• frevfr4gergv5vrsrtgtrserv

Новости

Патриарх Кирилл: Велика ответственность человека за порожденные им слова

 

Патриарх Кирилл, приветствуя II съезд Союза писателей Союзного государства, в частности, написал: «Одна из самых важных задач, стоящих перед писателями, – сохранение чистоты и целостности русского языка как бесценного сокровища нашего культурного наследия.

 

Озабоченность в этой связи вызывает обилие иностранных заимствований, которыми вытесняется из обихода родная речь. Другая беда – это сквернословие».

 

Патриарх констатировал, что не все воспринимают нецензурную брань как нечто греховное и разрушительное. «Таковым хочу напомнить слова Спасителя: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»(Мф.12:37). Вот насколько велика ответственность человека за порожденные им слова», – говорится в приветствии.

 

О половодье иностранных слов как об одной из болезней русского языка говорилось немало, предлагали даже ограничить употребление заимствований законодательно.

 

В 2013 году президент России Владимир Путин, выступая перед заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, высказался против излишнего использования иностранных терминов. «Вы знаете, это мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения – более основательными. На самом деле это свидетельствует только об одном – об их неуверенности в себе и слабости как минимум профессиональной», – сказал президент.

 

Не меньше говорилось и о сквернословии. Согласно данным соцопросов, хотя большинство граждан России (61%) сами более или менее регулярно используют матерщину, лишь 11% опрошенных ВЦИОМ не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Идея борьбы со сквернословием особенно популярна среди граждан старше 60 лет, ее также разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

 

Отметим, что за последние 20 лет матерная брань вообще почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и на телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях.

 

Нынешнее состояние русского языка многим из тех, кто связан с ним профессионально, внушает тревогу. Как ни странно, спокойнее всего оценивают сегодняшнюю языковую ситуацию языковеды: они чаще всего говорят, что изменения в языке были и будут всегда, что изменения не означают порчи и что опасность исчезновения русскому языку не угрожает, а со всем остальным он сам справится.

 

Куда мрачнее настроены журналисты и преподаватели. Так, например, видный публицист Александр Привалов пишет: «Владеют русским языком плохо, и с течением времени все хуже. Популярные в сети собрания ляпов все изобильнее представляют поначалу казавшийся неправдоподобным тип ошибок: «из под тяжка», «не на вящего», – кричащих не столько даже о безграмотности, сколько о глухом непонимании смысла своих же слов. Особенно достается в этом отношении идиомам: «мертвому при парке», «как Христос за пазухой», «в ежовых рукавах» и проч. Из этого следует, что людей русскому языку не учат. Доводится читать, что тут нет ничего страшного. Ну и что, мол, что в пушкинской строчке «Ямщик сидит на облучке» сегодняшний школьник понимает только глагол? Что в целом классе ни один человек не знает слов «холщовый» и «пунцовый»? Зато они все знают про фандомы и лулзы. По мне, потери тут выходят очень уж неравнозначны приобретениям».

 

Даже элементарное знание русского языка становится все менее обязательным: ряд московских школ уже столкнулся с проблемой языкового барьера, когда часть учеников не понимает учителя. Этот ком проблем только растет, и пока непонятно, кто его должен решать и с какого конца к нему подступиться.

Источник: Prochurch

 

 

Найден самый древний папирус с текстом на иврите об Иерусалиме

 

Израильские археологи намерены вскоре представить папирус, возраст которого насчитывает более 2700 лет. На папирусе написан текст на иврите с упоминанием Иерусалима.

 

Это самое древнее упоминание Иерусалима на иврите. До сих пор это звание носила надпись на стене в пещере под Амацией, где было сказано: «Божественному Иерусалиму принадлежат вся страна и горы Иудейские».

 

Упоминания Иерусалима в других текстах были обнаружены и ранее. Например, в Тель-Амарне сохранились письма ханаанских правителей египетскому фараону, написанные клинописью и упоминавшие этот город. Вдобавок, ассирийская надпись 701 года до нашей эры описывает осаду Иерусалима, осуществленную царем Синахерибом.

 

Ивритский папирус был обнаружен в Иудейской пустыне и куплен у торговцев древностями. Радиоуглеродный анализ и другие методы датировки позволили отнести документ к VIII веку до нашей эры.

 

Подробности о самом тексте пока не опубликованы. Профессор Шмуэль Ахитов, изучавший папирус, намерен рассказать о нем на конференции, посвященной новым археологическим открытиям.

 

Источник: newsru.co.il

 

 

137 000 тарелок супа раздали на евангелизации в Венесуэле

 

Движение «Евангелие изменяет» (E Evangelio Cambia) провело в субботу, 22 октября, евангелизацию в Катия, одном из районов Каракаса, столицы Венесуэлы. Во время евангелизации верующие раздали 137 000 тарелок супа голодным соотечественникам.

 

В этот день врачи общей практики и стоматологи оказывали бесплатную помощь нуждающимся, юристы-волонтеры консультировали тех, кому нужна была помощь. Работали бесплатные парикмахерские, где люди могли помыть голову и подстричься. Для детей проводились различные игры и конкурсы. Церковь старалась сделать все, чтобы послужить людям в это сложное для страны время.

 

Пастор церкви «Маранафа», основатель и лидер движения «Евангелие изменяет» Хавьер Бертуччи особо отметил, что ценность любой страны – это не нефть или золото в недрах, но люди, населяющие эту землю. Он подчеркнул, что церковь хотела послужить всем нуждающимся, независимо от их вероисповедания, политических предпочтений или социального положения.

 

Суп готовили волонтеры в 100 и 120-литровых кастрюлях прямо на улице. Свои приготовления они начали в 3 часа ночи, чтобы успеть все приготовить для такого количества народа.

 

Венесуэла переживает тяжелейший в своей истории экономический и политический кризис. Страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. Но ее народ живет в условиях нищеты и голода. В стране не хватает продовольствия, воды, основных товаров общего пользования, в больницах нет лекарств. Продукты питания перевозятся в сопровождении многочисленной вооруженной охраны. Правительство объявило чрезвычайное положение.

 

Источник: Мир Вам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post