• o-GIRL-WATCHING-TV-facebook

Ребенок и телевизор: совместимо ли?

Телевизор давно вошел в жизнь современного человека. И, конечно же, в жизнь наших детей. Ребенок не вертится под ногами и не проказничает, он просто сидит перед волшебным ящиком и воспринимает все очень серьезно. Телевизор – вот кто учит наших детей!

 

Задержки развития речи

 

Многие родители, чьи дети долго и бесконтрольно смотрели мультфильмы по телевизору, уже хорошо знакомы с тем, как влияет телевизор на детей – их дети в три-четыре года плохо разговаривают и нуждаются в помощи логопеда. Происходит это из-за нехватки общения – ребенок просто смотрит на персонажей мультфильма и слушает их, не вступая в диалог, а значит, ребенку недостаточно речевой базы, на основе которой и будет происходить его обучение речи.

 

Развитие личности ребенка

 

Если взрослый видит лишь красивую картинку, ребенок может с головой погружаться в мир мультфильмов, со временем начиная подражать своим героям, а они могут часто совершать весьма необдуманные и даже опасные поступки. Во многих популярных мультиках персонажи способны совершенно спокойно, скажем, прыгать с крыши дома, бить друг друга, при этом улыбаться и чувствовать себя вполне хорошо.

 

Российские психологи решили провести эксперимент, чтобы точно определить вред мультфильмов. Они пересмотрели все самые популярные  мультфильмы, которые чаще всего показывают по телевизору: «Шрек», «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Гуффи и друзья», «Дональд Дак», «Дятел Вуди» и др. В результате пришли к страшному выводу: большая часть всех этих анимационных произведений способствует искаженному восприятию материнства. Более того, эти анимационные произведения направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода. Героини современных мультфильмов – полная противоположность известным женским образам из советских мультфильмов. Аленушка, Василиса, Золушка и другие героини, столь любимые детьми предыдущих поколений, отличались своей скромностью, целомудренностью.

 

Дефицит внимания

 

Детские неврологи утверждают, что такой частый на сегодняшний день диагноз, как синдром дефицита внимания, во многом вызван именно бесконтрольным просмотром малышами современных детских мультфильмов и рекламы.

 

Умственное развитие

 

Ученые выяснили, что дети, которые постоянно смотрят телевизор, во много раз хуже своих сверстников справляются со школьной программой. Они медленнее соображают, не занимаются творчеством, не играют в подвижные игры.

 

Нагрузка на организм

 

Частый просмотр телевизора приводит к потере или значительному ухудшению зрения у детей, набору лишнего веса, детскому и подростковому ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Если младший школьник сидит перед телевизором больше трех часов в день, то его социальная активность уменьшается на 90%. Во время просмотра мультфильмов организм ребенка чрезмерно утомляется, сам малыш становится вялым, его реакция замедляется. Психологи утверждают, что у детей, которые в раннем возрасте смотрят телевизор слишком долго, могут возникать неконтролируемые страхи.

 

Как отучить детей от телевизора?

 

Имейте в виду, что отучить детей от телевизора невозможно, если их родители проводят перед  экраном много времени, если телевизор включается рано утром и не выключается до глубокой ночи.

 

Отучить ребенка от телевизора очень просто. Надо просто  предложить ему интересные альтернативные варианты времяпрепровождения – чтение книг, общение с друзьями и родственниками, посещение специализированных секций.

 

Интересно, что большинство детей, испытывающих вред телевизора на себе, просто вынуждены его смотреть, так как живут в маленьких квартирах с родителями, и телевизор работает для родителей с утра до вечера, вынуждая ребенка смотреть его вместе со взрослыми.

Елена Бессалова

 

 

Для него

 

Каждый отец должен спросить себя: «Царит ли в моем доме атмосфера приятия и защищенности?» Для того чтобы создать такую атмосферу, потребуется гораздо больше времени и усилий, чем короткие промежутки «качественного» времени, понадобятся  определенные жертвы с вашей стороны. Возможно, вам придется отбросить, хотя бы на время, какое-нибудь любимое хобби или занятия спортом. Но, когда вы решите так поступить, вы начнете общаться с вашим ребенком на языке, не требующем слов. Своими действиями вы будете говорить: «Вот как ты важен для меня!»

 

Отрывок из книги «Мужья и отцы», Дерек Принс

 

 

Для нее

 

Каждая мама дает ребенку самое первое и основное представление о мире. Именно дома в сознании малыша формируются понятия о том, что такое жизнь, любовь, ответственность, возможность выбора и свобода. Если вы воспитывали ребенка по Божьим законам, то вашему сыну или дочери будет несложно перейти во взрослую жизнь. Если же вы защищаете дитя от боли, к которой приводит безответственность, то обрекаете его на огромные душевные муки в будущем.

 

Отрывок из книги «Дети: границы, границы», Генри Клауд, Джон Таунсенд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post