• ew4tegesrafw4cva4c

Поучительные притчи

Притча о об осле и трудностях

 

Жил — был фермер. У него был осел, который исправно служил ему. Однажды осел по неосторожности провалился в колодец и страшно закричал, зовя на помощь. Когда фермер прибежал и понял, в чем дело, он, конечно, очень огорчился, ведь осел был у него один. Стал фермер думать, что же ему делать. Думал-думал и рассудил так: «Осел мой уже старый, свое он почти отслужил. Да и колодец этот почти высохший – я давно собирался его закопать. Осла мне все равно не вытащить никак, так что закопаю его в колодце. А себе со временем куплю молодого ослика, выносливого». Взял фермер лопату и стал закапывать колодец. Осел, поняв в чем дело, принялся истошно орать.

 

И вдруг он умолк. Бросив в колодец еще несколько лопат земли, фермер решил все же посмотреть, почему осел молчит. Как же он был поражен тем, что увидел! Каждый ком земли, который падал ему на спину, ослик стряхивал и подминал под себя ногами. Таким образом он поднимался все выше и выше. Скоро под осликом оказалось так много земли, что он смог выпрыгнуть из колодца.

 

В жизни каждого бывает немало трудностей. Иногда они следуют одна за одной. Но не стоит их воспринимать как попытку жизни «закопать» вас. Трудности – это ступени. Трудности – это опыт. А когда мы приобретаем опыт, то становимся на ступеньку выше в своем развитии.

 

Как бы ни было вам трудно, какие бы испытания ни посылала вам жизнь, никогда не сдавайтесь. Последуйте примеру ослика: встряхнитесь и поднимайтесь. Если не останавливаться, то можно выбраться даже из самого глубокого колодца.

 

Автор неизвестен

 

 

Притча о рае и аде

 

Ученик спросил учителя: что такое рай и что такое ад? Учитель сказал: пойдем со мной. И привел его в зал, посередине которого стоял большой стол. На столе было много вкусной, ароматной, красивой еды. Вокруг стола сидели люди. У каждого из них руки были протянуты вперед и крепко связаны вместе, а в руках они держали ложки.

 

Люди пытались зачерпнуть ложкой еду, и это им удавалось, но поднести ложку ко рту они не могли, так как руки не сгибались в локтях и еда вываливалась. Люди негодовали, были голодными, раздражительными, злыми с перекошенными лицами. Еда разбросана, атмосфера тяжелая, гнетущая. И это был ад.

 

Затем учитель показал ученику другой зал. В нем все было так же, как и в первом зале. Вокруг большого стола с такой же едой сидели люди со связанными руками и ложками. Только лица их были довольными, радостными, счастливыми. Они приветливо улыбались друг другу. Каждый из них протягивал свои руки с ложкой еды другому человеку – и все были сыты. Глаза их светились. Царила атмосфера доброжелательности, любви, благодарности друг другу. И это был рай.

Автор неизвестен

 

 

Парикмахер

 

Один человек пришел в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге. Парикмахер сказал:

— Что бы Вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — удивился клиент.

— Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это.

Клиент задумался. Когда парикмахер окончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:

— Парикмахеров не существует!

— Как это так? — удивился парикмахер. – А я разве не в счет? Я же парикмахер.

— Нет! – воскликнул клиент, — их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.

— Ну, милый человек, дело же не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

– В этом и вся суть! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

 

Автор неизвестен

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post