• e3r4544rrrr54

Учимся молиться

Как часто и мы, подобно первым ученикам, чувствуем себя беспомощными в молитве и нуждающимися в помощи и руководстве. Как же научиться молиться?

 

Молитва подобна незнакомой стране для начинающего путешественника: ко всему нужно привыкать и присматриваться. Большинству из нас нужно привыкать молиться.

 

Людьми создано множество барьеров, препятствующих молитве. Религиозные традиции, которых якобы надо придерживаться, особые обряды или специальные места, на которых нужно искать Бога, – все это имеет мало общего с молитвой.

 

Молитва – коммуникация с другим миром: духовным, невидимым, но не менее реальным. Это разговор с Богом. Конечно, Бог отличается от нас не только тем, что Он несравненно больше нас, но и тем, что Он абсолютно свят, и в то же время безгранично милосерден. Поэтому людям кажется, что Он недосягаем.

 

Те, кто преодолел эти преграды, перестают ощущать себя туристами, «оседают» на новом месте и наслаждаются Божьим присутствием. Молитва становится естественной, словно разговор с другом, и даже более осмысленной, потому что Сам Бог присоединяется к беседе и милостиво открывает Свое сердце.

 

Итак, для того чтобы научиться молиться, прежде всего важно знать: Господь ждет нашей молитвы, Он жаждет общения с человеком. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

 

И, самое главное, нужно практиковать молитву. Бог разъясняет большинство истин только молящимся людям. Как можно научиться плавать, если не окажешься в воде? Лучше начните молиться сейчас, искренне общаясь со своим Небесным Отцом, открывая перед Ним сердце.

 

Практические советы

 

Для начала ИЩИТЕ ЕГО ПРИСУТСТВИЯ, оставаясь в тишине. Знайте, что Он близко к вам: «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

 

ПОКЛОНЯЙТЕСЬ БОГУ. Начинайте воздавать Ему хвалу. Когда вы поклоняетесь Богу, Он наполняет ваш дух, душу и тело Собой. Встречать Его и исполняться Духом Святым – вот главная цель молитвы.

 

ГОВОРИТЕ ОТКРОВЕННО. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве с прошением и благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Флп.4:6).

 

ВЫБЕРИТЕ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРОСЬБУ. Что сейчас беспокоит вас больше всего? В решении каких проблем вы хотели бы, чтобы Бог вам помог? Запишите свои мысли и просьбы.

 

ПОСВЯТИТЕ СЕБЯ ТОМУ, ЧТОБЫ МОЛИТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНО. Выберите специальное время, хотя бы десять минут, когда вы будете молиться. И делайте это ежедневно.

 

СЛУШАЙТЕ. Находясь пред Ним в тишине, дайте Богу возможность говорить к вам. Записывайте новые мысли и откровения. Будьте послушны, когда Он побуждает вас что-то сделать.

 

НАЙДИТЕ МОЛИТВЕННОГО ПАРТНЕРА. Такого человека, который будет посвященно молиться о вас и вашей нужде. Узнайте и его нужду и также молитесь о нем.

 

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДОСТАВЬТЕ БОГУ. Верьте, что Бог вам поможет, даже если в физическом мире сейчас ничего не происходит. Честно скажите, чего вы ожидаете, но предоставьте Ему выбирать, как и когда отвечать на вашу просьбу.

 

ОБДУМАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТ. Что произошло? Изменились ли обстоятельства? Изменилось ли ваше отношение к проблеме? А может, открылась новая перспектива?

 

Подготовила Татьяна Зотова

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post