• Божественная

Заветное желание (рождественская история)

В ожидании Рождества

 

Дима сидел у окна, смотрел на заснеженную улицу и думал: «Скоро придет Рождество, самый лучший праздник на всем белом свете. Везде появятся зеленые елки, украшенные игрушками и красивой мишурой, сплетенной из блестящих нитей. По вечерам кругом начнут загораться электрические гирлянды с яркими разноцветными лампочками. А по телевизору будут показывать забавные фильмы и мультики».

 

Диме осенью исполнилось восемь лет. Жил он в городе Санкт-Петербурге с мамой и папой и до недавнего времени был очень-очень счастлив. Но в последние недели перед Новым Годом все неожиданно изменилось. А дело в том, что папа и мама вдруг начали часто и подолгу ругаться.

 

Раньше они никогда не ссорились, а теперь начинали выяснять отношения сразу после того, как вечер заканчивался, и мальчик уходил спать в свою комнату. Однако даже сквозь закрытые двери до Димы доносились приглушенные голоса недовольных родителей. Иногда это продолжалось очень долго, и почти всегда все заканчивалось едва слышными рыданиями мамы.

 

Похоже, праздника не будет

 

Что все это значит, Дима окончательно понял вчера вечером. Как всегда, он сам пришел из школы, которая находилась во дворе их большого дома. Позвонил в квартиру, и дверь открыла мама. Мальчик увидел ее покрасневшие от слез глаза и спросил:

 

– Что случилось?

Она тяжело вздохнула и дрожащим голосом ответила:

– Наш папа уехал и больше никогда к нам не вернется.

Дима посмотрел вокруг и увидел, что в квартире нет никаких папиных вещей.

«Выходит, – с горечью подумал Дима, – мои родители тоже решили разойтись. А значит, теперь никакого праздника в этом году у нас в доме уже не будет. Ведь елку всегда покупал именно папа».

 

Вот если бы меня услышал Бог!

 

Дима и мама молча поужинали и посмотрели какие-то неинтересные передачи по телевизору. Затем мальчик ушел в свою комнату и забрался в кровать. Долго ворочался, но никак не мог уснуть. Он вспоминал, как в прошлом году ходил на центральную площадь города вместе с родителями. Там стояла огромная, богато украшенная елка, высотою до самого неба, а в шумной толпе ходили люди, наряженные в костюмы сказочных персонажей.

 

«Как жаль, – подумал мальчик, – что Дед Мороз и Снегурочка – это всего лишь артисты. Они такие же выдуманные образы, как Карлсон или Бэтмен и поэтому не могут выполнять желания детей. Вот если бы меня услышал всемогущий Бог!»

 

Дима закрыл глаза и начал тихо молиться.

 

Разговор с ангелом

 

– И что же ты хотел попросить? – услышал он ласковый голос.

Не чувствуя ни капельки страха, Дима вскочил на ноги. Подбежал к окну и раздвинул плотные занавески. Перевел взгляд за стекло и посмотрел на высокий фонарь, который находился возле дома. Широкий луч света падал на асфальт, и в его ярком конусе мелькали пушистые белые хлопья, медленно падающие с неба.

 

Вдруг снежинки быстро закружились на месте и свились в небольшой смерч, стоящий прямо под окном. Затем из ледяных кристалликов возник вертящийся столб, который почти мгновенно превратился в настоящего ангела. Лицо небесного посланника сияло нестерпимым блеском, а длинные волосы отливали цветом полированного серебра.

 

Существо взмахнуло огромными белоснежными крыльями и подлетело прямо к окну мальчика:

 

– Ты уже решил, о чем хотел попросить Бога? – вновь прозвучал голос ангела.

– Да! – прошептал мальчик, ошеломленный столь неожиданной встречей.

– Хорошо! – сказал ангел. – Завтра утром ты выйдешь во двор и поймаешь снежинку, упавшую с неба.

– Любую? – удивился Дима.

 

– Нет! – ответил сияющий посланник. – Она будет совершенно особенной и сможет выполнить твое самое заветное желание. Но только одно. Так что хорошенько подумай, прежде чем высказать свою просьбу.

