• detskije-strahi

О детских страшилках

Все дети чего-то боятся. Кто-то – темноты, кто-то – злого волка, кто-то – больших машин. Страх – нормальное чувство, рождаемое инстинктом самосохранения. И, если страх обоснован, он уберегает маленького человека от многих бед. Однако нередко страхи детей не имеют под собой никакого основания, не ликвидируются со временем логикой и становятся навязчивыми. А иногда мы, взрослые, сами активно подпитываем опасения маленького человечка в целях нашей выгоды. Есть несколько опасных видов «страшилок», которые очень удобны как инструмент воспитания, но их применение рискованно. Сразу перейдем к живым примерам.

 

Бабай

 

Кто такой Бабай? Некто, ворующий деток по ночам. Часто родители запугивают малышей,  говоря: «Спи, а то Бабай придет».

 

Малыш не может чувствовать себя в безопасности, пока существует кто-то (пусть лишь в его воображении, но существует!), кто способен запросто среди ночи прошмыгнуть мимо спящих родителей, хапнуть ребенка в мешок и унести навсегда из родного дома. Более того: родители знают об этом и ничего не собираются предпринимать для спасения своего ребенка! Они как бы бессильны против этой схемы «непослушание – Бабай» и просто констатируют факт: «Украдет!» Задумайтесь: вы сами, своими добрыми руками лепите страшный мир для своего малыша и заставляете его в нем жить.

 

Маленький Ярик, мой воспитанник, несколько раз упомянул Бабая. Я, глядя ему в глаза, максимально убедительным тоном решительно заявила: «Бабая не существует! Бабая – нет! Не-бы-ва-ет! Это – сказка!». Я не отмахивалась от него: «Ай, не выдумывай». Я говорила ему правду! И говорила так, как надо говорить правду: твердо, уверенно, сильно. И я не помню, чтоб Ярик с тех пор боялся Бабая.

 

«Отдам тете»

 

Бывает, в магазине чей-то ребенок раскапризничается, и мама строго одергивает его: «Прекрати! Не будешь слушаться – отдам тебя тете». А добрая тетя в ответ либо, улыбаясь, приговаривает: «Нам такие мальчики нужны. Пойдешь со мной?», либо говорит: «Ай-ай-ай, какой непослушный! Не хочу такого брать!»

 

Как можно чувствовать себя любимым, желанным и ценным, когда родители готовы в любой момент, как испорченную вещь, отдать тебя кому попало?

 

Говорить такое ребенку – преступление. Во-первых, вы приучаете его к тому, что ваши слова и действия – две большие разницы (ведь на самом деле вы не собираетесь его никому отдавать). Во-вторых, и в главных: обещая отдать своего малыша посторонним, вы пренебрегаете им.

 

Похищение

 

Не раз слышала от родителей: «Тебя злые дядьки украдут».

 

Не запугивайте ребенка пустыми фразами. Если вы действительно хотите обезопасить его, поговорите с ним. Не 2 секунды, а по-настоящему! Расскажите ему аккуратно и подробно о возможной опасности со стороны посторонних. Объясните, что бывают разные люди, в том числе злые, преступники. Не забудьте упомянуть, что не все люди плохие. И что хороших, все же, больше. Этим вы окажете своему малышу сразу несколько неоценимых услуг. Во-первых, он будет знать, чего реально стоит опасаться: конкретных ситуаций, мест или людей. И будет знать, как действовать в случае приближающейся возможной опасности (реальной).

 

Во-вторых, в его психике не будет места для беспочвенной постоянной тревоги.

 

Когда у страха нет рамок, он захватывает все, что ему нравится, в психике вашего ребенка. У взрослых это перерастает в различные психические уродства, типа паранойи, депрессии (клинической), бессонницы, хронической мигрени и пр.

 

В-третьих, малыш сможет вам доверять, ведь вы не просто «ляпнули», а действительно компетентны в вопросах безопасности и «все знаете».

 

«Папа, бабушка, дедушка тебя накажет»

 

Одна из самых опасных, и тем не менее, одна из самых распространенных игр с ребенком «плохой полицейский – хороший полицейский». «Угрожать малышу другим членом вашей семьи» – прочтите, как уродливо это звучит. Во-первых, вы уменьшаете собственный авторитет. Во-вторых,  формируете у ребенка образ некоего «мстителя», «палача».

 

Ребенку нужно объяснить реальные последствия, а не запугивать папой. Когда малыш вырастет, папа уже не будет страшен, а вот реальные последствия не заставят себя ждать. Другими словами: ребенок должен остерегаться наказания, а не «наказывателя».

 

А если вы – человек верующий, то, не объясняя ребенку, что поступать плохо нельзя именно потому, что Бог видит все, вы рискуете вырастить из него атеиста, чему сами не будете рады.

 

Полиция

 

Ехали мы как-то в машине с одной девочкой 5-ти лет, которая очень плохо себя вела. Все реагировали, как могли. И вдруг сидевший за рулем водитель заявил: «Если не успокоишься – отдадим тебя полиции!» Во-первых, эта угроза невыполнима, что уже делает замечание пустословием. Во-вторых, в наших широтах у людей и так немало проблем из-за неправильного представления о властях и отношения к ним – не усугубляйте ситуацию.

 

 Вы не всегда будете рядом

 

Сочинить байку о злом «сереньком волчке» и одернуть за руку не всегда получится. Полезнее объяснить ребенку, как устроен реальный мир, какие действия порождают какого рода последствия и как с этим жить: как их предотвратить или как на них реагировать.

 

Страшилки, вызывающие панику, истерику, плач навзрыд и дрожь в ручках, должны быть исключены из употребления, какими бы невинными они ни казались!

 

Дорогие родители, если уж вы и погорячились, сказали что-нибудь «эдакое», то, прежде всего, сами покайтесь перед Богом за неверное действие, а потом со спокойной душой объясните ребенку, в чем вы были неправы, и объясните, как ему правильно себя вести.

 

  1. S. И еще объясните своему чаду, что Бог любит его и всегда находится рядом, так что в любой момент можно обратиться к Нему за помощью, помолившись Господу своей детской молитвой. Особенно – когда страшно.

 

По материалам сайта INTERESNOOO

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post