• 4128799-md

Долгая жизнь – бонус или бремя?

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что «сегодня впервые в истории у большинства людей появилась возможность дожить до 60 лет и старше». К 2050 году количество людей этой возрастной категории должно увеличиться в два раза.

 

Станут ли дополнительные годы благословением для пожилых людей и бонусом для общества, или же они обернутся бременем для тех и для других?

 

Возможность дожить до седых волос, сохранив здоровье, будучи окруженным семьей и друзьями, способным положиться на их поддержку и заботу, – это то, что делает старость хорошим временем. Однако, к сожалению, не многие пожилые люди все это имеют.

 

Физическое здоровье: мы в плохой форме

 

В докладе ВОЗ под названием «Старение и здоровье» отмечено, что, в противоположность общепринятому мнению, современные пожилые люди не обязательно имеют здоровье лучше, чем было у их родителей. Это происходит в основном из-за хронических заболеваний, таких, как диабет, сердечная недостаточность. Ситуация может измениться, если стараться вести здоровый образ жизни. Ученые утверждают, что даже в преклонном возрасте физическая активность и правильное питание способны обеспечить пожилым людям более высокое качество жизни.

 

Также сотрудники ВОЗ сделали акцент на том, что «хотя отсутствие крепкого здоровья является основной проблемой у пожилых людей, система здравоохранения плохо приспособлена для их нужд: в большинстве стран мира сами условия проживания небезопасны и неудобны для пожилых людей: нет возможности выходить из дома, социальные работники часто не имеют надлежащего уровня подготовки, и как минимум каждый десятый пожилой человек является жертвой какой-либо формы насилия». Даже при том, что уже более десяти лет потрачено на исследование этой проблемы, решение так и не найдено.

 

Беспризорники: «пожилые сироты»

 

Плохое или даже неудовлетворительное физическое состояние – это не единственная проблема, с которой сталкиваются пожилые люди.

 

Недавно нью-йоркский врач-гериатр обозначил еще одну проблему стареющего Запада: растущее количество «пожилых сирот» – людей старше 65 лет, стареющих в одиночестве, без поддержки родных или какого-либо близкого человека, который мог бы действовать от их имени, поддерживать их и защищать их интересы. Доктор Мариа Торроэлла Карни (Maria Torroella Carney) провела исследование, результаты которого показали, что почти каждый четвертый американец в возрасте старше 65 лет уже находится в этой категории или рискует в нее попасть.

 

Доктор Карни и ее команда описали случай 76-летнего пожилого человека, живущего в одиночестве, прибывшего в нью-йоркскую больницу после неудачной попытки самоубийства и нуждавшегося в помощи. Дело его было очень запутано: он долго мучился из-за бредового состояния, неясного мышления и отсутствия социальной поддержки. В итоге его отправили в дом престарелых долговременного пребывания.

 

«Похоже, что с увеличением продолжительности жизни и с тенденцией к рождению меньшего количества детей, расколу семей, риск старения в одиночестве становится очень велик», – заявила доктор Карни.

 

Одинокие взрослые люди в возрасте старше пятидесяти лет должны разработать собственный план: кто будет принимать за них решения, если они не смогут сами этого сделать? Необходимо найти того, кому можно будет доверить свои вопросы здоровья и обеспечения. Следует создать для себя полную стратегию старения.

Душевное здоровье: спасение в религии

 

Исследователи из медицинского центра Эрасмус в Роттердаме и Лондонской школы экономики изучили последствия различных форм социального взаимодействия на душевное здоровье европейцев старше 50 и пришли к удивительному (для них) заключению: присоединение к религиозной организации является более полезным для улучшения душевного здоровья, чем благотворительность, спорт, образование или политическая деятельность.

 

Данные были получены из интервью 9000 человек. Опросы проводились на протяжении более четырех лет. С их помощью удалось проследить изменения деятельности и ощущение депрессивных симптомов у респондентов. Эпидемиолог Лондонской школы экономики доктор Маурицио Авендано (Mauricio Avendano) подчеркнул, что единственной деятельностью, связанной с продолжительным ощущением счастья, является посещение церкви, синагоги или мечети.

 

«Церковь играет очень важную социальную роль в предотвращении депрессии, а также в создании механизма, который помогает справиться с периодами болезни в поздние годы. Нам пока неясно, зависит это от религии как таковой, или это связано с чувством принадлежности и отсутствием социальной изолированности», – сказал он.

 

Напротив, присоединение к политической или общественной организации дает только кратковременную пользу в отношении психического здоровья и ведет к увеличению симптомов депрессии в долгосрочном плане. «Участники получают большее чувство вознаграждения, когда они только входят в организацию. Однако, если с этим связаны существенные трудозатраты, которые не приносят желаемых результатов, польза может со временем исчезнуть», – объясняет доктор Авендано. Исследование к тому же не показало какой-либо кратковременной пользы от участия в другом виде социальной деятельности.

 

Поэтому совет докторов таков: ведите здоровый образ жизни, поддерживайте семейные связи и ходите в церковь. Эти три фактора помогут вам превратить свои пожилые годы в бонус, а не в бремя.

 

Источник: MercatorNet
Перевод: Анна Углева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post