• zsdgthfhfy53533ikkh

Чем пахнет тревога?

Кажется, я знаю, чем пахнут тревога и волнение. Стоматологическим кабинетом. Запах, к которому невозможно привыкнуть или принюхаться. Даже если я прихожу в клинику не для того, чтобы лечить зубы себе, а привожу к стоматологу детей, все равно переживаю, как перед экзаменом.

 

На приеме у стоматолога

 

На этот раз помощь врача понадобилась мне. Как всегда, волнуясь, сижу у кабинета в ожидании приема. Рентгеновский снимок моих челюстей выглядит, как кадр из фильма ужасов. Но меня утешает мысль, что доктор, взглянув на снимок, должна сразу все понять и объяснить, почему у меня уже две недели сильно болят все зубы без видимых причин и повреждений.

 

Так и произошло. Окинув быстрым взглядом снимок, доктор задала мне пару вопросов, и совсем скоро я обнаружила себя рассказывающей, что у старшего сына – государственные выпускные экзамены в школе, у дочери – отчетный концерт в школе искусств. У среднего сына — конфликт в классе. А у меня… А у меня? Если не считать постоянных тревожных вопросов, которые крутятся в голове, иногда лишая сна, все хорошо. Какие вопросы? Наберет ли сын достаточное количество баллов для поступления на бюджет в университет? Запомнила ли дочь все па для сольного выступления? Что посоветовать среднему сыну? А еще беспокоюсь, как бы все успеть:  домашние дела, работа, посещение врачей, секции у детей и т. п.

 

Диагноз поставлен

 

Этого стало достаточно, чтобы доктор поставила диагноз и назначила лечение. Оказывается, зубы болели из-за того, что от постоянной тревоги и стресса я во сне очень сильно сжимала челюсти. От чрезмерного давления зубы начали нестерпимо болеть. Врач назначила препарат для расслабления лицевой мускулатуры и успокоительные сиропы. И напоследок добавила: «Я редко говорю это кому-то, кроме себя, но сейчас скажу: вам просто необходимо успокоиться и перестать тревожиться».

 

Прекрасный совет. Успокоиться. Легко сказать: перестать тревожиться. Но как, когда у меня нет ответов на вопросы? Сразу стало понятно, что пришло время изучить глубже эту проблему, просветив ее рентгеном Божьих истин.

 

Разложим по полочкам

 

Библейское слово merimnao (тревога) состоит из двух греческих слов: merizo (разделять) и nous (ум).  Тревога распределяет энергию на здоровую заботу между нынешними неотложными делами и проблемами завтрашнего дня. Часть нашего разума находится в настоящем времени, другая – уже сильно затянута в будущее. В результате жизнь раздваивается. Беспокойство нарушает ясность и целостность мышления.

 

И это не все. Есть еще последствия, подобные тем, что возникли у меня. Тревога – не болезнь, но причина болезней. Из-за нее нарушается работа сердца и щитовидной железы, повышается давление, появляются проблемы с ЖКТ или болят зубы.

 

Тревога бессмысленна

 

Если бы у тревоги хотя бы был смысл!… Но ведь ничего подобного. В Евангелии от Матфея написано: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф6:27).

 

Бог не открывает перед нами будущего, но обещает помощь и поддержку в свое время. Он не советовал нам всматриваться в хрустальный шар предсказаний, но обещал давать свет на один шаг. Как сказал псалмопевец Давид: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

 

Когда-то, выводя Свой народ из рабства и ведя его по пустыне, Бог пообещал евреям пропитание на каждый день и повелел собирать по утрам манну небесную. Ее необходимо было собрать именно столько, сколько понадобится на один день. Все, что собирали сверх необходимой дневной нормы, становилось непригодным для еды. Так Бог учил Свой народ доверять Ему и не беспокоиться о завтрашнем дне.

 

Лекарство от тревоги

 

Тревогу невозможно кому-то отдать, но надо научиться побеждать ее с помощью Истины. А Истина говорит: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф6:34).

 

Я поняла, что излишнее волнение никто не заберет у меня. Я сама должна отказаться от него, приняв лекарство Божьего Слова. Господь восполнит все мои нужды в должное время, то есть когда я в этом буду нуждаться. Поскольку я знаю, что Божья помощь всегда своевременна, это ли не причина отказаться от ненужных беспокойств и волнений?

 

Последствия не заставили себя ждать

 

Через несколько дней, когда перед очередным экзаменом сына я готовила  завтрак, муж сказал, что я изменилась: стала спокойной и веселой. И еще он сказал, что ему это очень нравится.  Какое счастье, что иногда вовремя заболевшие зубы помогают избавиться от проблем и сохранить мир в семье.

 

Татьяна Деркач

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post