• tattoo

Татуировки не безобидны

Прогулка по городу в жаркий день или отдых на пляже не оставляют сомнений – мода на татуировки достигла небывалого размаха. Некоторые увлекаются настолько, что для новых татуировок на их теле уже не остается свободного места.

Почему люди набивают на себе рисунки? Что это — психологическое отклонение или способ самовыражения? И имеют ли какое-то значение татуировки?

 

— Недавно внук сделал татуировку на плече: череп со змеей, — жалуется пенсионерка Вера Викторовна. — Я этого не понимаю. Это же навсегда! Будет идти по улице летом в майке, а на плече — такое страшилище. Наколки — это для тех, кто в тюрьме сидит, а не для хороших ребят!

Судя по всему, мнение Веры Викторовны устарело: в современном обществе татуировки давно перестали ассоциироваться с тюремным прошлым. Более того, специалисты полагают, что популярность так называемого бодиарта значительно возросла за последние годы. Сегодня рисунки на теле делают не только асоциальные элементы, но и вполне благополучные молодые люди. Кто-то пишет на теле иглой имя возлюбленной, кто-то рисует загадочные символы, а кто-то набивает на плече череп со змеей.

 

Зачем и почему?

 

Социологи считают, что существуют четыре причины, по которым люди делают тату.

 

Во-первых, многие прибегают к бодиарту, чтобы показать свою принадлежность к той или иной группе. Некоторые делают татуировку в знак протеста. Совсем немногие ответили, что иметь на своем теле тату им просто нравится. Большинство же опрошенных признались, что сделали тату в момент сильного эмоционального стресса.

 

Например, мой собеседник, сорокалетний Владимир Р., работник склада, говорит так: «Родной брат сделал себе татуировку, когда первый раз совершил преступление. Его наколка обозначала принадлежность к воровскому миру. К сожалению, брат, отсидев несколько раз в тюрьме, умер от наркотиков».

 

На предплечье у самого Владимира – причудливый орнамент, а на запястье – непонятные символы. «А я свою первую наколку сделал в 24 года после сильной ссоры с женой, – признается он. — Я тогда не знал, как выразить свое разочарование и гнев, и татуировка показалась мне подходящим способом самовыражения. Второй раз наколол на руке группу крови. Это было в армии – мы все боялись, что нас отправят в Чечню, и дружно сделали татуировки. Я не вкладывал особого смысла в эти рисунки, просто сделал их в порыве эмоций».

 

Казалось бы, что тут особенного: ну, нарисовал человек на себе какие-то символы, тело же его — имеет право. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, и наколки – далеко не так безобидны. Вот что говорят специалисты.

 

Мнение психологов

 

— Нанося на свое тело тот или иной рисунок, человек влияет на свою судьбу посредством символов, цветов и глубинного смысла, заложенного в них, — рассказывает кандидат психологических наук Ольга Кривцова. — С древних времен в татуировки вкладывался магический смысл, в них есть особая энергия, влияющая на жизнь и характер их владельца.

 

Например, агрессивная татуировка постоянно напоминает ее обладателю: «Я — сильный, злой и ненавижу мир». Некоторые психологи придерживаются мнения, что татуировка — часть механизма зомбирования, превращающего человека в носителя чужой воли. Ведь многие татуировки представляют собой так называемые пентакли — магические рисунки, с помощью которых можно проводить ритуалы подчинения. А пентакль, сделанный на  коже живого человека… Он уже сочетает в себе три необходимые колдовские составляющие — физическую, энергетическую и духовную (www.k-istine.ru).

 

«Печать сатаны»

 

Подтверждая эту мысль, главный хирург госпиталя Колумбийского университета Dr. Craig R. Smith в своем выступлении перед школьниками называет наколку «печатью сатаны». «Часто человек, не понимая, что он делает, движимый для него неведомой силой, решает нанести на себя рисунок, который, как ему кажется, украсит его, сделает его более привлекательным, придаст ему сил, — комментирует свое заявление доктор. — На самом деле он наносит на себя печать, явно указывающую, каким страстям он наиболее подвержен, будь то гордость, блуд, жажда славы, богохульство, зависть.…

 

Вслед за одной татуировкой появляется вторая, третья, все более изощренные и свидетельствующие о дальнейшем греховном падении и верном служении своим похотям и страстям. Обычно это продолжается до тех пор, пока человек не наносит рисунки черепа как символа смерти  и змея — изображение своего повелителя. Свершилось, печать удостоверяет, что душа человеческая отдана сатане, и тот может прийти и забрать свое. VIP билет в смерть выписан».

