• gagarin-leonov-rian

Алексей Леонов: Хрущев и Патриарх просили Гагарина молчать о Боге

Полвека назад, в марте 1965 года, состоялся первый выход человека в открытый космос. Это был большой шаг и для человечества, и для 30-летнего космонавта Алексея Леонова. О том, как все было тогда, дважды Герой Советского Союза рассказал «Собеседнику».

 

— Алексей Архипович, для Вас полувековой юбилей выхода в открытый космос особенный?

 

— Вспоминаю слова Гагарина: «Вся моя жизнь кажется одним прекрасным мгновением». Лучше не скажешь. Все быстро пролетело. Посмотрите, сколько разного за эти 50 лет произошло в направлении, которое я открыл. Можно удивляться, радоваться тому, что я это дело начал и не испортил. И если все получилось, как задумал Сергей Павлович Королев, это высочайшее счастье.

 

— У вас были хоть какие-то сомнения перед стартом, что может не получиться?

 

— Сомнений не было. Было желание быстрее это сделать. Хотя никаких учебников и инструкций не было, никто не мог мне их дать. Как сказал Сергей Павлович: «Прилетишь — расскажешь».

 

— И что Вы ему рассказали?

 

— Выплыв из люка и зацепившись руками за поручни шлюзовой камеры, я увидел звезды: они были везде — сверху, снизу, сбоку… Человек-то находится над Землей, и Земля — это не ось координат, координаты надо было определить после выхода. Верхом было Солнце, а низ — не Земля, а нижний обрез шлюзовой камеры. Земля же где-то там условно ходила, потому что корабль менял свое положение. Очень важно было определить оси координат. И сразу думать о том, где верх, а где низ.

 

— Вы растерялись? Это было красиво?

 

— Если бы я растерялся, здесь бы с Вами сейчас не сидел. Первое, что я увидел — это все Черное море с запада на восток, весь Крымский полуостров, Румынию, Болгарию, Италию на горизонте. Голову поднял — Балтийское море, Калининградский залив.

 

— Вы говорите, что 50 лет назад у Вас не было никаких инструкций. Но одна все-таки была, и вы ее нарушили…

 

— Да, я не вышел на связь. Я должен был запросить разрешение на пониженное давление (во время выхода в открытый космос у Леонова деформировался скафандр. — Авт.). Но для этого я должен был объяснить причину, а связь была открытой — весь мир услышал бы, что у меня проблемы. Немедленно начали бы формировать комиссию на Земле. И это была бы длительная по времени операция, которая могла стоить мне жизни. Я понимал, что нестоит передавать на Землю, что я чего-то не могу. Это вызвало бы панику. А решение могло быть только одно — сбросить давление в скафандре, и я умел это делать. Поэтому я просто исключил всю эту промежуточную возню.

 

— Алексей Архипович… а Бога Вы там видели?

 

— Нет, к сожалению, не видел. 14 апреля 1961 года во время приема в Кремле Никита Сергеевич (Хрущев. — Авт.) после третьей-четвертой здравицы осторожно спросил Гагарина: «Юра, а ты Бога видел»? Тот ответил в шутку: «Видел». Хрущев: «Прошу тебя, никому об этом не говори». Через некоторое время к Гагарину подошел Патриарх и спросил о том же. Ему уже неудобно было шутить, и он ответил: «Нет, отец, к сожалению, не видел». Патриарх: «Прошу тебя, Юра, никому об этом не говори». Это Юра мне сам рассказывал.

 

В последнее время было много интересных открытий, например, открыли, что каждая звезда имеет свой голос. И Лондонский оркестр исполняет симфонию звезд. Их голоса адаптировали для человеческого уха — каждая звезда имеет свой шум, свою песню. Откуда это все берется?..

 

Мильчановска Елена

Источник: afmedia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post