• gory_vysota_oblaka_spokoystvie_1920x120

Спокойствие, только спокойствие…

Время от времени каждый испытывает беспокойство. Мы пытаемся сначала найти причину этого состояния, а потом ее устранить. Но иногда это не удается. Что делать в таком случае? Может ли кто-то или что-то успокоить нас и дать мир в сердце?

 

На самом деле не обстоятельства приводят нас в беспокойство, а отсутствие близких отношений с Богом. Псалмопевец Давид писал: «Межи мои прошли по прекрасным местам», «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс.15:8). У Давида не все было в жизни хорошо, его преследовали трудности, но он  уповал на Бога и как будто видел Его перед Собою. Мир в сердце дает только Господь, потому что Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

 

Папа рядом

 

Как-то я со своим сыном и другими ребятишками поднялся вечером на гору. Мы пошли в темное место, чтобы найти светлячков. Там я услышал, как кто-то из детей спросил у моего сына: «Тебе не страшно?» На что тот ответил: «Нет, не страшно, ведь папа рядом». И я подумал: в темноте действительно может быть страшно. Она является причиной для беспокойства. Но моему сыну не страшно, когда  рядом находится папа.  Так и во взрослой жизни – главное, чтобы наша рука покоилась в руке Иисуса Христа и чтобы Он находился перед нами всегда. Если Господь — Тот, Кто дает нам мир, то, только потеряв Бога, мы теряем мир.

 

Бог печется о нас

 

Апостол Петр написал: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7). Бог не просто знает о тебе все, но  планирует твою жизнь, обеспечивает тебя. И поэтому есть смысл возложить заботы на Него.

 

Излишнее беспокойство может даже привести ко греху. Например, когда человек сильно переживает о своем финансовом состоянии, он может опуститься до того, что начнет брать взятки или что-то утаивать. Таким образом он выходит из-под защиты Божьей. Вот почему Библия говорит: «Бодрствуйте и трезвитесь, все заботы ваши возложите на Бога».

 

Нам иногда кажется, что если у нас в банке будет лежать миллион, мы станем жить спокойно. Но часто бывает так: и деньги в банке лежат, и дети обутые и сытые, и все хорошо, а внутри — беспокойство. Почему? Потому что беспокойство приходит тогда, когда мы отпустили руку Иисуса, когда Папа не рядом, когда Он —  где-то далеко.

 

Покой — у ног Христа 

 

Беспокойство — участь нечестивых людей. Они убегают, когда за ними никто не гонится, и постоянно обо всем переживают. Но иногда и посвященные Богу люди тоже впадают в суету. Возьмем, к примеру, историю, описанную в Библии, о том, как Иисус пришел в дом Марфы и Марии. Марфа суетилась, накрывала столы, но Иисус похвалил Марию, которая  выбрала другое — спокойно сидеть у ног Христа и слушать Его слово: «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук.10:41,42).

 

Если обеспокоенность или суета навалились на тебя — садись у ног Христа, слушай Его слово, и Он скажет, что тебе нужно делать. Он пошлет в твое сердце Свой совершенный мир.

 

Молитва – прежде всего

 

Многие подумают: «Неужели я должен сложа руки сидеть и ничего не делать?» Нет. Не об этом речь. Необходимо делать все, что в твоих силах, но при этом полагаться на Бога.

 

Молитва — первое, с чего надо начинать, «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7). Мир Божий поместит вас во Христа Иисуса, а это — самое безопасное место.  Именно в молитве и уповании на Бога к вам будут приходить правильные мысли и решения. И, независимо от проблем и обстоятельств, вы будете спокойны.

 

Можно посмотреть на проблему и сказать: «О, какая проблема!» А можно посмотреть на Бога, Который находится над проблемами, выше всего. И Бог просто поднимет тебя, пронесет на Своих руках и выведет победителем.

 

«Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет» (Ис.54:14-15).

