• whear87ogyfwae87fywe3

Людские страхи и страх Божий

«То, чего ты боишься, может стать твоим богом» Д. Принс

 

Страх – это внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием. Человек подвержен разного рода страхам. И богатые, и нищие, и сильные мира сего, и простые люди чего-либо боятся. Это могут быть различные страхи: темноты, высоты,  будущего, безденежья, утраты стабильности, болезни, голода, войны, смерти.

 

Некоторые страхи заложены в нас Творцом как инстинкт самосохранения. Но в основном страхи порождены нашей греховностью и посылаются сатаной, потому зачастую переходят в фобии – болезненные состояния.

 

Но есть один из видов страха, который спасает человека. Это страх Божий. Некоторым кажется, что страх Господа – это что-то из постулатов Ветхого Завета, устаревшее понятие и что с пришествием на землю Иисуса Христа  такого страха быть не должно. Некоторые видят страх Божий в негативном свете, что ошибочно. Это единственный полезный страх, потому что он — действие Святого Духа. Бояться Бога — прежде всего признать Его Творцом, Господином, Судьей, источником жизни и добра и, наконец, Отцом. Страх Божий можно еще охарактеризовать как боязнь огорчить любящего Отца.

 

Страх Божий сопровождается:

  • Благоговением: «Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны» (Пс. 18:10).

 

  • Покорностью, смирением: «За смирением следует страх Господень, и богатство, и слава, и жизнь» (Прит. 22:4).

 

  • Отсутствием других страхов: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс. 22: 4).

 

  • Мудростью: «… и сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28).

 

  • Множеством добродетелей: «И страх Господень отводит от зла» (Прит. 16:6).

 

  • Любовью к людям, потому что тот, кто боится Бога, следует заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя».

 

  • Щедростью и милостью, спокойствием: «И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим» (Ис. 33:6).

 

  • Спасением от греха сребролюбия: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Прит. 15:16).

 

  • Доверием к Богу и покоем в душе: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня” (Пс.22:4).

 

  • Уверенностью: «В страхе перед Господом надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище» (Прит. 14:26).

 

  • Христианским общением: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это» (Мал. 3:16).

 

Но главное, что делает страх Господа – он наделяет человека ненавистью ко злу. Человек, который не боится Бога, не может ненавидеть зло и противостоять ему, не сможет сказать «нет» соблазнам и идолам современного мира.

 

Люди же, имеющие страх Божий, следят за своими мыслями и поступками, они становятся стражами самим себе, берегут душу и ум от плохих помыслов и зла. Они не боятся скудости, болезни, мнения окружающих.

 

Библия говорит, что ошибкой царя Саула был страх перед народом, который закончился отступлением Саула от Бога и бесславной смертью (подробнее можно прочесть в Библии, в Первой книге Царств). У Иова же имелся страх Божий. Поэтому, когда Иов был богат, то не гордился, не становился жесток, а был милостив (подробней можно прочесть в Библии, в книге Иова). Когда же этот праведник лишился всего — и детей, и имущества, то не сказал ни одного слова против Бога. И Бог вознаградил его.

 

Всякое добро начинается со страха Божьего и завершается любовью к Богу. И именно любовь к Богу приводит в Царство Небесное.

 

Поэтому избегайте страхов земных, суетных. Ведь если вы имеете страх перед мнением людей, то мнение людей управляет всей вашей жизнью, становится вашим богом. Если вы страшитесь бедности – этот страх становится вашим богом. Если же вы не боитесь ничего, но имеете в сердце страх Господень, то и в вашей жизни только один Бог – Господь Иисус Христос. Поэтому: «будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Елена Петибская

 

Золотые слова о страхе Божьем

 

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего»

(1 Петр. 1:17)

 

«Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий»

(Евр. 12, 28-29)

 

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием»

(2 Кор. 7:1)

 

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение»

(Флп. 2:12)

 

«Страх Божий заключается в боязни греха. Не самого Бога боюсь я, а боюсь низвержения с лона Его»

(Климент Александрийский)

 

«Страх Божий изгоняет страх человеческий»

(Иероним Стридонский)

 

«Страх Божий – это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий – это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться»

(Александр Мень)

 

«Бойся Бога из любви, а не из-за того, что Его считают жестоким»

(Исаак Сирин)

 

«Никогда не бойся наказания, но бойся греха, порождающего наказание»

(Иоанн Златоуст)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post