• 20120719093622

Ученые подтвердили, что ложь вредит здоровью

В Слове Божьем написано, что ложь является грехом. Бог предупреждает людей о недопустимости лжи и о вреде, наносимом ложью, самому лгущему.

 

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»

(Исх. 20:16)

«Ты погубишь говорящих ложь»

(Пс. 5:7)

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый, лжесвидетель, наговаривающий ложь…»

(Пр. 6:16-19)

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется»

(Пр. 19:5)

«Всякая ложь не от истины»

(1 Ин. 2:21)

«И не войдет в него (Царство Небесное) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи»

(Отк. 21:27).

«Всякая неправда есть грех»

(1 Ин. 5:17)

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления»

(Пр. 6:12-15)

 

Современные научные изыскания в области нейрофизиологии и психологии свидетельствуют, что ложь наносит непоправимый вред здоровью человека. Так, французские ученые из Университета Нотр-Дам провели эксперимент: разделили добровольцев на две группы. Одной группе предложили врать своим собеседникам, другим — говорить правду в течение 10 дней. Далее они оценили состояние здоровья испытуемых людей. В результате оказалось, что у людей из группы «лживых» ухудшилось настроение, начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшились показатели иммунитета. Вся «честная группа» стала более жизнерадостной, и болезней никаких не было выявлено.

 

Изучая ложь, американский психолог Пол Экман установил, что сразу после сказанной лжи у человека наступает чувство эйфории — радости от достигнутого результата, ощущение собственной значимости и всемогущества. Но потом человек начинает испытывать негативные эмоции — такие как вина, страх, стыд. Все внутренние переживания приводят к стрессам, разрущим жизненные силы и здоровье. Человек, который постоянно и часто врет, подвергается риску развития рака, ожирения, депрессии, зависимости, сахарного диабета, артроза, бронхиальной астмы, эпилепсии. У него наблюдаются провалы в памяти, хроническая усталость, выпадение волос, разрушение зубов, неврозы.

 

Профессор Скотт Ферро из медицинской школы Университета Филадельфии с помощью магнитно-резонансного томографа просканировал группу честных и лживых людей. Исследование показало, что у людей, которые говорили правду, были активны четыре области мозга, у лжецов — восемь. То есть ложь потребовала в два раза больше умственных усилий, чем правда. Ложь активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, в результате чего возникает стресс, который сказывается на работе каждой клетки организма человека. Мозг у лжецов начинает создавать реальность, отличную от действительной, в результате чего человек испытывает большие перегрузки, напряжение, ведущее к болезням.

Поэтому для пользы человека говорить правду: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину» (Еф. 4:25).

 

Подготовила Елена Петибская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post