• pic-5015

Вопросы, волнующие молодых людей

Я думала, что вопросы, типа «как удачно выйти замуж», давно перестали задавать. Ведь на них столько раз отвечали! Но, оказалось, эти вопросы никогда не выйдут из моды, потому что подрастает новая молодежь, которая хочет счастья, взаимопонимания, признания, любви.

 

Мир предлагает свои советы: как «схватить быка за рога», как выйти замуж за миллионера и т. д. Но христиане понимают — настоящее счастье возможно только в Боге.

 

Так как же узнать волю Бога в выборе спутника жизни? Как заложить правильное основание для крепкого брака? И как сохранить чистоту отношений?

 

Недавно нас с мужем пригласили на молодежное общение в церкви «Вифания» в качестве опытной семейной пары и попросили поделиться секретом счастливых взаимоотношений.

 

Я сначала смутилась от этого предложения, ведь каждый из нас учится строить отношения всю свою жизнь. Но вспомнила, что за спиной уже 22 года супружества, к тому же 20 лет мы с мужем несем различные служения в церкви. И в процессе жизни я получила ответы на многие вопросы, которые волновали меня в мои 17 лет.

 

Надеюсь, что теперь мои ответы на вопросы, интересующие молодых людей, принесут кому-то пользу. В этих ответах – не только опыт нашей семьи, но и советы  других служителей церкви, многие из которых уже больше пятидесяти лет в счастливом браке.

 

Можно ли иметь секс до свадьбы?

Нет. Библия называет это грехом – блудом.

 

Я понимаю, что в наше время для нынешней мирской молодежи подобный вопрос вообще кажется дикостью. Многие из них с 13-14 лет вовсю занимаются сексом и считают, что это нормально. К тому же сильно это обществом не осуждается, мол, лишь бы предохранялись. Что на это сказать? Есть очень хорошее место Писания: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр. 22:11). Мир живет по-своему, а христиане идут другим, узким, но благословенным путем.

 

Интимные отношения в браке — это благословение, а вне его — проклятие. И тут уж каждый выбирает сам.

 

Но отсюда вытекает вопрос: как сохранить себя в чистоте до брака? Ответ прост: не делать первого шага в опасном направлении. Это касается любого греха, блуда в том числе.

 

По этому поводу я сразу вспоминаю наглядный пример одного служителя церкви, который, как в школе, на доске нарисовал нам на молодежном собрании шашку динамита с фитилем и сказал: «Представьте, что динамит – это секс. Вы уже влюбились. Встречаетесь с возлюбленным. Но, как только позволили себе страстные поцелуи, – подожгли фитиль. Возможно, вы успеете потушить его до взрыва, то есть, вовремя остановитесь и не допустите греха. Но фитиль станет гораздо короче. В следующий раз вы позволите себе больше. Так вы окажетесь все ближе и ближе к взрыву. И рвануть может в любой момент. Блуд — это грех. Причем грех с тяжелыми последствиями. Разгребать придется долго. У некоторых на это уходят годы. А начиналось все с простого поцелуя. Большие грехи, как и большие победы, всегда начинаются с малого.

 

Можно ли верующему человеку вступать в брак с неверующим?

 

Ох, как много споров вокруг этого вопроса! Но я не хочу вдаваться во все эти сложности. Мне нравится ответ одного замечательного служителя, окончившего магистратуру в Теологическом институте. Он сказал тогда, что вопрос не в том, можно или нельзя. Вопрос в том, что будет, если верующему человеку связать свою жизнь с неверующим?

 

А будет следующее: христианин находится под защитой Господа, а нерожденный свыше человек открыт для атаки дьявола. Он уязвим. Сатана имеет над ним власть и в любой момент может заставить делать то, что нужно ему. А, женившись или выйдя замуж, люди становятся одной плотью. Дьявол же хочет одного: украсть, убить и погубить. Используя «своего», неверующего, супруга, он будет отравлять жизнь верующему.

 

К сожалению, таких примеров очень много. «До свадьбы такой хороший был, а потом, как подменили». Как часто я слышала эту фразу. Кто-то впадает в пьянство, а кто-то начинает бить жену. Про измены я вообще молчу, тут и дьяволу не надо вмешиваться, греховная природа легко может взять свое.

 

Или, наоборот, бывают неверующие люди очень милыми и хорошими. Но при этом они постепенно, ненавязчиво, но настойчиво уводят свою половинку от Бога.

 

Конечно, встречаются и исключения. Все-таки Бог благ и многомилостив. И в итоге, вроде бы, все хорошо. Но спросите тех, кто решился на подобный шаг – жить с человеком с другими жизненными ценностями, через что им пришлось пройти. Трудно идти за Богом, когда выходишь замуж за неверующего. Очень трудно. Для некоторых даже невозможно.

 

Как понять, что твой избранник или твоя избранница — это воля Божья?

 

Ну, здесь все просто: Бог благословляет наш выбор. Это наша ответственность. Да, мы просим Господа, чтобы Он показал нам наиболее подходящего человека, поскольку Бог сердцеведец и знает, кто кому лучше подходит. Но выбор в любом случае за нами. В этом вопросе главное понять,  что придется с этим человеком до конца. Ведь не зря перед алтарем молодожены произносят: «В болезни и в здравии, в горе и в радости и т. д.» Все, это на-всег-да.

 

Недавно я спросила одну женщину, которая уже пятьдесят лет в браке: «Что помогло вам прожить столько лет вместе, да еще с радостью?» На что она ответила: «Я всегда знала, что выходить замуж нужно раз и навсегда. Чтоб, как отрезало. А когда понимаешь, что разводиться нельзя, то ищешь решение проблемы, а не бежишь от нее. Ведь проблемы в браке бывают у всех».

 

Елена Кривонос

 

Советы от супругов-юбиляров

 

Супруги Соловьевы, Юрий Федорович и Лариса Алексеевна, недавно отметили золотую свадьбу. Они поделились с нашими читателями своими рецептами
счастливой семейной жизни.

 

Советы от мужа

 

. Стремись все делать так, чтобы получить благодарность от любимой. Тогда будешь долго пребывать в радости.

 

. Делай, что любишь, и люби, что делаешь.

 

. Всем сердцем полюби цитату Мф. 7:7-8 «Просите и дано будет…» Это продлит ваш союз.

 

. Никогда не снимай с себя ответственность за поступки.

 

. Помни, все в твоих руках. Поэтому никогда не опускай их.

 

. То, в чем ты был грешен в молодости, придется искупать в старости.

 

 

Советы от жены

 

. Жена, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и вовремя замолкать.

 

. Позволь ему быть дома самим собой. Никогда не буди его, если он не просил об этом.

 

. Стремись искренне ставить его интересы выше собственных. Будешь внимательна к его просьбам, и он выполнит твои. Заботясь о его счастье, найдешь свое.

 

. Никогда не заставляй мужа ждать еду. Помни, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

 

. Не отстаивай своей правоты, не утверждай, что твой совет лучше, не возражай ему.

 

. Не хвали его врагов и не ненавидь его друзей. Ни с кем не сравнивай его.

 

. Не уничижай его даже в сердце своем. Не принимай никакого осуждения.

 

. Храни его секреты. Если он хвастает, и это держи в тайне.

 

. Всегда нуждайся в его благословениях, в умелом и благочестивом управлении домом.

 

. Благодари за любую малость.

 

. Не ожидай от него невозможного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post