• Young mother with little child sit at the dining table in the home kitchen.

Работающая мама

В наш век многие женщины стоят перед выбором: быть домохозяйкой, полностью посвятить себя семье и ребенку или выходить на работу?

 

Для кого-то работа обеспечивает финансовое благополучие, для кого-то – самореализацию. Но возможно ли сочетать семью, карьеру и воспитание ребенка?

«Женщина может быть и успешной в работе, и хорошей мамой одновременно – нужно лишь научиться совмещать это», – уверена Татьяна Гнатченко, мать троих детей, практикующий дизайнер и руководитель служения «Мудрость матери» в церкви «Вифания». Она поделилась с «Христианской газетой» секретами своего успеха.

 

– Когда мама сидит с маленьким ребенком дома – это хорошо. Ведь материнская забота о малыше – то, что за женщину никто не сделает.

 

Мне нравится высказывание доктора Юри Бронфенбреннера: «Каждый ребенок нуждается в том, чтобы кто-то сделал для него что-то необыкновенное. Этот кто-то должен любить его больше всех, и ребенок должен иметь возможность ответить на его любовь. Каждый ребенок должен достаточно проводить времени с тем, кто не может жить без него. И этим кто-то, скорее всего, будет его мать».

 

Даже государство обеспечивает декретный отпуск мамам, имеющим малышей младше трех лет. Ведь, отдавая ребенка, который еще не достиг трехлетнего возраста, в детский сад на полное время, вы можете травмировать психику малыша. Я убедилась в этом на собственном опыте, когда вернулась на свое рабочее место через год и десять месяцев после рождения старшей дочери. Было очень тяжело и ей, и мне.

 

Со второй дочерью сложилось иначе. Я вышла на работу уже в полных три ее года – и получила совсем другой результат. Мой ребенок легко и быстро адаптировался в детском коллективе.

 

Не бойтесь перемен!

 

Несмотря на то, что я работала воспитателем в детском саду и имела удобный график, мне все равно хотелось больше времени проводить со своими детьми. Тогда я, мама двоих маленьких девочек, решила приобрести новую профессию и пошла учиться на дизайнера. Через год стала обладательницей диплома и сделала первый объект, который полностью покрыл все затраты на курсы. Я сразу увидела огромную разницу между новой зарплатой и той, которую имела в детском саду. Но, самое главное, я получила возможность регулировать нагрузку и находиться с детьми столько, сколько нужно. Я поняла, как важно не бояться перемен и смело смотреть в будущее!

 

Никаких компромиссов

 

Скоро родился и наш третий ребенок – сын Илья. Я продолжала работать дома, воспользовавшись помощью своей мамы. Она присматривала за малышом, пока я делала чертежи. При этом я четко регулировала свое рабочее время и не брала заказы, если это шло вразрез с интересами семьи. Кроме того, как человек верующий я никогда не работала по воскресеньям, посвящала этот день Господу, ходила на богослужения.

 

Впоследствии я убедилась в том, что, когда мы не идем на компромиссы с совестью, Бог умножает результаты нашего труда. Поэтому не нужно рваться на части, стараясь заработать как можно больше. Лучше оставаться верной своим принципам и довериться Господу.

Когда подрастающие дочери спрашивали меня, куда пойти учиться после школы, я всегда отвечала так: «Настраивайтесь на то, что основную часть времени будете проводить дома с детьми. Но при этом имейте профессию, чтобы в трудный момент подставить плечо мужу. Работа не должна занимать у вас время с утра до вечера, иначе потерпит урон семья. Помните, что быть хорошей женой и мамой – важнее всего».

 

Порядок и самодисциплина

 

Как работающая мама я путем проб и ошибок сформировала для себя стратегию ведения домашнего хозяйства. Чтобы не утонуть в куче дел и не свалиться от усталости, необходимо вести ежедневник с записью всех предстоящих событий и встреч. Планирование помогает иметь четкое представление о степени своей загруженности и помогает правильно выстроить график дел, сохраняя баланс между работой и домом.