 

По наблюдениям этого хирурга, татуировки являются одной из четырех основных причин, приводящих молодежь к преждевременной смерти.

 

Жизнь и смерть во власти слов

 

Каким бы категоричным ни выглядело утверждение доктора Грега Смита, жизнь безжалостно подтверждает правоту его слов. Так специалист по лазерной оптике Константин Авраменко приводит несколько печальных примеров из своей практики. У Константина редкая специальность – он удаляет лазером татуировки.

 

«Однажды меня попросили приехать в больницу, чтобы  удалить тату у 15-летнего паренька, лежащего в коме, — вспоминает Константин. — Я очень удивился: неужели нельзя подождать, пока он не придет в себя? Оказалось, что на моем приезде настояли его родители, которые только в больнице увидели у сына страшную надпись на правом плече: «Live quickly, die young» («Живи быстро, умри молодым»).

 

Как выяснилось, родители отправили мальчика отдыхать на Кипр. Там ему и сделали наколку. После чего он «как с цепи сорвался». За два месяца успел забросить школу, несколько раз попал в полицию за хулиганство и подцепил венерическую болезнь. А потом взял отцовскую машину и на скорости 120 км в час врезался в столб. Подушка безопасности спасла. Но он сломал таз и бедро».

 

После того, как Константин удалил из татуировки слово «die» (умри), мальчик действительно пошел на поправку.

 

В другой раз к специалисту пришла девушка с китайским иероглифом на теле. По ее словам, после того, как она сделала это тату, на нее посыпались несчастья. За год девушка потеряла работу, родила мертвого ребенка, рассталась с мужем. А последней каплей, чуть не приведшей ее к самоубийству, стало разбойное нападение на нее пьяных подростков. Когда девушка прибежала сводить тату, специалист выяснил, что ее иероглиф означал слово «демон» (www.k-istine.ru).

Духовный мир реален

 

С точки зрения Библии, рисовать на своем теле наколки с оккультной символикой или писать имя сатаны, демонов (китайские иероглифы, руны, оккультно-магические знаки) — большой грех. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» – говорится в Евангелии (2Кор.6:14). Неудивительно поэтому, что человек, преступая Божье повеление, навлекает на себя гнев Господа и попадает в трудные ситуации.

 

А в Ветхом Завете есть прямой запрет на татуирование собственного тела: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев.19:28). В древние времена, очевидно, у языческих народов было принято делать на себе ритуальные похоронные надрезы и татуировки, что, по их верованиям, помогало держать связь с духами умерших. И хотя сейчас наколки не связаны с похоронными обрядами, но оккультное происхождение татуирования тела никто не отменял.

 

Не менее серьезная причина не делать тату и не уродовать свое тело каким-либо другим образом обозначена в Библии: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19). Поэтому христианин должен относиться к своему телу как к храму Духа Святого и не обезображивать его чем-либо.

 

Стоит серьезно подумать

— Человек в молодости часто совершает поступки, за которые потом стыдно, — подводит итог мой собеседник Владимир Р. – Татуировки остаются на всю жизнь, а в сорок лет ты уже не так мыслишь, как в двадцать. Желание выделиться из толпы с помощью татуировок на самом деле подчеркивает слабость человека, его зависимость от мнения других. Тут проявляется и гордость, и зависть, и человекоугодие. Я это понял, когда стал христианином. Сейчас бы я ни за что не согласился на татуировку, потому что руководствуюсь не трендами этого мира, а Словом Божьим. Писание четко говорит, что мы куплены дорогой ценой — ценой Крови Христа. Мы полностью принадлежим Богу, и наши тела – храм Святого Духа. Татуировки – не просто мода, это бунт против Божьего установления. Поэтому, прежде чем следовать этой моде, стоит серьезно подумать.

 

Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post