• sdcvdsndj

Мудрость матери

Каждая мать время от времени спрашивает себя: «Как стать лучшей матерью?»  Именно этот вопрос является основным в курсе «Мудрость матери», который вот уже шестой год успешно проводится в рамках женского служения церкви «Вифания».

 

С октября 2010 года по сегодняшний день обучение прошли уже около трехсот женщин. Популярность курса растет с каждым выпуском, и желающих записаться на очередной набор становится все больше.

 

Что же ценного находят женщины на таких семинарах? И действительно ли они обретают там мудрость? На эти вопросы «Христианской газете» отвечает Татьяна Гнатченко, руководитель служения «Мудрость матери»:

 

«Мудрость – это не просто знания, а искусство применять эти знания в жизни. Те женщины, которые в ходе курса искренне ждали перемен и старались выполнять все домашние задания, получили прекрасные результаты и в духовной, и в семейной жизни. Занятия у нас проходят один вечер в неделю на протяжении трех месяцев. Необходимо также  выполнять задания, а, главное, иметь готовность и стремление меняться».

***

Программа семинаров рассматривает пять основополагающих принципов материнства: взаимоотношения с Богом, с мужем, с детьми, женщина в служении, отношения матери с окружающим миром. В пособии, по которому занимаются женщины, помимо духовных уроков, на каждую неделю дается пять обязательных домашних заданий, а также практические советы, типа: «Как побыть в тишине, если в вашем доме никогда не бывает тихо», «Как сделать субботу днем вашей семьи». При встрече участники семинаров обсуждают выполнение уроков и молятся друг о друге».

 

Кроме этого вниманию слушателей предоставляется видеоматериал с лекциями Дениз Гленн – автора учебного пособия.

 

Нужно сказать, что данный курс успешно работает во многих странах мира уже более двадцати лет. Его уникальность в том, что он может быть применен любой женщиной из любой христианской церкви. Возрастных ограничений для освоения «Мудрости матери» тоже нет. Семинары активно посещают и молодые мамы, и бабушки.

 

«Курс для матерей приносит огромную пользу, – подводит итог Татьяна Гнатченко. – К нам приходят женщины в отчаянии, не знающие, как строить отношения со своими детьми, особенно повзрослевшими. Иногда они пожинают плоды своей прошлой беспечности, когда воспитывали неправильно, то есть не основывались на истине Писания. В любом случае выход для таких мам есть, и его предлагает «Мудрость матери». Я и сама, будучи мамой троих детей, стараюсь воплощать в жизнь полученные на семинарах знания и уже вижу реальные плоды. Моим детям восемнадцать, пятнадцать и десять лет. Все они верующие, причем не просто ходят по воскресеньям в церковь, но искренне стараются угодить Богу. Дети послушны и почтительны по отношению к родителям, успешны в школе. Мое сердце за них спокойно: где бы они ни были, как бы они ни ошибались, Господь всегда сохранит их и направит на верный путь».

***

 Конечно, желаемые перемены в семьях не происходят мгновенно. Но если мы позволим истине изменять нас, то медленно, но верно станем людьми по сердцу Бога, обретем мудрость и правильные отношения с ближними.

Татьяна Зотова

 

Письмо сыну

 

Татьяне Корниловой, маме трудного подростка, курс «Мудрость матери» помог заново полюбить сына.

 

«Все началось с того, что на занятиях в качестве домашнего задания нам поручили написать письмо своему ребенку со словами любви, – рассказывает Татьяна. – Как раз в это время я была очень рассержена на сына: поведение его выходило за все рамки. Мне не хотелось не то что признаваться ему в любви, но даже просто с ним разговаривать. Однако домашнее задание нужно было выполнять, и поэтому в бессилии я обратилась к Господу: «Боже, сделай что-то с моим сердцем, дай мне любовь к моему взбунтовавшемуся ребенку!»

 

После молитвы я сразу же отчетливо вспомнила события тринадцатилетней давности: вот я еду в машине из роддома с новорожденным сынишкой, бережно прижимаю к груди крошечное создание и плачу от счастья. Как дорог мне был тогда мой первенец, сколько доброго хотелось сделать для него! А сейчас, спустя много лет, что изменилось? Он все так же остается моим сыном, подаренным Господом, самым дорогим человеком. Постепенно Божья безусловная любовь до избытка наполнила мое сердце, вытесняя обиды и разочарования. Я тихо плакала и молилась за своего мальчика.…

 

Теперь я готова была выполнить домашнее задание «Мудрости матери». Я вооружилась ручкой и написала: «Дорогой сынок! Прости меня за все. Я очень люблю тебя, всегда буду любить, как бы сильно ты не огорчал меня».

 

Когда мой сын прочитал письмо, тайно положенное ему в портфель, он молча зашел в комнату, обнял меня и сказал: «И ты меня прости, мамочка. Я тоже тебя очень люблю».

 

Отзыв о семинаре

 

«Старший сын у меня женат, у него уже есть ребенок, – говорит Алехина Елена, слушательница курса «Мудрость матери». – Двое младших пока живут с нами. Однажды наступит время, и они вылетят из родного гнезда. Что будет связывать нас с мужем, когда дети уедут? Я поняла, что сейчас мне нужно больше теплоты вкладывать в отношения с супругом, уделять ему особое внимание, чтобы нас связывала не только общая забота о детях. В учебном пособии курса говорится, что лучший подарок, который может сделать мать своим детям, – это любить и уважать мужа, служить ему от всего сердца. Именно это я и собираюсь делать».

 

 

Вечер в кругу семьи

 

Думали ли вы о том, как можно весело провести время со своей семьей, не тратя при этом последние деньги на парк аттракционов? Что еще можно сделать вместе с детьми, помимо просмотра очередного фильма?

 

Например, когда наши дети были совсем маленькими, мы начали устраивать так называемые «семейные вечера». Сначала ужинали чем-нибудь вкусненьким, затем играли в веселую игру. После этого приступали к изучению Библии.

 

Раздавали детям книжки для раскрашивания с картинками на библейские сюжеты. Муж читал отрывок из Библии, соответствующий картинкам, а дочери раскрашивали. В заключение вечера мы зажигали свечи и пели наши любимы песни. После небольшой молитвы, на счет «три», дружно задували свечи и шли спать.

 

Например, когда дети подросли, вечерние встречи несколько преобразились. Сначала мы шли в кафе, где за ужином разговаривали обо всем, что происходит в жизни, делились мыслями и чувствами. Затем отправлялись домой, где, удобно устроившись на диване, продолжали разговор. Каждый присутствующий делился просьбой о молитве, и весь следующий час мы посвящали молитве друг за друга.

 

А еще любили всей семьей кататься на велосипедах, устраивать пикник где-нибудь на природе, играть в прятки и другие подвижные игры, ходить в бассейн и плавать наперегонки. Иногда мы играли дома в познавательные настольные игры. Но больше всего нам нравилось устраивать небольшие семейные представления и записывать их на видеокамеру. Так мы проводили почти все выходные.

 

А что можете сделать вы, чтобы организовать вечера в кругу семьи с вашими близкими?

 

Из книги Дениз Глен «Мудрость матери»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post