Также важно планировать для себя время отдыха и при цейтнотах не бояться обращаться за помощью к близким. Например, мой муж с радостью помогает в домашних делах, у нас нет разделения обязанностей на мужские или женские. Также дети сами поддерживают порядок на своей территории, выполняют разные мелкие поручения.

Помимо работы дизайнером, я еще участвую в различных церковных служениях: пою в группе прославления, помогаю в женском служении и веду курс «Мудрость матери». Это также требует немало времени и сил. Но вместе с тем я получаю огромное удовлетворение от служения другим людям теми талантами, которые вложил в меня Бог.

 

Бог дает успех

 

Как все успеть? Секрет успеха записан в Библии. Когда у меня на первом месте – Бог, на втором – семья, а работа и служение – на третьем, то тогда Господь благословляет все, что бы я ни делала. Он дает успех.

И еще – не нужно брать на себя лишней нагрузки, той, которую не поручал Господь. Иногда у меня возникало чувство вины из-за того, что я мало проводила времени дома. В этом случае я становилась на колени и просила Бога показать, в чем моя ошибка. И Господь всегда показывал.

Если правильно выстроены приоритеты, то будешь успевать и работать, и быть хорошей мамой. И та гармония, которую ты имеешь в семье, поможет и в работе, и в служении. Если же мама решила заполнить пустоту в душе работой, то вряд ли такая женщина окажется успешной. Только станет еще хуже – и с детьми отношения потеряет, и в работе не усовершенствуется.

Семья всегда должна быть важнее. Тогда Бог Сам умножит результаты усилий. Ведь главное даже не то, работает или не работает женщина, а то, что для нее в этой жизни ценно. Не зря сказано в Евангелии: «Где сокровище ваше, там и сердце».

 

Полезные привычки

 

. Планируйте свое время: имейте четкое представление о том, что вы будете делать на неделе дома и на работе. Придумайте собственную систему записей, распределив задания по времени, степени срочности или важности.

. Будьте пунктуальны и обязательны. Стать хозяйкой своих слов — одна из самых лучших привычек.

. Отдыхайте. Не превращайте себя в загнанную лошадь – это неизбежно скажется на взаимоотношениях в семье и на качестве работы.

. Не бойтесь обращаться за помощью к родным и друзьям. Ваш супруг может иногда приготовить ужин, а дети – вымыть посуду.

. Молитесь: только Бог способен удержать вас от перекосов и дать необходимый баланс между работой и домом.

 

 

Как заработать дома

 

  1. Если вы знаете иностранный язык, можно заняться репетиторством. При этом совсем не обязательно проводить очные занятия. Существует программа Skype, которая предлагает безграничные возможности для работы в домашних условиях.
  2. Владея иностранным языком, можно зарабатывать переводами текстов или документов. Услугами таких специалистов охотно пользуются студенты, нотариусы и менеджеры.
  3. Еще одним источником дохода является шитье и рукоделие. Можно вязать носки и свитера, шить детские вещи или делать эксклюзивные поделки из бисера. Авторские работы всегда высоко ценятся.
  4. Располагаете навыками копирайтера? Займитесь подготовкой тематического материала для различных сетевых ресурсов.
  5. Многим фирмам нужны надомные операторы. Можно сидеть дома и принимать звонки или обзванивать клиентов.
  6. Не останется без работы и мама, которая способна похвастаться высокой скоростью печати. Она может прилично зарабатывать, занимаясь расшифровкой клиентских аудиозаписей.
  7. Можно также работать у себя на дому парикмахером, косметологом, визажистом и дизайнером.
  8. Если всех вышеперечисленных профессий у вас нет, то можно приобрести одну из них, обучаясь на краткосрочных курсах или в интернете. Необходимо только иметь большое желание и настрой на успех.

 

Подготовила Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post