• tumblr_m984n3NQD61qafc06o1_1280

Визуализация – суррогат веры

Представить – и получить? Работает ли метод визуализации, и так ли он безопасен?

 

Недавно была в гостях у знакомой: везде в ее квартире висели листы бумаги, на которых были написаны ее цели, желания и указания на то, как она должна правильно думать. Позитивные призывы и лозунги типа «Поверь в себя, у тебя обязательно получится!» висели даже на дверях ванной и туалета. На мой вопрос, почему вокруг так много подобных плакатов, ответила, что практикует визуализацию, и надписи мобилизуют ее воображение. Заметив мою неосведомленность, охотно пояснила: «Визуализация – это идея о том, что человек способен влиять своими мысленными образами на события, которые с ним происходят. Таким способом можно добиться любой цели, но только если действительно желать этого всем сердцем и ежедневно тренировать свое воображение».

 

«Очень заманчивая теория, – подумала я. – Только одно не сходится: получается, что если человек может всего достигнуть силой своего представления, то он сам, а не Бог, является творцом реальности?»

 

Старо, как мир

 

«И вы будете, как боги, знающие добро и зло», – написано в первой книге Библии, Бытие 3:5. Этим обещанием древнего змия соблазнились еще первые люди, этим соблазняемся сегодня и мы, начиная искать способы изменить и контролировать действительность, забывая о страшных последствиях этих соблазнов.

 

Среди практикующих визуализацию часто можно встретить человека, ощущающего себя вселенским режиссером. «Если я что-то задумал, то так и будет», – убежденно говорит он. Хотя спроси его напрямую: «Так ты всемогущ, как Бог?», он ответит возмущенно: «Да нет! Почему Бог?…Я так о себе никогда не думал!..» Сознательно — нет, но где-то в недрах его фантазий живет миф о своих сверхспособностях. Миф о том, что только у человека, а не у Бога, в руках находятся «рычаги управления».

 

Так, даже у тех, кто считает себя верующим, в сознании может сочетаться несочетаемое: вера в промысел Божий и вера в то, что человек способен магически, силой мысли, управлять обстоятельствами своей жизни.

 

Откуда ветер дует?

 

Для того, чтобы почувствовать себя «богом» и «автором этого мира», еще в древности люди применяли метод визуализации. Вот как пишет об этом известный христианский апологет Вольфган Бюне:

 

«Визуализация, о которой мы сейчас говорим, является старой оккультной практикой, которая уже тысячелетиями применяется магами и знахарями. В своем воображении они разворачивают интенсивные картины или представления, которые затем направляют на других людей в качестве благословения или проклятия для того, чтобы исцелить или обогатить, или же чтобы навлечь проклятие в форме болезни, бедности или смерти».

 

Ведущие оккультисты также приводят следующие исторические факты: «У почитателей Гермеса, веривших, что все есть лишь дух, считалось, что можно исцелиться от болезни, если представить себя совершенно здоровым. Также у индейцев племени навахо для лечения больного применяют ритуал очень конкретных визуализаций, в которых задействовано много людей.…

 

Итак, мы видим, что магическое управление мысленными образами – постоянный спутник всех древних эзотерических (тайных) практик»

(из книги Вольфгана Бюне «Игра с огнем»)

 

Современная интерпретация

 

Сегодня способ исполнения желаний путем визуализации излагается просто и доступно в брошюрах, типа «Поразмысли и стань богатым», а также преподносится на многочисленных тренингах. Тренинги обычно имеют очень внушительные и красивые названия и обязательно содержат слова «успех, счастье». Ведущие обещают участникам преподнести на блюде ключи к счастью, к вечной позиции «победителя»: «Помни о своих возможностях, забудь об ограничениях!» – вот девиз подобных семинаров.

 

«Внутри нас есть универсальный исполнитель желаний, – утверждают адепты визуализации. – Используя силу воображения, можно не только приобрести отменное здоровье и определенные качества характера, но и привлечь к себе необходимые ситуации, например, обрести знакомых или получить деньги. Визуализацию можно использовать в различных сферах деятельности, и если научиться использовать ее сознательно, то можно создать все, что вы хотите для своей жизни».

 

Нередко популяризаторы визуализации опираются на цитаты из Библии: «Все возможно верующему!» и «Не бойся, только веруй!», запутывая таким образом непосвященных. Ведь Евангелие вовсе не призывает нас употреблять веру для исполнения любых наших желаний. Вера используется, чтобы исполнять волю Божью. Только Бог как наш Создатель и любящий Отец знает, когда и что нам необходимо дать, чтобы сохранить нашу душу от зла и подготовить к встрече с Собой.

 

Кто же все-таки центр Вселенной?

 

Безусловно, практику визуализации нельзя назвать нормальным явлением с точки зрения христианства. Библия категорически запрещает любые оккультные учения, предупреждая об особом Божьем наказании за увлечения ими. Учение о визуализации в христианском контексте приобретает особую опасность, поскольку оно полностью меняет структуру взаимоотношений человека и Бога, где человек, по сути, становится центром Вселенной. Вместо того, чтобы искать милости Божьей в смиренной молитве, он начинает «управлять» миром вокруг себя, требуя исполнения своих желаний.

 

Писание говорит о том, что в нашей Вселенной есть только один Господь, Вседержитель, без воли Которого даже волос не падает с головы человека. Соответственно, любые учения, приписывающие человеку божественные полномочия и способности властвовать над Вселенной при помощи сокрытых в нем самом сил, как минимум, противоречат Библии.

 

В заключение хочется привести цитату из послания Иакова, которая может быть адресована всем, практикующим визуализацию: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь наша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло»

(Иак.4:14-16).

 

 

Мнение Давида Вилкерсона, известного христианского проповедника:

 

«Это извращенное Евангелие визуализации пытается сделать из людей богов. Людям говорят: «Ваша судьба лежит во власти ваших мыслей… Успех, счастье, совершенное здоровье – все это принадлежит вам, если только вы готовы применять творчески ваши мысли.

Никакое другое учение не уделяет столь мало внимания кресту и испорченности человеческого духа, как это. Это учение о визуализации обходит молчанием зло нашей разрушенной грехом ветхой человеческой природы. Оно отвращает взгляд христиан от Христа, от вечного спасения и концентрируется только на земных благах. Вы, святые Божии, убегайте от таковых мыслей!»

 

Комментарий Александра Данеляна – пресвитера церкви «Вифания»:

 

«Главный принцип визуализации – верить в себя и свои возможности. А вот мнение Бога об уповании человека на свои способности: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).

Многое, что Господь дает человеку, Он дает по вере. Вера позволяет нам получать благословения от Небесного Отца, главное из которых – прощение грехов и жизнь вечная! В Новом Завете написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Визуализация же предлагает исполнение желания человека, но, заметьте, не благодаря Богу, не по Его воле, а по желанию человека!

Вера должна быть Божьей, то есть основанной на Его Слове, а не на человеческих желаниях или умозаключениях. Единственное, что в Евангелии противопоставляется вере – это сомнения в сердце, но никак не недостаток воображения!

Таким образом, визуализация и позитивное мышление предлагает человеку суррогат веры, который еще больше отдаляет его от совершенной воли Небесного Отца и ввергает в пропасть собственных похотей. Даже добившись успеха на земном поприще, можно легко потерять главное – Самого Бога, Его любовь и спасение.

 

Подготовила Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post