. Для последних апостол Павел написал: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр.6:11-12).

 

Бог все знает

 

Иногда мы поступаем неправильно. Что делать в таких случаях? Давайте вспомним, как поступил апостол Петр, когда поступил неправильно: сначала клялся в своей любви к Спасителю, но позже, испугавшись, трижды сказал окружающим, что со Христом не знаком.

Это был очень сложный период в жизни апостола. Ведь совсем недавно и Сам Христос, и ученики были свидетелями бахвальства Петра, обещаний того, что он никогда не отречется от Господа, даже если все отрекутся. Но произошло наоборот. Отрекся именно Петр, причем публично и трижды. Конечно, его мучила совесть, И Господь знал это. Потому, когда Христос, уже после Своего воскрешения, вновь явился к Своим ученикам, Он обратился именно к Петру: «Любишь ли ты Меня?» «Ты все знаешь», – ответил апостол Петр. Иисус несколько раз повторил Свой вопрос, и каждый раз Петр отвечал так же, имея в виду: «Я же отрекся от Тебя». И только на третий раз Петр смог произнести: «Да, я люблю Тебя, Господи!» «Паси моих овец», – поручил Ему Спаситель. Да, Он доверил этому человеку, который совсем недавно предал Его, быть пастырем, потому что знал сердце Петра – доброе, любящее, способное жертвовать собой ради других. И Петр действительно стал великим апостолом.

Порой мы обижаемся на Бога, мол, почему Он не остановил нас на неправильном пути. Но Бог никогда не будет насильно врываться в нашу жизнь. Он всегда говорит к нашему сердцу очень тихо и ненавязчиво, ожидая, что мы услышим Его голос и поступим правильно. Даже если мы поступаем неверно, нужно открыто признаться в этом Богу. И Господь простит нас.

 

Перемены – новый уровень

 

Всякие сложности, трудности, переживания, стрессы, кризисы выводят нас на новый уровень отношений с Богом, потому что только с Ним мы можем пройти какие-то переживания, чтобы в итоге «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).

Бог также приводит нас и к новым отношениям с людьми: родственниками, друзьями, сослуживцами. Эти отношения могут стать лучше, если мы будем сеять любовь, прощение, жертвенность, служение людям. Но если станем всех обвинять, чувствовать себя жертвой, не прощать, то и пожнем подобное.

 

Итак, кризис или трудная ситуация в твоей жизни – это не поражение. Это – путь, который надо пройти вместе с Богом, преодолевая страх неудачи, настраиваясь на победу, выходя на новый уровень веры.

Господь поможет пройти, перетерпеть, потому что мы – в Его руках, а победа – всегда за Ним. Мы не будем побежденными, потому что Господь идет вместе с нами.

Наталья Кожевникова, пресвитер церкви «Вифания»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post