• iouyttr57y89u0iopk

Корень всех зол – сребролюбие

Люди рождаются на этот свет бесстрашными, доверчивыми и жадными. Причем эта жадность начинает проявляться еще в песочнице, когда дети отказываются делиться с друзьями игрушками. А продолжается накопительством, погоней за карьерным ростом, браком по расчету, воровством, предательством, убийством.

 

«Скупой относится плохо ко всем, но хуже всего — к самому себе» Т. Фуллер

 

Сребролюбие, жадность, любовь к деньгам, культ материальных ценностей являются могильщиком для разных людей. Сребролюбие, поклонение материальным благам часто превращается в идолослужение, так как перерастает в страсть, от которой трудно избавиться. Страсть к деньгам может поработить человека. А обладание деньгами создает только иллюзию свободы и всемогущества.

 

Сребролюбия много в жизни людей, но его нельзя путать с обладанием богатством. Просто богатство само по себе не делает человека грешником, а его использование для исполнения заповедей Евангелия и помощи нуждающимся может принести большую пользу. Проблема не в богатстве, а в привязанности, пристрастии, любви к нему. Именно пристрастие к богатству, поклонение ему является причиной духовной гибели человека. Можно быть богатым и не быть сребролюбцем, а можно быть бедным и при этом – скрягой. Поэтому и богатые могут являться сынами Богу (Авраам, Иов) и идти в рай, а нищие способны оказаться недостойными Царства Небесного.

 

Как избавиться от страсти к обогащению:

 

* Обратиться к Богу: Только Господь способен заполнить духовную пустоту, утолить духовную жажду и голод. «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

 

* Верить Богу и помнить о том, что Бог заботится о каждом. Бог заботится о душе человека и знает, что человеку полезно, а что нет. Кому-то дается богатство, кому-то полезнее для души — бедность.

 

* Помнить о смерти. Человек приходит в этот мир нагим и уходит так же, не взяв с собой ничего материального, поэтому не стоит привязываться к вещам абсолютно бесполезным в Царстве Небесном. «О горнем (небесном) помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

 

* Развивать в себе доверие Богу и уверенность в том, что Он не оставит в беде.

 

* Творить милостыню и жертвовать на хорошее дело, расставаться с накопленным богатством. При этом можно получить большую благодать от Господа и в то же время помочь нуждающемуся. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6-7).

 

* Молиться о помощи. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение, дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).

 

* Убегать от жадности, скупости и других проявлений сребролюбия. «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11). Необходимо ограничивать свои потребности и желания и научиться говорить «нет!» своим страстям, жажде денег и безграничного потребления.

 

* Преобразовывать свой ум чтением Божьего Слова. В Библии четко прописано, что хочет дать Бог человеку, и это не всегда богатство. Богу не нужны даже красиво украшенные помещения. Для Господа является ценностью сам человек. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

 

* Довольствоваться тем, что есть, и каждый день благодарить Бога за все, что Он дает. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: Не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:5-6).

 

* Находиться среди щедрых людей и брать с них пример. «Возлюбленный, не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 1:11).

 

* Помнить, что Иисус Христос взял все грехи человечества на Себя, а значит, у всех есть сила побороть грех сребролюбия.

 

Борьба между Богом и маммоной — это борьба внутри душ людей, и она ведется на протяжении веков.

 

Бог на страницах Библии говорит: «Просящему у тебя дай»Маммона же учит: «Отбери».

Бог повелевает: «Алчущего напитай». Маммона призывает: «Оставь его, у тебя своих нужд полно».

Бог говорит: «Нагого одень». А маммона: «Последнее с него сними, воспользуйся его беззащитностью».

Бог повелевает: «Раздай свое имение и отдай нищим». А маммона пугает: «Копи деньги для себя».

Бог требует: «Не укради». Маммона шепчет: «Доставай, как можешь, какими угодно способами, цель оправдывает средства».

 

На чьей стороне ты: Бога или маммоны?

Елена Петибская

 

Грех жадности включает в себя:

 

. сребролюбие (любовь к деньгам);

. любостяжание (стремление к обогащению);

. лихоимство (требование и взимание процентов, вымогание подарков, взяток);

. мздоимство (взяточничество);

. алчность (жажда наживы);

. скупость (сильная страсть к сохранению уже нажитого, нежелание поделиться с окружающими);

. корыстолюбие (стремление к личной выгоде);

. зависть и желание чужого добра;

. эгоизм;

. ненасытность;

. стремление к роскоши и комфорту;

. неудержимое стремление к воровству (клептомания).

 

Причиной жадности является духовная пустота, которая возникла в результате духовной смерти — последствия грехопадения. Когда человек был с Богом, то не являлся жадным и алчным, ведь Бог наполнял его, и человек был совершенным. Но без Бога, что бы люди ни делали, они все равно не могут заполнить пустоту своего существования. «Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7).

 

Жадный человек несчастен. Не понимая причину своей неудовлетворенности, он пытается компенсировать душевную пустоту деньгами, вещами, развлечениями. Но духовную пустоту восполнить материальными благами невозможно. Сребролюбие и связанные с ним пороки влекут за собой гнев и печаль от потери богатства. Жадных людей часто посещает страх, что что-то может случиться с их накоплениями. От греха жадности происходят споры, ненависть, воровство, зависть, вражда, злопамятность, жестокость, убийство.

 

В средние века многие пророки и богословы писали о демоне скупости, богатства, алчности, — мамоне, который сидит на троне нашего мира, подчиняется только сатане и последним будет низвергнут в ад. Маммона является самым сильным из всех демонов и увлекает своими ценностями множество людей.

Демон сребролюбия очень изворотлив. А жадность и сребролюбие проявляются разными способами, да так, что на первый взгляд трудно угадать, что человек подвержен ему.

 

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»

(1 Тим. 6:10)

 

«Скупец не помнит о том, как быстротечно время и как коротка жизнь». (Д. Дидро)

 

«Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, — они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью». (Ж. Лабрюйер)

 

«Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения».

(Ф. Петрарка)

 

«Вещи существуют для того, чтобы служить человеку, а не порабощать его». (В.А. Сухомлинский)

 

 

«Ненасытный богач остается беднейшим из бедняков».

(Эразм Ротердамский)

 

«Люди, считающие деньги способными сделать все, сами способны все сделать за деньги». (П. Буаст)

 

«Иным людям богатство только и приносит, что страх потерять его». (А. Ривароль)

 

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». (М. Ганди)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post