• greed, businessman with money. man holding dollars in display of avarice isolated on white.

У кого снега зимой не выпросишь?

Кто из нас в детстве не слышал дразнилки: «Жадина-говядина, соленый огурец»? Кто не дрался за свое песочное имущество, при этом отчаянно желая овладеть игрушкой товарища? Обидные прозвища разрушали детскую дружбу, неумение делиться навсегда подрывало авторитет в коллективе.

 

 

Прижимистых людей не любят и взрослые. При этом практически все, положа руку на сердце, могут признаться, что лично знакомы с «жабой человеческой обыкновенной».

 

Любой из нас глубоко внутри заметит ее крупицы. Достаточно вспомнить случаи, когда мы не помогли другу, пожалев денег, или отказали близкому человеку в маленьком удовольствии, назвав себя «экономными», «бережливыми» или «расчетливыми».

 

С жадностью мы сталкиваемся и в повседневной жизни: продавцы обвешивают и обсчитывают покупателей в магазинах; воры и грабители совершают кражи и хищения в мелких и крупных размерах. Всеми ими движет не что иное, как жадность.

 

Скупому человеку убавит Бог веку

 

Помимо горечи и расстройств, которые жадные по натуре люди причиняют окружающим, они и сами страдают от собственной жадности. Так, например, минский врач-психиатр Николай Спрудовский утверждает, что жадность является причиной многих болезней. По его мнению, заболевания кожи в пять раз чаще поражают жадных, чем щедрых людей, инсульты и гипертония – в три раза чаще, инфаркты – в шесть раз, а язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у скряг в четыре раза чаще.

«Наши недуги начинаются с зависти и страсти к накопительству, – делится врач в интервью foru.ru. – Мы начинаем нервничать оттого, что нам чего-то не хватает, начинаем злиться – отсюда расстройство сна, бессонница, неврозы. Организм в бешеных объемах вырабатывает адреналин, и здесь начинаются болезни уже физического плана: инфаркты, инсульты, гипертония. Но не стоит думать, что болезнь отражается только на нашем сердце. Начинают преследовать и болезни пищеварительного тракта: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Под угрозой оказывается вся иммунная система, нарушается гормональный баланс».

 

Библия о жадности

 

В Библии мы не найдем слова «жадность». Однако это не значит, что Библия обошла своим вниманием данную проблему. Совсем наоборот, Слово Божье очень пристально рассматривает этот порок, раскладывая его на составляющие: алчность, скупость, корыстолюбие и ненасытность. Вот что, например, говорится в Притчах: «Преисподняя и Аваддон (евр. «место тления» – ред.) – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Прит.27:20); «У ненасытимости две дочери: давай, давай!» (Прит.30:15). Или у Екклесиаста: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!» (Еккл.5:9).

 

Бог сотворил человека совершенным. Когда человек жил с Богом, он не был жадным, но в результате грехопадения человек утратил близость с Богом, и в его душе появилась пустота. Эту пустоту люди стали пытаться заполнить различными материальными благами. Тогда-то жадность сделалась чертой человеческого характера. Но, что бы человек ни делал, он не в состоянии утолить духовный голод. Как говорится у Екклесиаста: «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл.6:7).

 

Жадный человек, не понимая, в чем причина его неудовлетворенности, пытается заглушить эту неудовлетворенность вещами материальными. Он не осознает, что духовную нищету не восполнишь никакими богатствами так же, как духовную жажду не утолишь ведром воды. Все, что нужно такому человеку, – это обратиться к Господу, Который, являясь единственным источником «живой воды», способен заполнить духовную пустоту.

 

Только Господь и Спаситель Иисус Христос способен утолить духовный голод и духовную жажду всякого, кто к Нему приходит: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (голодать – ред.), и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин.6:35).

 

Как избавиться от жадности

 

Разумеется, невозможно избавиться от жадности за один день, тем более, если человек уже давно находится в рабстве порока. Для этого потребуется ряд усилий.

 

ШАГ первый: Серьезно и честно признайте свою жадность как грех. Просите Бога помочь вам избавиться от этого порока.

ШАГ второй: Учитесь довольствоваться тем, что у вас уже есть, и благодарить Бога: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:6-8).

ШАГ третий: Стремитесь к тому, чтобы видеть нужды окружающих вас людей, развивайте в себе милосердие и сострадательность. Когда мы больше думаем о других, нежели о себе, то надежно защищены от неприятного искушения жадностью.

ШАГ четвертый: Находитесь среди щедрых людей, беря с них хороший пример и практикуя щедрость.

В следующий раз, когда у вас появится желание на ком-то нажиться или возникнет нежелание с кем-либо делиться, вспоминайте слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35).

 

Щедрость – выражение любви

 

Истинная щедрость является результатом любви к людям. По-настоящему щедрого человека не надо уговаривать пожертвовать на что-то или поддержать кого-то. Он сам ищет возможность оказать помощь и рассматривает это как честь и благословение для себя!

 

Щедрый человек самой своей щедростью оказывает влияние на окружающих его людей. Щедрость одного является проверкой истинности любви других. И для одних это добрый, вдохновляющий пример, а для других… возможно, и укор для совести.

 

Библия говорит, что нам необходимо быть щедрыми настолько, насколько позволяют нам наши возможности. Оценка возможностей – вопрос непростой, потому что мы имеем тенденцию сравнивать свое положение с теми, кто имеет больше нас. И убеждать себя, что нам и дать-то особо нечего.

 

Однажды Иисус Христос привел в пример бедную вдову, которая пожертвовала все свои деньги. Сегодня также известно немало случаев, когда люди, у которых практически ничего нет в кармане, демонстрировали величайшую щедрость.

 

Интернет-газета «Мирт»

 

Неизвестный нищий передал жертвам землетрясения сумму, которую смог накопить за два месяца прошения милостыни

 

В апреле 2013 года неизвестный нищий из Китая подошел к людям, собирающим средства для пострадавших от недавнего землетрясения в его родном городе, и пожертвовал 160 долларов. Мужчина собирал эти деньги два месяца и хотел помочь жителям своего города.

 

История о его щедрости распространилась по всему китайскому интернету, и кто-то даже назвал его «самым прекрасным нищим». Это не было его единственным добрым делом. За месяц до этого он также дал деньги на лечение ребенка, страдающего лейкемией.

 

Школьницы получили новую одежду

 

Одиннадцать школьниц в спецшколе для детей с особыми потребностями в Индии получили неожиданный подарок, когда им дали новую одежду благодаря щедрому спонсору. Примечательно, что спонсор абсолютно не являлся богатым человеком, он – 64-летний нищий.

 

Кимджибхай Праджапати когда-то был владельцем небольшого чайного магазинчика, но затем дела стали совсем плохи, и ему пришлось просить подаяние на улицах. Тем не менее, это неблагоприятное событие совсем не изменило его взгляды на жизнь, так как он продолжает помогать тем, кто находится в более плачевном положении, чем он сам.

 

Умение делиться с ближним своим – это великий дар, которым нас наделил Бог, Он Сам для нас был таким примером. Как говорит Писание, «щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс.102:8).

 

Даяние – это выражение любви. Чем больше делится человек тем, что имеет, тем больше Бог дает ему. Эту истину подтверждает Слово Божье: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Прит.11:24).

 

Делитесь всем, что имеете, потому что только так вы выражаете свою любовь и только этим вы открываете дверь для новых Божьих благословений в своей жизни.

 

Страницу подготовила
Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post