• _nordhausen_tombs_civilians

Все, что без любви, – не имеет значения

Все, что без любви, – не имеет значения

 

Иисус Христос оставил нам основную заповедь: верить и любить. «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1Ин.3:23). Вера и любовь словно два крыла у птицы. Для нормального полета они оба необходимы.

 

О любви немало сказано, много спето и написано. Даются разные определения слову «любовь». Но давайте посмотрим, что говорит о любви Библия.

 

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:1-8).

 

А теперь подставьте вместо слова «любовь» свое имя. Всегда ли вы поступаете так, как написано в этом Библейском стихе? Соответствует ли ваша любовь тому, что говорит о ней Сам Бог? Возможно, у вас только 30 процентов соответствия или 50. Значит, еще есть над чем работать, ведь апостол Павел в Послании к Филиппийцам говорит: «В нас должны быть те же чувствования, которые во Христе Иисусе» (Фил.2:5). А одна из главных характеристик нашего Спасителя – любовь ко всем. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13).

 

Все, что без любви, – не имеет значения. И черпать любовь мы можем только у Бога. «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4:12). «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин.4:7-9).

 

Бог доказал любовь к людям, послав в мир Своего Сына – Иисуса Христа. Иисус же доказал Свою любовь к нам тем, что умер на кресте за наши грехи. А какие мы могли бы представить Богу доказательства своей любви к Нему? Мы, конечно, можем выразить любовь в словах. Но слова должны подтверждаться делами. А проявляем мы любовь к Богу тогда, когда любим друг друга и заботимся друг о друге, когда не оставляем своих ближних, а делаем все, чтобы помочь им выйти из какой-то тупиковой ситуации.

 

Недаром в Библии сказано, что друг, как брат, явится во время несчастья. Некоторые же, наоборот, если чувствуют, что где-то беда, то стараются не появляться. Потом, когда уже «туман разойдется», они приходят и говорят: «Жаль, что меня не было с тобой рядом». А рядом порой оказываются те, на которых ты даже не рассчитывал.

 

Еще любовь к Богу мы можем доказать тем, что станем исполнять то, что Он сказал в Своем слове, будем идти за Ним, куда бы Он нас ни позвал.

 

В Библии есть одна очень интересная история о женщине по имени Руфь. Она потеряла мужа, и ее свекровь предложила ей вернуться на родину и вновь выйти замуж. «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руф.1:16). Вот это и есть истинное доказательство любви к свекрови.

 

Если бы каждый христианин мог сказать подобное Христу: «Куда Ты пойдешь, туда и я пойду». Это было бы самое лучшее исповедание.

 

Хорошо, когда мы идем за Христом и в радостях, и в горестях, и в изобилии, и в скорби.  Но если этого нет, если первая любовь к Богу потеряна,  может быть, стоит остановиться и в чем-то  покаяться? Надо сделать все, чтобы вновь в сердце загорелся огонь Божьей любви.

 

С. Ю. Накул, епископ церкви «Вифания»

 

 

Любовь помогла выжить даже в лагере смерти

 

Психиатр Георг Ричи написал о людях, которые во время Второй мировой войны смогли выжить в лагерях смерти. Вот что он рассказывает о человеке по прозвищу Чудо-Билл:

«Чудо-Билл давно был в заключении, но, казалось, что он попал в лагерь лишь вчера. Держался он прямо, его глаза не утратили блеска, а тяготы лагерной жизни не оставили на нем своих следов. Несмотря на то, что он работал по пятнадцать-шестнадцать часов в день, усталость его не брала. Шесть лет вместе с другими заключенными он получал крайне скудный паек, спал в переполненном бараке, где царили болезни и нечем было дышать. И он уберег от деградации тело и разум! Чудо-Билла мы считали нашим сокровищем — он всегда был готов на доброе слово и всегда проповедовал прощение. Однажды я сказал ему:

— Многим из нас очень трудно прощать. Ведь мы потеряли близких.

Он, не торопясь, ответил:

— Мы жили в еврейском квартале Варшавы — я, жена, двое дочерей и трое маленьких сыновей. Когда гитлеровцы дошли до нашей улицы, они выстроили всех жителей вдоль стены и открыли огонь из автоматов. Меня оставили в живых, так как я знал немецкий. Я просил дать мне умереть вместе с семьей, но меня забрали с собой.

Тогда передо мной встал выбор, как жить дальше — позволить ли ненависти к фашистам завладеть мной? Оказалось, что выбрать мне легко. Я по профессии адвокат, и не раз видел, что делает с людьми ненависть. И я решил, что остаток жизни — будь это несколько дней или много лет — я стану любить каждого человека, который встретится на моем пути».

Из книги Колберта Дона «Опасное неведение»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post