• cevtrdgtrdyg65dhg

Одна верста хорошо, а две лучше

Многие называют Библию книгой советов на каждый день. И действительно, в Писании содержится духовная мудрость, которая дает помощь верующему в Бога практически в любой ситуации. Тем не менее, нам далеко не всегда бывают понятны некоторые библейские места, иногда они вызывают множество вопросов.

 

Одной из таких непонятных заповедей Иисуса Христа можно назвать повеление о втором поприще: «И если кто принудит тебя пройти одно с ним поприще, пройди с ним два» (Мф.5:41). Что здесь имел в виду Спаситель? Что нужно позволить себя эксплуатировать и унижать всем кому не лень? Или то, что нужно, забыв о себе, самоотверженно служить даже врагам?

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности, ведь на самом деле заповедь о поприщах объединяет в себе все остальные призывы Христа из Нагорной проповеди. В этой заповеди заложен некий принцип, и именно этот принцип является солью христианства.

 

Римская миля

Чтобы лучше понять суть учения о поприщах, необходимо обратиться к историческому контексту. В то время Иудея была завоевана Римской империей. Когда римляне захватили евреев, они установили свои законы и правила. И одним из таких правил было правило о поприще – пути, равному римской миле (примерно 1,5 км).

 

Любой римский воин мог подойти к любому иудею и сказать: «Ты пойдешь со мной одно поприще». То есть, иудей в этом случае использовался как раб, который несет ношу римлянина (военное обмундирование, покупки с рынка или нечто иное).

 

Говоря о «втором поприще», Иисус прекрасно понимал, что иудеям не нравилось подчиняться римлянам. Однако Он не осуждал этот унизительный закон и не призывал бунтовать против него. Наоборот, Иисус побуждал сделать больше, чем просили оккупанты!

 

В чем же смысл повеления Иисуса Христа? Ответ прост. Достаточно вспомнить, что заповедь о «втором поприще» находится в одном ряду с похожими заявлениями из Нагорной проповеди (Мф.5:38-44). В этих стихах речь идет об одном и том же принципе. Иисус предлагает сделать что-то сверх: подставить еще одну щеку, отдать еще одну рубашку, любить в ответ на ненависть, пройти еще одно поприще. Дать ближнему то, чего он совершенно не заслуживает, сделать что-то не по долгу, а по благодати.

 

Да, вторая верста – это благодать, незаслуженный подарок. И вся жизнь Иисуса и есть — «прохождение второй версты». А самый потрясающий пример такого «второго поприща» – Голгофа, потому что Христос не обязан был нести ношу наших грехов. Но сделал это добровольно, из любви к нам.

 

Практическое значение заповеди

 

В жизни часто доводится проходить свои «поприща». Множество вещей мы совершаем под определенным принуждением. В разной степени принуждают нас начальствующие, муж, жена, родители, обстоятельства. Это и семейные, и профессиональные, и другие обязанности, которые нельзя отодвинуть на второй план. Вопрос в том, как мы будем к этим обязанностям относиться: делать так, чтобы от нас поскорее отстали, по по принципу «чтоб ты подавился», или же с радостью, стараясь выполнить даже больше того, о чем просят. Делаем ли мы все, как для Господа, а не как для людей? Писание говорит, что, согласившись идти «второе поприще», мы исполняем уже не волю человека, а волю Бога. И освобождаемся таким образом от внутреннего рабства, проявляя истинную свободу в послушании Господу.

 

Вот реальный случай, который ярко показывает, что происходит в сердце человека, когда кто-то решает пройти с ним «второе поприще».

 

У Алексея – младшего продавца в одном из крупнейших магазинов города – была обязанность – уходить позже всех и закрывать магазин. Алексей же не просто закрывал магазин, но еще и протирал везде полы (уборщицы уходили в 18:00, и до закрытия покупатели успевали наследить). Делал он это по собственной инициативе. Однажды владелец магазина увидел, как Алексей протирает полы, а позже узнал, что парень делает так каждый вечер, хотя никто его об этом не просит!

 

На следующей неделе владелец магазина собрал сотрудников и объявил о новом, неожиданном для всех назначении: заведующим магазином назначался не кто иной, как этот молодой парень Алексей. На удивленные вопросы кандидатов, считавших себя более достойными назначения, хозяин ответил: «Я увидел, что Алексей делает больше того, что от него требуют. В руки такого человека мне не страшно доверить свое детище».

 

Эффект «второго поприща»

 

Представьте такую сцену. Солдат-римлянин требует, чтобы израильтянин прошел с ним поприще. Еврей, зная учение Христа, улыбается, берет снаряжение и бодро начинает вышагивать свой путь. Солдат обращает на это внимание, ведь он никогда не видел такого доброго отношения. Вот они приближаются к финишу, и солдат замедляет шаг, потому что положенное расстояние почти пройдено. И тут на глазах у солдата происходит чудо: житель Израиля искренне, от души говорит, что готов нести ношу еще одно поприще!

 

Римлянин удивленно спрашивает: «Почему ты готов помочь мне?» А это уже – возможность для израильтянина рассказать человеку о Боге, о том, как Он учит бескорыстно служить людям.

 

Как видите, добровольное прохождение «второго поприща» несет в себе особый духовный смысл и прославляет Бога.

 

Если мы в правильном расположении сердца будем делать для окружающих чуточку больше того, что от нас требуют или ожидают, то не только поможем нести людям ношу, но и станем светом на их пути.

 

Татьяна Арчибасова

 

 

Пройдите второе поприще

 

В семье

Иногда мы ошибочно полагаем, что семья – это место, где нам должны угождать и стараться сделать нас счастливыми. Но только когда мы сами начнем бескорыстно служить близким, во-первых «по долгу», а во-вторых, СВЕРХ МЕРЫ, тогда станем по-настоящему счастливыми. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25).

 

В дружбе

Стоит быть верным другом не только в добрые времена, но и в трудные. Писание говорит: «Друг любит во всякое время и как брат явится во время несчастия» (Пр.17:17).

 

На работе

Быть посредственным работником – значит всегда оставаться только в рамках «первого поприща». Делайте всегда больше, чем от вас ждут, и вы испытаете радость, внутреннюю свободу и как бонус получите повышение по службе. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23)

 

В обществе

Быть законопослушным гражданином и стараться никому не доставлять проблем – это «одно поприще». А активно делать другим добро, выйдя из привычной зоны комфорта, – второе. Станьте волонтером, оказывайте бескорыстную помощь, и вы откроете для себя неиссякаемый источник радости и вдохновения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post