• deliverance1

Для наркозависимых есть свет надежды

Социологи утверждают, что наркотики в молодежной среде становятся все популярнее. Каждый день одни молодые люди гибнут от передозировки, а другие делают первую в своей жизни инъекцию смертоносного дурмана.

 

По статистике, из всего населения планеты, которое составляет приблизительно 7 миллиардов человек, около 210 миллионов употребляют те или иные наркотические вещества. Такая цифра говорит о том, что 3% людей на планете – наркоманы. Также статистические данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что средний возраст, при котором человек начинает принимать наркотические препараты, на сегодняшний день составляет 12-17 лет, хотя еще недавно этот возраст составлял 15-17 лет.

 

Основными очагами распространения наркотиков являются школы и места развлечения молодежи – дискотеки и клубы. 70% опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там.

 

Что толкает подростков на иглу?

 

Исследования показали, что основными причинами употребления наркотиков подростками и молодыми людьми является, во-первых,  внушаемость, отсутствие самостоятельности в выборе поступков. Далее идут любопытство и безответственность, а также отсутствие значимых духовных и моральных ценностей. И, конечно,  часто возникновению тяги к наркотикам способствует педагогическая запущенность.

 

Тот факт, что ребенку не хватало любви в детстве, мог повлиять на его желание получить особые положительные эмоции с помощью наркотиков. В семьях с недостатком любви со стороны родителей нередко сын или дочь живут совершенно отдельной от взрослых жизнью. В этом случае подросток с головой уходит в безграничный мир улицы, где нет родителей и учителей, а также норм и правил. А, следовательно, нет контроля, сдерживающего его побуждения на пути утоления любого интереса, в данном случае — к наркотику.

 

Наркомания — болезнь духовная

 

«Главная причина употребления наркотических средств — в бездуховности, — считает  православный психиатр Дмитрий Александрович Авдеев. — Во многом виноваты родители, которые не научили своих детей вере в Иисуса Христа, не привили им послушания, не следили за тем, как и с кем сын или дочь проводит время. И результат не заставил себя долго ждать.

 

Глубинная основа наркомании — грехи и похоти. А рядом с ними — и бесы, призывающие взяться за иглу или выпить пригоршню психотропных таблеток. «Наслаждение» наркотиками — это иллюзия, обман, внушенный человеку дьяволом». (Источник: наркотики.ру)

 

Вот что пишет Николай Б. на одном христианском сайте: «Я три раза лечился в больнице, но мне это не помогло, хотя есть и приличные больницы, и очень хорошие доктора. Один из них мне сказал: «Я бьюсь над этой проблемой шестнадцать лет. Но…» Проходишь сорокадневный медикаментозный курс — и иди на все четыре стороны. Все мои знакомые считали, что я конченый.

 

Последний раз я лежал в больнице и видел, как многие продолжают колоться и там. Помню, одного увезли в реанимацию и не откачали. По отделению из рук в руки ходили два шприца – и,  кто хотел, тот пользовался ими. Вы представляете, какое количество венерических болезней и ВИЧ-инфицированных в одной только лечебнице?! Я ушел из больницы и опять начал колоться.

 

А потом познакомился с верующими ребятами, бывшими наркоманами. Они молились за меня и привели в церковь. Сейчас у меня полтора года воздержания от наркотиков. Я понял, что суть наркотиков бесовская, и обратился за помощью к Богу. Если человек понимает, что он не в состоянии сам справиться с грехом, искренне раскаивается, Господь его обязательно услышит и освободит от зависимости».

 

Надежда есть всегда

 

С точки зрения медицины, лечение наркомании малоэффективно. Обычно те, кто пытается лечиться, через какое-то время снова возвращаются к наркотикам, к прежнему образу жизни. Помочь зависимому человеку может только Бог. В обретении отношений с Ним заключается самая главная помощь наркоману. Только когда зависимый сможет найти смысл жизни в Иисусе Христе, поймет, что такое настоящая радость, он окажется способен выйти из рабства зависимости и устоять в свободе. В христианских реабилитационных центрах, которых уже немало в России, неравнодушные и жертвенные люди помогают наркозависимым  вернуться к нормальной жизни. Главная задача христианских общин — не «заставить бросить колоться» (как иногда формулируют свою задачу родственники наркомана), а помочь человеку обратиться ко Христу и пройти хотя бы несколько шагов в вере.

