• 34e4e6tttttttttttttttc476d4

В стремлении быть идеальной можно стать несчастной

Идеальность в наши дни в моде. Все стремятся довести
до совершенства свои лица, прически, жизни. И как бывает трудно
в стремлении соответствовать идеалу не растерять самого себя.

 

У меня есть подруга. У нее всегда все идеально: маникюр, укладка, макияж. Она учится одновременно на курсах итальянской кулинарии, курсах английского и берет уроки танца живота. Всегда улыбается и много читает. Дома у нее тоже – абсолютная чистота.

 

Ни одна из наших встреч не проходила без того, чтобы я в искреннем восхищении не говорила: «Как мужу с тобой повезло!»

 

Одним вечером мы засиделись допоздна, и после моих традиционных слов восхищения ею, словно плотина прорвалась – подруга разрыдалась и стала говорить о том, как же она сильно устала. Устала все время бояться. Бояться, что муж увидит ее в неаккуратном платье, без макияжа, что ему наскучит ее кулинария, что заметит дома мусор или неприбранную посуду. Она сказала, что старается быть лучшей во всем из-за того, что ей страшно. Ее папа бросил маму через несколько лет после свадьбы, ушел к более красивой и молодой женщине. Теперь моя подруга боится, что ее муж может оставить ее, найдет кого-то, кто будет лучше. «Ты не представляешь, как это тяжело, – рассказывала мне она, – каждый свой день проживать в страхе оказаться неидеальной, а значит – в будущем одинокой».

 

Время красивых тел

 

Сегодня – время красивых тел, интерьеров, людей. В социальных сетях – отшлифованная картинка идеальных жизней. В моде – культ совершенства: фарфоровые лица с великолепной кожей, идеальные дома с идеально послушными детьми, идеальные путешествия и только положительные эмоции. В рекламах тоже все идеальны – женщины стройны, мужчины галантны, собаки породисты, кошки изящны. И женщине кажется, что все вокруг – на самом деле такие. И только она – комок недостатков. Только у нее волосы не ложатся на плечи упругими локонами, ноги опухают, а лишние килограммы налипают на талию. И женщина изо всех сил стремится стать совершенной, чтобы соответствовать представлениям окружающих об идеале.

 

Оказаться лучшим товаром

 

Отовсюду женщине кричат, как красиво та должна выглядеть. Вечная погоня за самосовершенствованием приводит к тому, что жизнь становится конкурсом красоты, соревнованием с девушками с экрана, коллегами, окружающими – всеми. Чтобы не оказаться хуже и не оказаться брошенной. В нашу потребительскую эпоху, когда, согласно словам рекламы: «ты достоин только лучшего» – верность не в моде. В моде – получать наиболее качественный товар. Вот и отношения стали товаром, и люди. Поэтому и стараются женщины всеми силами оказаться лучшим товаром, чтобы однажды их не положили обратно на полку и не заменили чем-то с более яркой и блестящей оберткой.

 

«Все сотрется»

 

Но путь погони за таким идеалом – дорога в никуда. Библия говорит: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте» (1Пет.3:3-4). Как бы женщина ни старалась быть идеалом красоты внешней, все равно однажды наступит время, когда никакие усилия уже не смогут ей помочь «оставаться в топе» – годы неумолимо возьмут свое. Как верно сказал когда-то Максим Горький: «Снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется». И если женщина вкладывала лишь в свою внешность, ее жизнь превратится в кошмар – красота уйдет, а на ее месте окажется только зияющая пустота.

 

Усилия, потраченные в погоне за идеальной внешностью, однажды окажутся бессмысленной тратой времени. А то, что вы расходовали на построение отношений дружбы, любви, – навсегда останется с вами и с годами будет только расцветать.

 

Страшно быть настоящей

 

Быть настоящей, правда,  страшно. Потому что боишься, что кто-то не захочет оставаться рядом с тобой, настоящей, что кто-то сделает тебе больно. Да, ваше окружение действительно изменится. Потому что окружать вас станут те, кому не важно внешнее, кто ценит душу. И отношения с такими людьми не окажутся чем-то временным, обусловленным тем, что в данный момент вы – самый привлекательный товар на рынке. Они будут настоящими, крепкими, ведь люди хотят быть рядом с вами не из-за внешности, которая неизбежно изменится, а из-за вашей души, из-за того, какая вы внутри.

 

Ирина Хаджебиекова

 

 

 

 

Такая разная «идеальность»

 

На что только не идет прекрасный пол, чтобы соответствовать представлению своего окружения о том, что такое – идеальная женская внешность. Женщины, не раздумывая об изменчивости, а порой и глупости, критериев красоты, бросают все силы на то, чтобы себя под них подогнать. Порой в этом стремлении доходят до смешного.

 

«Нагая мода» в Европе XVIII столетия

 

Во второй половине XVIII века девушки чрезмерно увлекались так называемой «ампирной модой», носили исключительно легкие шифоновые платья. В струящихся полупрозрачных накидках, смоченных водой для эффектной драпировки, светские львицы смело выходили на улицу в лютые морозные дни и тут же заболевали воспалением легких или чахоткой. Два столетия назад болезни эти были практически неизлечимы. С предостережением обращался к дамам французский «Journal de mode» в 1802 году, рекомендуя читательницам посетить Монмартское кладбище и посмотреть, сколько юных девушек стали жертвой «нагой моды».

 

«Лотосовые» ножки в Китае

 

В древнем Китае неотразимыми считались крохотные ножки, которые называли «лотосовыми». Несмотря на утонченное название, походили они, скорее, на копытца: с четырехлетнего возраста конечности девочки постоянно бинтовались, 4 пальца «прирастали» к стопе, длина которой составляла 7-10 см. Ноги часто кровоточили, гнили, источали зловонный запах, кости ломались, ногти врастали в кожу. К слову, муж никогда не видел «лотосовых» ног жены. Даже в постели она оставалась в изящных туфельках.

 

Лебединая шея женщин племени Kayan 

 

Женская красота глазами жителей племени Kayan заключалась в лебединой шее – главной девичьей гордости, которая, конечно же, не давалась местным жительницам от природы. С пятилетнего возраста родители надевали девочке первые шесть латунных колец, в последующие годы жизни добавлялись новые. Вес колец достигал порой 9 кг, считалось, что с такой длинной шеей девушке гарантирован успешный брак.

 

Татуировка-улыбка у представительниц народности айну

 

Не менее жестоким являлось представление о красоте у представительниц народности айну. Те делали ножом специальные надрезы рта, как бы формируя улыбку, затем заполняли раны золой.

 

Мышьяк для цвета лица

 

В XIX веке было модно есть мышьяк, чтобы «придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательную округлость». Прием мышьяка, конечно же, регламентировался целым набором правил. Правда, были и побочные эффекты – мышьяк накапливался в щитовидной железе и вызывал зоб. А иногда и смерть. Но когда речь идет о красоте, кого это может остановить?

 

По материалам: www.kulturologia.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post