• 1448805642_zamuzh1

Как сохранить верность в браке?

Статистика показывает печальную картину – больше половины всех браков заканчиваются разводом. А причина разрыва отношений, как правило, одна – измена. Чаще всего именно мужчине не удается справиться с искушением. Но если мужчина – христианин, то в его жизни все происходит по-другому, ведь он строит свой брак на основании Божьих законов.

 

О том, как удается справиться с искушением и не смотреть на других женщин, а также о том, в чем секрет крепости семейных отношений, мы попросили рассказать мужчин-христиан.

 

Евгений Александров

 

Мы с Ириной в браке 17 лет. «Как можно не смотреть на других девушек, они ведь сейчас все такие красивые и ухоженные?»  –  сказал как-то один мой знакомый. Ему, человеку неверующему, трудно понять, как можно, да и зачем лишать себя этого удовольствия. Но я твердо решил от такого рода «удовольствия» отказаться и сделал это по двум причинам.

 

Во-первых, потому что вожделеющие мысли – это грех. Иисус сказал: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). А любой грех разрушает личность. Во-вторых, потому что вожделеющие взгляды и помыслы разрушают семейные отношения.

 

Скажу честно, бороться с этим – непросто. Глаза, порой даже непроизвольно, так и пытаются задержаться на привлекательной девушке, проходящей мимо, или на картинке сомнительного характера, а мысли, как скакуны, так и стремятся пуститься вскачь. В такие моменты я начинаю думать о своей супруге, о моих чувствах к ней, о нашей любви и благодарю Бога за крепость наших отношений.

 

Нужно сказать, что я не один в этой борьбе с вожделеющими мыслями. Мы с женой говорим на эту тему, не замалчиваем ее, и она знает о моих мужских борениях. Что дает нам возможность не только об этом совместно молиться, но и беспричинно не избегать сексуальной близости друг с другом. Чтобы, как писал святой апостол Павел, «сатана не искушал вас невоздержанием» (1Кор.7:5). Каждый знает, как усиливается искушение, когда долгое время супруги воздерживаются от близости.

 

Еще, что помогает мне в борьбе с искушениями – это понимание того, что если я буду воспринимать женщину как объект вожделения, я не смогу одновременно с этим призывать ее к чистой и счастливой жизни с Богом. Как я смогу говорить ей о Божьей любви и спасении, если мой разум будет наполнен греховными мыслями?

 

Александр Власов

 

Мы с супругой Натальей вместе уже 13 лет. Секрет крепости наших взаимоотношений заключается в двух словах: люби Бога. Быть может, кому-то такая постановка вопроса покажется странной, ведь надо любить друг друга. Это так. Но любить по-настоящему другого можно, лишь любя Бога. Когда я люблю Бога, тогда понимаю ценность моей жены, ведь она мне дарована Господом.

 

И, самое главное, любя Бога, я буду любить и свою жену. Но не плотской, эгоистичной любовью, но любовью Божьей. Только эта любовь никогда не предаст, не изменит, она не сделает больно, но, наоборот, возьмет всю боль на себя.

 

Такая любовь не позволит тебе смотреть на других женщин. Потому, что перед глазами будет та единственная, дарованная тебе Богом. Я еще не овладел такою любовью в совершенстве. Но учусь, день за днем, с Божьей помощью – любя Бога, любить свою жену.

 

Андрей Кириченко

 

Если говорить о секрете наших взаимоотношений с моей женой, Евгенией, с которой мы скоро отметим седьмую годовщину супружеской жизни, то секрета никакого нет, просто мы очень любим друг друга и по-настоящему устраиваем друг друга во всех аспектах.

 

А все потому, что нашу семью образовал Бог, Он являлся создателем нашего союза, а это, как минимум, значит, что Он подобрал нас таким образом, чтобы мы дополняли друг друга и были одной плотью! Поэтому я считаю, что главное — чтобы семья была создана на основании воли Бога, а не по причине каких-то человеческих похотей и вожделений. Тогда все сложности и испытания супругам будет легче проходить.

 

Залогом наших крепких отношений является Христос, Его прощение и спасение. Если бы не Его прощение, никто из нас бы не стал прощать и первым идти на примирение. Мы с Евгенией хорошо осознаем тот факт, что идеально подходим друг другу, что именно Бог соединил нас. Это дает уверенность и радость в семейной жизни. Никто из нас не может и представить, что мы друг друга разлюбим и перестанем быть вместе, потому что мы уже не можем друг без друга. Это не просто привычка – это полнота отношений, в которых нас всегда трое – я, моя жена и, конечно же, Христос!

 

Что касается искушений относительно других женщин, тут и говорить долго не о чем. Когда Бог дал тебе женщину, которая была определена именно для тебя, то вряд ли тебя потянет куда-то «на сторону». Да, я понимаю, проблема похоти существует даже в христианских семьях. Многие люди на самом деле борются с подобными искушениями. Но я также знаю на собственном опыте: когда ты заключил завет со своей супругой, когда она и есть твой идеал, когда между вами существует настоящая эмоциональная, физическая, душевная и духовная связь, то любой посторонний человек здесь лишний. Хочу, чтобы вы понимали – это не просто красивые слова, это реальность жизни в Боге. Бог желает, чтобы наши семьи были крепкими. Бог желает, чтобы каждый из нас был верен друг другу до конца и во всем. И, более того, Он все сделал для того, чтобы мы это имели.

 

Наша верность друг другу начинается с наших мыслей. Если действительно осознаешь, что вы с женой – единое целое, что Бог соединил вас в Себе, то невозможно представить, что в этих мыслях появится еще кто-то.

 

Да, по улице ходит огромное количество красивых женщин, только вот чувств и эмоций это никаких не вызывает, потому что для меня это абсолютно посторонние люди. И даже если я осознаю реальную привлекательность и красоту этих женщин, они никогда не станут краше моей жены.

 

В нашей семье были очень трудные времена: когда моя жена болела раком, и когда я был в духовном падении из-за непослушания Господу. Было очень много ошибок, долгов, ссор и конфликтов, но никогда не было мыслей об измене или о разводе. Мы не мыслим жизни друг без друга, мы – одно целое, хоть и такие разные! Каждый день мы выбирает любить друг друга и думать друг о друге.

 

Подготовила Ирина Хаджебиекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post