 

Парни и девушки, прошедшие реабилитацию в таких общинах, в свою очередь, протягивают руку помощи другим зависимым и приводят их к свободе. Так с верой в Бога они воюют за каждую душу, делают все возможное, чтобы спасти из лап смерти как можно больше молодых людей. «Пока жив человек, надежда есть всегда!» – уверены волонтеры из числа бывших наркоманов. И этот свет Божьей надежды они приносят погибающим наркоманам и их родственникам.

Татьяна Арчибасова

 

 

Советы родителям зависимого

 

Вы убедились окончательно, что беда пришла в ваш дом? Сын (дочь) — наркоман…

 

Конечно, вам нужно время, для того, чтобы все осмыслить и справиться с болью. Но не останавливайтесь на жалости к себе. Вам необходимо взять себя в руки и приступить к спасению своего сына (дочери).

 

Не верьте тем, кто будет говорить, что у вас ничего не получится. Обратитесь к Богу, Который любит ваше чадо и желает освободить его от наркотиков. Он даст вам силы и мудрость для спасения зависимого. Общайтесь с теми родителями, которые уже увидели победу Божью в жизни своих детей. Их рассказы укрепят вашу веру и дадут надежду на Господа. Вам нужна вера не только для себя, но и для того, чтобы вдохновлять сына или дочь встать на путь освобождения.

Если вы решили помочь сыну (дочери), то помните о следующем:

 

  1. Перед вами сейчас совсем другой человек. У него есть только внешнее сходство с вашим сыном (дочерью). Этот человек способен обмануть, предать, сделать ужасные вещи. Помните – перед вами раб наркотиков, и более того, раб дьявола. Именно сатана стоит за всякой зависимостью. А это значит, что методы борьбы за свободу ребенка нужно выбирать духовные. Разбить дьявольские узы способен только Иисус Христос.
  2. Необходимо, чтобы он (она) сам сознательно захотел избавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям.

Вам придется немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению. Молитесь о том, чтобы Господь дал желание вашему сыну или дочери освободиться от зависимости.

  1. Устройте ему встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики. Бывший наркоман – это человек, который получил свободу через веру в Иисуса Христа и вернулся к нормальной жизни в обществе. Такое свидетельство поможет поверить сыну или дочери в реальность избавления от наркотиков.
  2. Получите максимум информации по программам реабилитации в христианских общинах. Пообщайтесь с теми, кто уже прошел именно эти программы.
  3. Полностью изолируйте зависимого от всех прошлых контактов, друзей, желательно увезти его в другой населенный пункт подальше и надолго.
  4. Направьте сына (дочь) на программу реабилитации в христианскую общину.
  5. Помните, что не все будет гладко и быстро, настраивайтесь на терпеливое ожидание и верьте в Божью победу.
  6. Дайте понять сыну или дочери, что вы прощаете его и верите в его победу.
  7. Подготовьтесь сами к возвращению зависимого из реабилитационного центра. Придется многое пересмотреть: и свое отношение к сыну (дочери), и в целом свою жизнь на соответствие стандартам Божьим. Без помощи Духа Святого, молитвы и чтения Писания увидеть свои грехи не получится, потому что «в Его свете мы видим свет». Только искреннее покаяние и вера в Иисуса Христа как своего Спасителя способны изменить сердце. После того, как перемены произойдут в вашей душе, вам станет легче служить зависимому. Вы сможете смотреть на него Божьими глазами и настойчиво молиться о его освобождении. Я знаю на своем опыте, насколько непросто это сделать. Но именно вера в Бога и сотрудничество с Ним – необходимое условие для спасения сына или дочери. Без Господа все наши попытки потерпят крах.

 

Желаю вам удачи. Мать бывшего наркомана.
Найтова Вера Андреевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post