• blind

Вера помогает побеждать

В основном люди не любят темноту. Если неожиданно гаснет свет, наши шаги становятся робкими, аккуратными, мы начинаем бояться на что-нибудь наткнуться, а порой и действительно натыкаемся. Мы сразу вспоминаем о слепых и проникаемся сочувствием к ним, но, по существу, каждый из нас бывает слеп, когда сталкивается с темнотой или с неизвестностью.

 

Вера нужна не для того, чтобы мы могли обойти испытания, она нам нужна для того, чтобы мы могли пройти испытания.

 

Вера нужна там, где ночь. Она подобна часам с фосфорными стрелками, которые светятся только в темноте.

 

Не умерла, а спит

 

Есть в Библии одна история о человеке по имени Иаир, который неожиданно столкнулся с «темнотой».

 

Этот человек был начальником синагоги, имел безупречную репутацию и пользовался большим уважением у народа. Казалось, жизнь удалась, чего еще желать?

 

Но вот к нему пришли такие обстоятельства, такая темнота, с которой он сам справиться был не в состоянии: его дочь оказалась на грани смерти. Теперь уже от него ничего не зависело, потому он стал искать помощи. И нашел Того, Кто умеет разговаривать с «темнотой» — Иисуса Христа. «И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним» (Мар.5:22-24).

 

По пути их задержала женщина, страдавшая кровотечением. Она прикоснулась к краю одежды Иисуса и исцелилась. Иисус начал разговаривать с этой женщиной. Вдруг к ним подошли люди и сказали начальнику синагоги: «…дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?» (Мк. 5:35). Казалось бы, все! О чем еще можно говорить? Слишком поздно! Не успели!  «Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним» (Мк. 5:36-40).

 

Этот смех означал неверие: люди смеялись потому, что не доверяли словам Христа. Это то, что могло стать препятствием Божьему делу. Вот почему «…Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление»    (Мк.5:40-42).

 

Вера нужна в испытаниях

 

Когда приходит свет, тьма отступает. Но для того, чтобы пришел этот свет, для того, чтобы научиться видеть невидимое, нужно стать немножко глухим, дабы не слышать то, что говорят окружающие. Иисус преднамеренно выгнал всех тех, в ком не было веры, а оставил лишь тех, кто способен был поверить и не бояться. Иисус хотел, чтобы Иаир понял, что есть гораздо больше, нежели очевидное, что железная логика не такая уж и железная. Потому что есть Бог. И чудо свершилось.

 

Все возможно верующему

 

Любой веры достаточно, чтобы Бог начал действовать. Главное, сразу обратиться за помощью к Иисусу. Как правило, люди ищут помощи отовсюду и лишь в самом конце, отчаявшись, обращаются к Богу.

 

Так же поступил один человек, сын у которого был бесноватым. Этот человек просил учеников Христа изгнать бесов из сына, но все было безрезультатно. Тогда он привел мальчика к Самому Христу, рассказал тому о своей беде: «Сын мой беснуется».

 

«Иисус сказал ему: если сколько–нибудь можешь веровать, ВСЕ возможно верующему» (Мк. 9:23). Иными словами, Он подчеркнул: «Ты знаешь, насколько это много – «все»? Так вот, поверь, верующему все возможно! У меня есть все, и Я хочу вам дать все, но веру вы должны иметь сами. Вера — это ваша ответственность».

 

И отец, как бы цепляясь за соломинку, «…воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию». «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мар.9:24-25).

 

Отрок был исцелен.

 

Он видит нас

 

У каждого человека свои особенные неразрешимые обстоятельства. И всех таких людей объединяет одно – пессимизм. Но Иисус хочет вырвать из объятий неверия и поместить в Свои объятия.

 

В одном доме произошел пожар. Вся семья выбежала на улицу, но обнаружила, что не хватает младшего сына. И вдруг его увидели стоящим на подоконнике. «Прыгай, сынок, я тебя поймаю!» — крикнул ему отец. «Папа, я не могу! Я тебя не вижу!» — ответил сын. «Зато я вижу тебя! Прыгай!»