 

– Как же я найду ее среди многих тысяч простых снежинок? – испугался мальчик.

– Не волнуйся, ты ее сразу узнаешь, – успокоил его неземной житель и воспарил к темным небесам.

 

Особенная снежинка

 

Дима открыл глаза и понял, что лежит в своей кровати, а за окном уже стоит ясное зимние утро.

– Так это был только сон, – разочарованно протянул мальчик. Встал с кровати, заправил постель и направился на кухню. У плиты стояла мама и готовила завтрак. Мальчик быстро умылся, почистил зубы и сел за стол. Съел все, что ему подали, и попросил разрешения сходить погулять.

 

– Только никуда не уходи со двора! – напомнила мама и принялась мыть посуду.

 

Дима оделся, спустился по лестнице и оказался на крыльце своего подъезда. Едва он закрыл за собой дверь, как на совершенно чистом зимнем небе появилась небольшая тучка. Она повисла прямо над головой мальчика, и из нее посыпались тысячи крупных пушистых снежинок.

 

Мальчик вспомнил свой странный сон и присмотрелся к белым хлопьям, медленно падающим с неба. Их оказалось так много, что он сильно расстроился. «Какая же из них может исполнить мое желание?» – спросил он сам у себя.

 

И тут Дима, наконец-то, увидел то, что искал. Эта снежинка действительно оказалась совершенно особенной. Она отливала бледно-голубым цветом и своим размером не уступала небольшому чайному блюдечку. Несмотря на то, что она тоже имела шесть концов, ее форма сильно отличалась от порхающих рядом белоснежных подруг.

 

Снежинка медленно и плавно опускалась к земле, и Дима внезапно понял, что если сейчас он ее не поймает, то она упадет на асфальт.

 

Торопясь изо всех сил, Дима подбежал к падающей снежинке. Однако к этому времени она уже оказалась прямо над круглым люком, который вел в тепловую камеру. Всю зиму горячий воздух поднимался от труб парового отопления, нагревал все вокруг, и даже в самые сильные морозы там никогда не лежал снег. Он просто таял от очень высокой температуры.

 

«Сейчас она упадет на чугунную крышку и сразу исчезнет!» – подумал мальчик и прыгнул вперед. Он упал плашмя на мокрый асфальт, здорово ушибся, но не заплакал. Превозмогая боль,  вытянул правую руку перед собой и подставил ее под снежинку. Голубоватый шестиугольник плавно опустился в открытую ладошку. Вспыхнул золотистым светом и мгновенно исчез.

 

Просьба к Богу

 

Мальчик утер слезы, которые навернулись на его глаза от сильного удара и от сожаления, что теперь желание его исполнить некому. Однако он все-таки решил обратиться прямо к Богу и тихо прошептал: «Господи, хочу, чтобы мама и папа всегда любили друг друга!»

 

Дима с трудом поднялся на ноги, посмотрел вокруг и увидел, что во дворе ничего не изменилось. Лишь из-за спины слышался хохот соседа-школьника и злобный лай черной собаки. Он с огорчением взглянул на себя: брюки, куртка и сапоги оказались обильно вымазаны жидкой грязью.

 

Мальчик развернулся и, сильно понурившись, направился к своему подъезду. Поднялся на третий этаж, нажал на кнопку звонка. Увидев испачканного с ног до головы сына, мама всплеснула руками. Едва она сняла с ребенка испачканную одежду, как снова раздался переливчатый сигнал домофона.

 

Желание исполнилось

 

Дима открыл дверь и увидел пушистую зеленую елку, стоящую за порогом. Деревце качнулось в сторону. Из-за колючих веток выглянул донельзя смущенный папа. Немного помолчал и тихо сказал:

– Любимая, я думал всю ночь и понял, что не могу без вас жить!

Мама уронила на пол грязные вещи сына и бросилась вперед. Отодвинула в сторону елку и прильнула к мужу. Дима встал рядом и прижался к обнявшимся родителям. «Спасибо Тебе, Господи, что Ты выполнил мое самое заветное желание», – подумал он и почувствовал, как легкий ветерок взъерошил его белокурые волосы, словно их коснулась чья-то теплая и ласковая рука.

 

Александр Филичкин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post