• wqertyuiop[

Шалом – мир, который дает Бог!

Некоторые, слыша слово «мир»,  представляют земной шар со всеми странами и народами. Другие   при слове «мир» думают об отсутствии войны.

 

В еврейском народе при встрече принято говорить друг другу «шалом», что означает «мир». Но такой перевод поверхностный, потому что это приветствие имеет настолько многогранное значение, что перевести его во всей полноте на другой язык просто невозможно. И только Священное Писание — Библия, открывает нам всю суть значения этого слова.

 

Слово «шалом» образовано от  еврейских букв: «шин», «ламед»    и «мэм», пишется как «Ш» «Л» «М» (в иврите нет гласных букв).  Оно встречается в Библии почти 240 раз и лишь 38 раз обозначает мир как противоположность войне.

 

Основной смысл слова «шалом» хорошо передается в приветствии «здравствуйте», которое означает: «пусть все в твоей жизни приносит удовлетворение». Когда мы говорим кому-то «шалом», то не просто приветствуем его, а желаем полноты, совершенства. Говоря «шалом», желаем человеку, чтобы мир Господа хранил его сердце, его душу, а также, чтобы божественное присутствие Святого Духа находилось на человеке.

 

Понятие «шалом» включает в себя мир, здоровье, благополучие, свободу, блаженство, дружелюбие.

 

Впервые слово «шалом» употребляется в Библии, когда речь идет о здоровье. В Бытие 29:5-6 Иаков интересуется здравием (шаломом) Лавана.

 

Иисус однажды сказал Своим ученикам: «мир (шалом) оставляю вам, мир (шалом) Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14:27).

 

Только Господь может дать «шалом», поскольку именно Он сотворил полное и совершенное благоденствие в самом начале. «Велик мир (шалом) у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс.118:165).

 

Интересно, что слово «шалом» также является одним из имен Бога. Он раскрылся Гедеону, молодому человеку из никому не известной семьи, как «Иегова Шалом» или «Господь есть мир». «И устроил Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом» (Суд.6:24).

 

Также знаменитого царя Соломона на самом деле звали  Шломо. Это имя тоже происходит от еврейского «шалом».

 

Да благословит вас Небесный Отец Своим шаломом!

 

Елена Бессалова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post