• scale_3c48ac5efd38fe5ccaaed2aa76507405

Из ничтожного извлекать драгоценное

Однажды мудрый учитель сказал своему ученику:

— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет.

Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.

— А теперь закрой глаза и перечисли все предметы… голубого цвета, — попросил учитель.

Молодой человек растерялся:

— Но я ничего не заметил!

Тогда учитель сказал:

— Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых предметов!

Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер.

Ученик ответил:

— Но это же уловка! Ведь я по Вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!

Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:

— Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только то, что я поручил тебе. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только то, что считаешь нужным. Зачастую ты ищешь именно плохое и упускаешь из виду все хорошее!

— Но меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеяться на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!

— Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное и из ничтожного извлекать драгоценное!

 

Главный инструмент врага

 

Однажды дьявол решил похвастаться и выставил в Аду на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно разложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.

 

Что это была за коллекция! Здесь имелись и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были аккуратно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

 

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.

 

На вопрос, почему дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

 

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов.

 

Все – во благо

 

В стародавние времена жил один могущественный правитель, и у был него главный советник, который всегда сопровождал его, поддерживал мудрым советом. Что бы ни случилось, его коронной фразой было: «все, что происходит – во благо». Правитель ценил своего советника и снисходительно относился к его чудачеству.

 

Однажды правитель поехал на охоту, и с ним произошел несчастный случай: во время стрельбы государю оторвало один палец на руке. Правитель был в гневе и отчаянии. Мудрый советник попытался как-то успокоить своего государя:

–  Правитель, все к лучшему! – сказал он.

 

Но от таких слов государь еще больше пришел в ярость. Он велел бросить своего советника в темницу и держать его там только на воде и хлебе.

 

В это время правитель снова поехал на охоту и на этот раз  он отправился в соседние земли, где, по слухам, было много разной дичи и зверей. Но в том же лесу жило дикое племя. Они напали на государя и его свиту и схватили их. Племя поклонялось каким-то своим богам, которым необходимо было приносить жертвы. Дикари схватили правителя и принесли его главному жрецу. Тот очень обрадовался, увидев свою добычу:

 

– Наконец-то мы принесем такую серьезную жертву. Теперь мы надолго получим благосклонность богов! – сказал довольный шаман.

 

Жрец начал проводить над государем обряд жертвоприношения. И в тот момент, когда нож должен был вонзиться в сердце правителя, жрец вдруг заметил, что у будущей жертвы не хватает одного пальца. Жрец был сильно рассержен и расстроен.

 

– Боги достойны только самого лучшего! – кричал он на своих соплеменников. – А вы принесли мне какой-то брак! У него же не хватает пальца!

 

Государя отпустили. Он добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрому советнику:

 

– Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил правитель. – Но ты же тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице.

 

– Все, что ни делается – во благо, – ответил мудрец. – Если бы я не был в темнице, то наверняка бы поехал с тобой на охоту, и неизвестно, кого бы принесли они в жертву, раз ты им не подошел.

 

 

Мудрые цитаты Симеона Афонского:

Какое умение самое редкое?

— Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее?

— Умение прощать.
Какое умение самое тяжелое?

— Умение молчать.
Какое умение самое важное?

— Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное?

— Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная?

— Тщеславие.

 

Какая привычка самая вредная?

— Болтливость.

 

Какой человек самый сильный?

— Который способен понять Истину.

Какой человек самый слабый?

— Который считает себя сильным.

Какой человек самый умный?
— Который следит за своим сердцем.

Какая зависимость самая опасная?
— Зависимость от своего тела.

Какой человек самый бедный?

— Который больше всего любит деньги.

Чем противостоять беде?
— Радостью.

Чем противостоять страданию?

— Терпением.

Какой признак больной души?

— Безнадежность.

Какой признак неправильного действия?

— Раздражение.

Какой признак хороших поступков?

— Мир в душе.

Какой человек заживо умер?

— Равнодушный.

 

Какой признак здоровой души?

— Вера.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post