• 523(1)

Что для вас значит праздник Пасхи?

«Празднуете ли вы Пасху, и что этот праздник значит для вас?» С таким вопросом наши корреспонденты обратились к жителям Краснодара.

 

Елена (44 года)  и Галина (67 лет)

 

Мы, конечно, празднуем Пасху. Ходим в церковь, дома стол накрываем, как полагается, и обязательно говорим: «Христос воскрес!» Главное, что Он воскрес, Он живой.

 

Ведь что такое жизнь вечная? Умирает тело, но не умирает душа. Праздник Пасхи символизирует это событие. И все празднуют, что Христос воскрес, и то, что Он за нас умер и принял наши грехи на Себя.

 

Это – духовный праздник, в широком смысле – праздник души, чистоты. Для большинства верующих людей праздник Воскресения олицетворяет их веру в то, что Бог есть и Воскресение действительно было. Мы Библии полностью доверяем и верим, что это было. Вера в Бога очищает человека, душу его, и люди на мир смотрят по-другому.

 

Ольга (23 года)

 

Нет, я не праздную. Только если куличи семьей едим. О празднике знаю только то, что говорят: «Христос воскрес», — но это все, что я знаю. Для меня лично праздник ничего не значит. А вокруг в это время идет какой-то культ куличей и крашеных яиц.

 

Оксана (49 лет)

 

Наверное, я Пасху не праздную.  Это, все-таки, праздник духовный, а мы – простые смертные. Правда, куличи, яйца крашеные покупаю, но в церковь не хожу. Думаю, это очень серьезный духовный праздник, это воскрешение Человека, Который положил жизнь за всех нас, за все наши грехи. Но, получается, что праздник, вроде бы, духовный, а набиваем желудки.

Лично для меня этот праздник – напоминание о том, что мы не очень-то и плохие. Если за нас кто-то отдал жизнь, наверно, сделал это не просто так. Есть повод для кого-то задуматься. Праздник посвящен людям, человечеству как таковому. Христос, наверное, надеялся на то, что все-таки добра в этом мире больше, чем зла, и есть за что положить свою жизнь.

 

Марина (27 лет) и Виктор (68 лет)

 

Для нас Пасха – это очищение, оздоровление организма. Ведь это — конец Великого поста.

Знаем, что праздник посвящен тому, что Христос воскрес. Но, правда, в церковь не ходим, не получается. Мы празднуем, потому что так всегда в семье было принято. Конечно, без куличей и крашеных яиц не обходится.

 

Любовь (72 года)

 

Обязательно праздную Пасху.   Вообще, все люди празднуют, и я праздную. Сложно, ведь я Христа никогда не видела и не знала. Говорят – есть, вот я и верю, что есть. Когда я была молодой, у нас дома не разрешалось даже говорить об этом.  Не приучили нас с детства, не приучили.

 

Сергей (48 лет)

 

Я не праздную Пасху, я — человек неверующий. Прекрасно знаю историю разных религий, знаю историю и смысл этого праздника. Но для меня Пасха  – один из знаковых религиозных праздников одной из религий.

 

Владимир Юрьевич (71 год)

 

Мы празднуем с семьей очень скромно. Я в общих чертах знаком со Священным Писанием и знаю, что Пасха посвящена воскресению Христа и всему, что с этим связано. Для меня это – призыв к пониманию между людьми, призыв к добру, милосердию, праздник воскрешения лучшего в человеке. Христос взял грехи человечества на Себя, и человечество получило импульс для возрождения.

 

Анатолий Николаевич и Валентина Дмитриевна (72 года)

 

Пасха для нас – день семейный. Вообще, я далека от религии. Помню, как мама яйца красила, и мы так же. В церковь не ходим, только иногда, чтобы что-то освятить. Если честно, я не верю этому всему, но придерживаюсь, как и все. Сам праздник неплохой, он же призывает к миру и согласию. Но для нас лично он ничего не значит. Мы – бывшие коммунисты, по 25 лет пробыли в партии, поэтому для нас это просто красивый праздник.

 

Александр (55 лет)

 

Теперь да, праздную! Я в тюрьме сидел без выхода 27 лет. Бог меня там спас. Очень мне тяжело там было! Сейчас я на все праздники хожу в церковь. Я думаю, что Бог все-таки есть над нами, и Он нас бережет. Однажды было особенно тяжело. Красноярск, минус 26 на улице, в камере минус 6, я трое суток просидел и ничего не ел, не пил, а мне так тепло там было, и как будто солнце на меня светило, и Бог мне сказал, как жить дальше! Наблюдатели открыли дверь, думая, что я умер уже, а я жив и здоров. Честно говоря, смысл праздника Пасхи я пока не знаю, но могу сказать точно: хорошо мне с Богом! Это не объяснишь.

 

Анна (43 года)

 

Для меня праздник Пасхи – это Христос, умерший за меня и воскресший для меня! Это Его жертва, Его кровь, пролитая за меня, благодаря чему я спасена и мне открыты двери в небеса,  даровано спасение. Пасха, прежде всего, праздник воскресения моего Спасителя. Я это принимаю и этим живу. Давно посещаю евангельскую церковь.

Недавно в магазине увидела пасхальный набор – блюдо, на котором зайцы, цыплята и специальные формы для крашеных яиц — и думаю: для чего все это? Оно и близко не имеет никакого отношения к Пасхе.  Пасха – это Христос!

В преддверии пасхальных событий наступает такое  волнение. Размышляю и представляю, что мог Иисус переживать, зная, какие муки Ему предстоят совсем скоро, что от Него отрекутся, что Его будут распинать, предадут все, от Него отвернутся, разбегутся и даже в какой-то момент и Отец Его оставит. И потом, конечно, большая радость оттого, что Он – Мой Господь, Он победил смерть. Он — Тот Бог, Который мне открылся, и в Которого я уверовала!

 

Подготовила Дарья Борисова

 

Комментарий «Христианской газеты»

Как показал опрос, люди в большинстве своем не совсем понимают смысл праздника Пасхи, празднуют его, просто следуя традиции. О сути, исторических корнях и значении этого дня предлагаем прочесть в остальных материалах номера.

 

Главное, необходимо понимать: Пасха – не во внешних атрибутах. Это праздник глубоко духовный, светлый, полный надежды и радости. Пасха – день, когда мы празднуем воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому самый лучший способ отметить Пасху – посетить богослужение и поблагодарить Бога за все, что сделал для людей Иисус Христос. А тем, кто еще не примирился с Богом и не принял Христа в сердце как своего Спасителя, Пасха — хороший повод это сделать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post