 

Владимир Моцьо, пастор церкви «Добрая весть», г. Череповец

 

Молитва

«Дорогой Отец, мы все встречаем на жизненном пути трудности. Они приносят горечь в нашу жизнь. Но я верю, что Ты желаешь для меня только лучшего. Верю: что бы ни происходило со мной – Ты обернешь это во благо. Прошу, стань моей опорой, защитой, другом и помощником. Я отдаю Тебе все свои проблемы и беспокойства, заботы и тревоги. Благодарю Тебя за то, что Ты поможешь мне в любой ситуации. Во имя Иисуса Христа. Аминь».

 

Трудности ее не поколебали

 

Энджел Валленда родилась в неблагополучной семье. Почти каждый вечер ей приходилось стоять с вытянутыми вперед руками, когда отец приходил с работы. То же самое делали шестеро ее братьев и сестер. Они все выстраивались в линию, ожидая наказания. Отец хлестал их ремнем по рукам до тех пор, пока дети не начинали плакать. Он считал, что на протяжении дня они непременно делали что-то плохое – поэтому по умолчанию заслуживают наказания.

 

Когда Лиззи (так называли девочку в детстве) подросла, отец стал сильно избивать ее. Если мать пыталась вмешиваться, отец закрывал ее в ванной на несколько дней. Время от времени социальные службы пытались спасти детей и отдавали их в различные приемные семьи. Лиззи переходила из одного дома в другой, пока, наконец, не решила убежать от всего этого. С тех пор ей приходилось кое-как перебиваться на улице.

 

Словом, Лиззи была классическим примером человека, у которого не было никакого шанса на эмоционально здоровую жизнь, поскольку она перенесла в раннем детстве много насилия.

***

Однажды Лиззи познакомилась со Стивеном Валленда, принадлежавшим к известной семье акробатов. Он был сразу же пленен ее теплотой и дружелюбием. Ей так много пришлось пережить, но она всегда сохраняла оптимизм. Стивен считает, что она была для него подарком от Бога.

 

Поженившись, они начали вместе готовиться к выступлениям на проволоке. У Лиззи, ставшей Энджелой Валленда, были для этого способности. Вскоре она отлично научилась ходить по проволоке, несмотря на то, что это занятие требовало физической выносливости, отваги, изящества и стальных нервов. Стивен и Энджел стали появляться в самых важных цирковых представлениях и телевизионных программах.

 

***

Но Энджел смогла пройти еще одно испытание. Когда рак начал угрожать ее карьере и жизни, она не отчаялась, не сдалась и даже поддерживала своего мужа. Ей пришлось ампутировать часть ноги, но она не упала духом, а смогла сделать невозможное: Энджел стала единственным за всю историю акробатом с протезом вместо ноги.

 

Несмотря на все испытания, Энджел сделалась чудесной матерью здорового, милого малыша. Члены ее семьи и друзья не перестают удивляться ее внутренней красоте. Ее пример вдохновляет многих людей, которые пережили трагедию в собственной жизни.

 

Еще в юности Энджел решила, что все нехорошее, происходящее с ней, она будет превращать в положительное, что не позволит несчастьям сломить ее; она будет учиться на них.

 

Это заметила и ее соседка по больничной койке, когда они вместе проходили курс лечения. Она свидетельствует: «В ее словах заключалась какая-то сила, когда Энджел говорила, что рак не сможет разрушить ее жизнь и что она извлечет все возможное из этой ситуации. По тому, как она это говорила, было понятно, что она настроена решительно».

 

***

 

Когда ее спрашивают о нелегком детстве, Энджел отвечает: «Я очень сильна благодаря этому. Если бы у меня детство было безоблачным, я не смогла бы справиться с тем, что впоследствии случилось со мной».

 

Муж Стивен так описывает Энджел: «Она постоянно жертвует собой. Это в ее характере. В этом ее красота. Ее жизнь свидетельствует о том, что «мир Божий, который превыше всякого ума», наполняет ее сердце».

 

По материалам www.otkrovenie.de

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post