• 1407267893_257651710

Праздник без алкоголя – реально?

Популярная в России схема «праздник — выпей, встретился с друзьями — выпей» закладывается в нас еще с детства. Позже она проявляется  в качестве социального рефлекса и уже не вызывает  вопросов. Однако не оттуда ли, с привычки отмечать события спиртным, начинаются все алкоголики, которых в нашей стране насчитывается более пяти миллионов?

 

«Народная» русская традиция изначально предполагает, что без алкоголя и праздник не праздник. Часто во время застолья хозяин подзадоривает гостя: «Ну, выпей, ты что, не русский?» или «Совсем не мужик?» Как будто именно способность поглощать алкоголь является отличительной чертой русского мужчины!

 

Но, как и всякая традиция, обыкновение коллективно напиваться когда-то родилось в чьих-то умах, а потом уже перекочевало в массы.

 

Например,  употребление именно шампанского на Новый год. Оказывается, этот стереотип создало телевидение, которое с середины прошлого века демонстрировало новогодние застолья исключительно с распитием пенящегося напитка. Достаточно вспомнить фильм «Ирония судьбы или с легким паром», телепередачу «Голубой огонек» и прочие праздничные  программы, где герои в Новый год обязательно поднимали бокалы с шампанским. Постепенно в сознании телезрителей закрепилась устойчивая связь: праздник — шампанское. Производители алкоголя позаботились даже о наших детях — выпустили для них специальное детское шампанское в яркой обертке. Теперь ребенок с малых лет привыкает, что праздник и веселье — это обязательно выпивка.

 

Перенимая опыт старшего поколения, молодые люди распивают спиртные напитки не потому, что имеют тягу к алкоголю,  а потому, что не представляют, как можно иначе проводить время. Они привыкли к тому, что веселье и настроение практически ничего не требуют от них самих. Достаточно прийти на вечеринку, опустошить несколько бокалов, и  настроение как бы поднимается само.

 

Под действием спирта люди становятся раскрепощенными, у них появляется готовность совершать самые «смелые» поступки. И тогда «приключения» находят таких людей сами.

 

Замкнутый круг

 

Большинство бытовых преступлений совершаются «под градусом». Большинство случайных связей – тоже. Измены, ссоры, драки и даже убийства – вот далеко не полный перечень последствий пьяных застолий. Одна женщина, назовем ее Светланой, с болью рассказывает: «Мой папа любил праздновать с размахом, а потому каждый праздник лично для меня бывал испорчен. Когда отец напивался, то становился крайне неприятным типом и все время пытался выяснять отношения с окружающими. Очень часто дело доходило до драки. Я заранее пряталась в своей комнате, когда видела, что он начинает достигать определенной степени опьянения.

 

И так получилось, что мой муж также ввел подобную традицию и в мою семью. Теперь я с содроганием жду каждого праздника, потому что знаю – когда мой муж выпьет, он станет агрессивным, непредсказуемым человеком.

 

На следующее утро муж будет извиняться, каяться, дарить подарки и клясться, что «больше никогда». Но приходит очередное торжество, и все повторяется. Любое застолье заканчивается моими слезами. Так нужны ли такие праздники?»

 

Часто выпивка по праздникам переходит в ежедневное пьянство, инициирует очередной запой и провоцирует тех, кто решил «завязать».

 

Так что вред от праздничных возлияний в масштабе целой страны исчисляется миллиардами рублей, миллионами испорченных жизней и тысячами невозвратимых потерь.

 

Радость, не омраченная алкоголем

 

Праздник без спиртного для многих поначалу может показаться странным и непривычным. Но с Божьей помощью такое торжество организовать несложно. Верующие люди, как правило,  молятся перед началом застолья вслух, благодарят Бога за то, что именно Он – источник радости, а не алкоголь.

 

Пусть украшением вашего праздника будут не бутылки со спиртным, а искренние улыбки друзей. И, конечно, заранее продумайте праздничную программу, в которую будут вовлечены все гости. Ведь не зря говорят: общее дело сплачивает и сближает.

