• Collaborative-Couples-Therapy

История про спасенный брак

«Да, идея развода мне ненавистна, но боль от совместной жизни измучила меня» – в отчаянии думал он. Однако решил бороться за любовь…

 

Многие годы мы с женой Кери вели ожесточенные бои. Оглядываясь назад, я не очень понимаю, как мы вообще умудрились пожениться, – наши характеры мало подходили друг другу. И чем дольше мы жили в браке, тем сильнее проявлялись противоречия.

 

Богатство и слава не сделали нашу жизнь легче. Наоборот, проблемы только усилились. Напряжение между нами достигло такого накала, что предстоящее турне в поддержку моей новой книги виделось мне избавлением, пусть и временным. Мы ссорились так часто, что было уже трудно представить мирную жизнь вместе. Мы то и дело огрызались друг на друга, и оба старательно прятали боль за каменными крепостями, которые воздвигли вокруг своих сердец. Мы оказались на грани развода и обсуждали его не единожды.

 

Отчаянный крик

 

Я был в турне,  когда плотину прорвало. Мы только что в очередной раз отчаянно поругались по телефону, и Кери бросила трубку. Я чувствовал ярость, бессилие и глубокое одиночество. Я понял, что достиг предела – больше мне не выдержать.

 

Тогда я обратился к Богу. Вернее, обрушился на Бога. Я не знаю, можно ли назвать молитвой то, что я в ярости кричал в те минуты, но те слова отпечатались в моей памяти навсегда. Я кричал Богу, что этот брак – ошибка, и больше я так жить не могу. Да, идея развода мне ненавистна, но боль от совместной жизни измучила меня. Кроме ярости я испытывал растерянность. Я не мог понять, почему нам с Кери так трудно вместе. В глубине души я знал, что моя жена хороший человек. И я хороший человек. Так почему же у нас не получается наладить отношения? Почему я женился на женщине, чей характер так не подходит моему? Почему она не хочет меняться?

 

Я не могу изменить ее

 

В конце концов, охрипший и разбитый, я сел на пол и разрыдался. Из темноты отчаяния пришло озарение. «Ты не можешь изменить ее, Рик. Ты можешь изменить только себя». И я стал молиться: «Если я не могу изменить ее, Господи, тогда измени меня». Я молился глубоко за полночь. Я молился на следующий день во время полета домой. Я молился на пороге дома, где меня ждала холодная жена, которая, скорее всего, не удостоит меня и взглядом при встрече. В ту ночь, когда мы лежали в нашей кровати так близко друг к другу и одновременно так далеко, я понял, что мне нужно делать.

 

Как мне сделать твой день лучше?

 

На следующее утро, еще в кровати, я повернулся к Кери и спросил: «Как мне сделать твой день лучше?»

Кери посмотрела на меня сердито: «Что?»

«Как мне сделать твой день лучше»?

«Никак, – отрезала она. – Почему ты спрашиваешь?»

«Потому что я говорю серьезно, – сказал я. – Просто хочу знать, как мне сделать твой день лучше».

Она посмотрела на меня цинично. «Ты хочешь что-то сделать? Отлично, тогда вымой кухню».

Похоже, жена думала, что я взорвусь от злости. Я кивнул: «Хорошо». Поднялся и вымыл кухню.

На следующий день я спросил то же самое: «Как мне сделать твой день лучше»?

«Уберись в гараже».

 

Я сделал глубокий вдох. У меня в тот день дел было по горло, и я понимал, что жена придумала уборку нарочно, чтоб позлить меня. Так и подмывало вспылить в ответ.

 

Вместо этого я сказал: «Хорошо». Я встал и следующие два часа чистил и приводил в порядок гараж. Кери не знала, что и думать. Настало следующее утро.

 

«Как мне сделать твой день лучше»?

 

«Ничего! – сказала она. – Ты ничего не можешь сделать. Пожалуйста, прекрати это». Я ответил, что не могу, потому что дал себе слово. «Как мне сделать твой день лучше?» – «Зачем ты это делаешь?» – «Потому что ты дорога мне. И наш брак мне тоже дорог».

 

Я хочу измениться

 

На следующее утро я спросил снова. И на следующее. И на следующее. Потом, в середине второй недели, случилось чудо. При моем вопросе глаза Кери наполнились слезами, и она начала плакать. Успокоившись, жена сказала: «Пожалуйста, перестань задавать мне этот вопрос. Проблема не в тебе, а во мне. Я знаю, со мной тяжело. Не понимаю, почему ты до сих пор остаешься со мной».

