• 4335_1_1442167787_176

Избиение младенцев

Если вы услышите в разговоре такие страшные слова, как «избиение младенцев»,  не стоит понимать их буквально. Обычно это выражение употребляют в переносном значении, и означает оно чрезмерную жестокость по отношению к беззащитным. А иногда носит ироничный характер.

 

Например:

– Ну, как прошла игра? – спрашивает один заядлый любитель футбола другого.

– О, это была не игра, а избиение младенцев! 7:0. Нечего и обсуждать, – жалуется тот, намекая, что силы игравших футбольных команд были далеко не равными.

Интересно, что это выражение взято из Библии, а именно, из описания событий, которые происходили на земле во дни после рождения Иисуса Христа. Евангелист Матфей пишет:

 

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мф.2:1-3).

 

Вероятнее всего, Ирод считал, что Иисус может стать серьезным претендентом на царский трон – Он только родился, всего лишь маленький малыш, а мудрецы уже говорят о Нем: «Царь». Тогда Ирод «собрал всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:  и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли»  (Мф.2:4-9).

 

Мудрецы нашли рожденного Иисуса и поклонились ему, принеся свои дары. Но вот исполнять просьбу Ирода не стали, потому что: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

 

Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

 

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов»  (Мф.2:12-16).

 

В библейском контексте слово «избить» означало «убить». Именно это и произошло в Вифлееме. Но Иисус был спасен, так как Иосиф и Мария вместе с Ним ушли оттуда в Египет.

 

Страницу подготовила Юлия Еропкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post