 

Мы тоже не видим Бога, и нам так трудно довериться Ему. Но мы забываем, что Он видит нас и всегда готов подставить руки.

 

Один из узников концентрационного лагеря написал такие слова на стене: «Я верю в солнце, хотя оно скрыто за облаками, я верю в любовь, хотя не чувствую ее, я верю в Бога, хотя Он молчит». Кто мог написать такие слова? Только верующий человек. Иаир выбрал Иисуса — и получил свою дочь живой. Что выбираешь ты? Видишь ли ты невидимое?

 

Необходимо слово от Бога

 

Бог допускает испытания, но Он же и помогает их пройти. У тебя сегодня есть выбор: смотреть на факты либо иметь веру. Никто из нас не рождается с геном веры. Вера — то, что приобретается на пути, — там, где необходимо доверять Богу.

 

Что для этого нужно?  Бог говорит: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим» (Лк. 4:4).  Если у тебя нет этого слова, читай Библию, постись, молись. Скажи: «Господи, дай мне слово для моих обстоятельств, для моей семьи, работы, здоровья». Когда мы получаем слово от Бога, вера наша укрепляется, и мы можем победить в обстоятельствах.

 

Включить свою веру

 

Давайте вернемся к той женщине, которая задержала Иисуса на пути в дом Иаира.

 

Она 12 лет страдала кровотечением. То есть все эти годы у нее не было супружеских отношений с мужем, она не могла родить ребенка. Мало того, она, по закону евреев, из-за кровотечения считалась нечистой, и все, к чему она прикасалась, тоже считалось нечистым и сжигалось. Она потратила много денег на врачей, но ничего не помогало. И вот, узнав об Иисусе, женщина решила: «Я только прикоснусь к Его одежде – и исцелюсь». Включилась ее вера. И как только прикоснулась к краю одежды Христа – стала здоровой. Иисус был потрясен ее верой, ведь женщина Ему даже ничего не рассказала.  Она исцелилась до того, как Иисус осознал, что это произошло. Вера как будто сама включила ее исцеление.

 

Именно такая вера видит невидимое и делает невозможное возможным.

 

Идти за Христом, не оглядываясь назад

 

Идти за Христом – это посвящение. Некоторые решают следовать за Господом, поддавшись порыву. Однажды Иисус столкнулся с подобным. «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:57-58). Иными словами, Он ответил: «Ты собрался со Мною, куда бы Я ни пошел. А ты знаешь, куда тебя приведут Мои пути? Ведь Я даже не имею представления, где буду спать следующую ночь». Идти за Богом — это не значит видеть все сразу, это означает идти верою. Его слово будет «светильником для ноги твоей», то есть ты сможешь видеть только на шаг вперед.  Шаг сделал — увидишь следующий, но не больше.

 

«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк. 9:59-60). Этого человека Господь Сам позвал за Собой, потому что, наверное, увидел в нем веру.  И Он сказал ему, что Царство Божие — это путь вперед. А прошлое надо оставить в прошлом.

 

«Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.9:61-62).

 

Есть две проблемы в следовании за Господом: первая – мы смотрим назад; вторая – мы смотрим далеко вперед. Может быть, тебе сегодня нужно начать с того, чтобы признаться, что ты на самом деле не знаешь, что тебе нужно делать. Необходимо просто остановиться и послушать — и Бог тебе скажет, как поступать. Возможно, понадобится смирение, а может, нужно будет на что-то решиться, наступать и идти вперед. Но пусть это Он тебе скажет.

 

Как понять: слово сказал Бог или не Бог? Очень просто.  Где тьма — там страшно, где свет — там мирно.

 

Что бы ты ни услышал, даже если это не будет согласовываться с твоими планами, Божье слово наполнит тебя миром. Ты почувствуешь, что Бог будет стоять за этим. Тебе не будет страшно, даже если, на первый взгляд, окажется, что внешние обстоятельства не изменились. Но если ты с верой пойдешь дальше, увидишь славу Божью.

 

Виталий Накул, магистр богословия, пастор молодежного служения церкви»Вифания»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post