 

Я мягко взял ее за подбородок, чтобы посмотреть прямо в глаза. «Потому что я люблю тебя, – сказал я. – Как мне сделать твой день лучше?» «Это я должна тебя спрашивать». «Должна, но не сейчас. Сейчас я хочу измениться. Хочу, чтобы ты знала, как много ты для меня значишь». Жена положила голову мне на грудь. «Прости, что я вела себя так ужасно». «Я люблю тебя», – сказал я. «И я люблю тебя, – ответила она. – Как мне сделать твой день лучше»? Кери посмотрела на меня ласково: «Может, мы побудем вдвоем какое-то время? Только ты и я». Я улыбнулся: «Я бы очень этого хотел!» Я продолжал спрашивать больше месяца. И отношения изменились. Прекратились ссоры. Потом жена начала спрашивать: «Что бы ты хотел, чтобы я сделала? Как мне стать лучшей женой для тебя?»

 

Новая жизнь

 

Стена между нами рухнула. Мы начали разговаривать – открыто, вдумчиво – о том, что мы хотим от жизни и как нам сделать друг друга счастливее. Нет, мы не решили разом все свои проблемы. Я даже не могу сказать, что мы больше никогда не ссорились. Но природа наших ссор изменилась. Они стали случаться все реже и реже. Ни один из нас больше не хотел ранить другого.

 

Вот уже тридцать лет, как мы с Кери женаты. Я не только люблю свою жену, мне она нравится. Мне нравится быть с ней. Она нужна мне, я хочу ее. Многие наши различия стали нашими общими сильными сторонами, а оставшиеся, как показало время, не стоили наших нервов. Мы научились лучше заботиться друг о друге, и, что важнее, у нас появилась в этом потребность. Брак требует усилий. Идти по жизни с любимым человеком – чудесный дар.

 

Настоящая любовь

 

Вопрос «Как мне сделать твой день лучше?» стоит задать каждому, кто находится в отношениях. Это и есть настоящая любовь. Она в том, чтобы искренно и глубоко желать любимому счастья – иногда даже в ущерб своему собственному. Настоящая любовь не в том, чтобы сделать другого человека своей копией. Она в том, чтобы расширить собственные возможности – проявлять терпение и заботу ради благополучия любимого человека. Все остальное – просто глупый спектакль эгоизма.

 

Ричард Пол Эванс, adme.ru

 

Ричард Пол Эванс – отец пятерых детей и известный американский писатель. Является первым в списке авторов бестселлеров по версии New York Times. Вместе с женой организовал приют для бездомных детей.

 

 

Для него

 

«Апостол Павел говорит, что мужчина должен любить свою жену и заботиться о ней особенным образом: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:28,29). Эти два слова «питает» и «греет» подразумевают отношение особой заботы, которая включает в себя также внимание к тому, что может показаться мелочами. Мужа должно заботить самочувствие его жены, ее внешность, ее настроение, ее желания и опасения. Все, что волнует ее, должно волновать и его. Не секрет, что каждой женщине важно быть уверенной в том, что для своего мужа она – самый важный человек на земле.

 

Уверяю вас, мужья, если вы начнете с таким отношением «вкладываться» в свою жену, то вы пожнете урожай с избытком!»

 

«Мужья и отцы», Дерек Принс

 

Для нее

 

«В вашем браке будут времена, когда вам потребуется много терпения и мудрости для того, чтобы верить в то, что Бог является добрым, любящим и справедливым в Своем требовании, чтобы вы подчинялись своему мужу во всем: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф.5:22). Обратите внимание: то, что Бог повелевает женщине делать, не зависит от того, соблюдает ли ее муж со своей стороны повеления Господа, предназначенные для него. Каждому из них – мужчине и женщине, – было дано отдельное поручение от Бога и пример, которому можно подражать. То, что сказал Бог, стоит незыблемо, независимо от хороших качеств человека или их отсутствия. Это – Божья воля и путь, Его указание и пример, которому мы должны подражать. От нас зависит – будем мы слушаться Бога и верить Ему, или нет.

 

«Сотворена, чтобы быть его помощницей», Деби Перл

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post