 

Бесспорно, поставить на стол бутылку водки и ждать, пока гости сами найдут для себя развлечения, гораздо проще, чем потрудиться над сценарием, но, поверьте, это стоит того. И чем больше таких праздников появится в вашей семье, тем дружнее и ближе станут дорогие вам люди. Потому что теперь их будут связывать освященные Богом чувства и эмоции, а не затуманенные алкоголем воспоминания.

 

Татьяна Зотова

 

Не пить – для христиан это норма

 

«Когда мы с мужем пришли к вере в Бога, то сразу отказались от спиртного. Совсем. Хотя до этого муж любил вино, пиво, шампанское. Да, бывали сложные периоды, когда муж по привычке приносил пиво, а я по привычке из-за этоого ругалась. Но, слава Богу, это были временные трудности.

 

Более того, сейчас в нашем кругу друзей христиан не пить – это норма. Представляете, больше не нужно отвечать на вопрос: «А ты что, не пьешь?» Больше не нужно оправдываться, искать доводы, врать. Никто не пьет. Алкоголя нет. И всем хорошо. Всем весело. Застолья проходят душевно и тепло. Оказывается, так тоже можно.

 

И в этот момент ты понимаешь, что тебя жестоко обманывали. С самого детства обманывали. Не родители и не родственники, а сама система. Система, которая объясняет детям, что алкоголь – это хорошо, но только для взрослых. И чем дороже алкоголь – тем лучше. Система, которая «проводит исследования», показывающие, что пиво и вино в умеренных количествах – это полезно. Система, которая берет тебя в оборот, когда ты еще ничего не понимаешь. Берет и программирует.

 

И у тебя не остается выбора. Формально он есть, но по факту его нет. Все взрослые пьют. И если ты хочешь быть взрослым и хочешь быть как все – ты тоже пьешь. Ты не алкоголик, это же просто пиво или вино. Но ты привыкаешь. Привыкаешь расслабляться вот так, с бутылочкой. Привыкаешь проживать любую боль с бокалом в руке. Привыкаешь именно так отмечать праздники. Привыкаешь  веселиться только под градусом.

 

Страшно, что именно в подобном состоянии зачинаются многие дети, а потом их еще и «обмывают». Страшно, что с этого начинается жизнь молодой семьи. Страшно, что бутылка становится идолом в центре стола. Страшно, что именно так мы встречаем Новый год. Страшно, что так отмечаем свои дни рождения.

 

Шесть лет я не пью. И, знаете, это особая степень свободы. Когда ты можешь переживать любые чувства без допинга – и радость, и боль. Когда тебе для того, чтобы открыть кому-то душу, не нужно сначала что-то в себя залить. Когда ты можешь спокойно себя контролировать в любой ситуации, во время любого праздника. Когда тебе не стыдно потом смотреть фотографии с мероприятия. Когда тебе не стыдно глядеть в глаза своим детям. Когда ты понимаешь, что дома они никогда алкоголь не увидят. И, дай Бог, для них никогда не станет нормой даже бокал вина по праздникам или бутылка пива вечером».

www.valiaeva.ru

 

Библейский взгляд

 

В Новом Завете тело сравнивается с храмом, то есть местом обитания Самого Бога: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Коринф.3:16-17).

 

Алкоголь приводит в душевному кризису: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного (Пр. 23.29-30) Описанное в этих стихах состояние человека говорит о глубокой трагедии в его отношении с самим собой и с окружающими его людьми.

 

Алкоголь приводит к распутству. В своих Притчах царь Соломон предупреждает: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше…впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид».  И дальше мудрый Соломон предупреждает, какие именно последствия придут в жизнь пьющего человека: «Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Пр. 23. 31- 33).  Эта истина не раз подтверждалась жизнью, поэтому не стоит обманываться: выбор употреблять вино – это выбор пути распутства (Еф. 5.18).

 

Алкоголь приводит к духовному опустошению: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5.18). В этом тексте не говорится о допустимой дозе алкоголя, за которой начинается «упивание». Этот текст показывает два пути, по которым могут пойти люди. Это два образа жизни, которые никак не согласуются между собой, но полностью противоречивы и взаимоисключающи.

 

Пьянство приводит к исключению из Царства Божия: «Пьяницы… царства Божьего не наследуют»

(1 Кор. 6.9, Гал. 5.19).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post