• landscape-1450116423-gettyimages-186756083-1

С Богом вы не будете одиноки

Один среди себя

 

Лишь 2% людей никогда не испытывают одиночества. А это значит, что остальные 98% жителей нашей планеты в той или иной степени страдают от него. Страх остаться одному беспокоит человека на подсознательном уровне с самого рождения – не поэтому ли маленький ребенок, когда просыпается и не видит никого вокруг, начинает громко плакать и звать родителей? Но взрослый человек идет еще дальше – он может ощущать себя одиноким даже тогда, когда окружен людьми.… Если ни с кем нет близких отношений, душевного общения, тесных связей, человек обязательно будет чувствовать глубокую неудовлетворенность жизнью, ее пустоту.

 

Одиночество в сети

 

Общество развивается и в своем развитии решает одну проблему за другой – находит лекарства для ранее неизлечимых болезней, делает проще быт, изобретает все более и более скоростные способы передвижения. И только одна проблема с развитием прогресса, похоже, лишь усугубляется – одиночество. Люди создали всевозможные гаджеты, запустили социальные сети для того, чтобы наладить отношения друг с другом; установить связь даже с теми, кто далеко; общаться, преодолевая расстояния. Но, как ни странно, развитие виртуального общения не помогло стать ближе. Наоборот, лишь усилило разобщенность, отучило нас выстраивать отношения в мире реальном. В итоге «живые» отношения стали роскошью, а виртуальные не смогли их заменить. Вот и получилось, что у человека сотни «друзей» в социальных сетях, а настоящих взаимоотношений нет.

 

Что делать, если одиночество стало следствием ухода от людей в мир виртуальных связей? Ответ очевиден – выключить компьютер, убрать телефон и вернуться к людям. Ходите в гости, приглашайте гостей к себе, открывайте свой дом – отношения всегда завязываются там, где их ищут. Как говорит Библия: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Прит.18:24). Руководствуйтесь простым правилом: нуждаетесь в друзьях – прилагайте усилия, сами станьте тем, с кем хочется иметь отношения. Невольно на память приходит детский стишок, который не помешало бы запомнить некоторым взрослым:

 

Я пошел друзей искать, –

Нет друзей на белом свете.

Сам решил я другом стать,

И везде друзей я встретил.

 

«Я – плохой» или «они – плохие»

 

Бывает, человек сознательно уходит в одиночество – замыкается от общества, потому что не удовлетворен им. Такую ментальную установку можно назвать «они – плохие». Особенно эта установка распространена среди тех, кто испытал негативный, болезненный опыт отношений, например, предательство. В этом случае человек подсознательно отгораживается от всех, пресекает любые возможные контакты, поскольку потерял веру в людей.

 

А иногда причина одиночества прямо противоположна – человек не уверен в себе, считает, что не может быть интересен окружающим, и замыкается. Такую ментальную установку можно назвать «я – плохой». Самооценка в этой ситуации падает, появляется ощущение собственной неполноценности. Вокруг кипит жизнь, но несчастный ощущает себя одним во Вселенной. Выход в этом случае – осознать, наконец, что вы – уникальное творение Бога. Можете даже не сомневаться – есть те, чья жизнь станет значительно ярче, если в ней появитесь вы.

 

Если же вы избегаете людей из-за старой травмы, если утратили веру в человечество – нужно постараться избавиться от старых обид. Вспомните песню из всеми любимого фильма «Ирония судьбы или с легким паром»:

 

«Если у вас нет собаки,

Ее не отравит сосед,

И с другом не будет драки,

Если у вас, если у вас,

Если у вас друга нет,

Друга нет».

 

Оградив себя от близких отношений с окружающими, вы в какой-то степени защититесь от теоретически возможных в будущем травм и разочарований. Но разве унылая одинокая жизнь того стоит?

 

Тяжелый характер

 

Еще одна причина одиночества – элементарный эгоизм. Если вам не интересны другие, если вы умеете только принимать, но так и не научились отдавать, то вряд ли люди будут тянуться к вам. К сожалению, мы редко пытаемся заглянуть в себя и осознать, что какие-то черты нашего характера стали причиной того, что мы одиноки. Гораздо проще обвинить во всем общество, обстоятельства. Однако в одних и тех же обстоятельствах кто-то оказывается окружен друзьями, а кто-то – остается совершенно один. Все потому, что характер одних вызывает интерес и симпатию, других же хочется сторониться.

 

Какими же чертами характера нужно обладать, чтобы притягивать к себе? Давайте обратимся за ответом к науке. Исследования психолога Я. Л. Коломинского  показали, что уже в дошкольных коллективах симпатии и антипатии достаточно устойчивы. Дети, которых предпочитали большинство сверстников, обладали такими качествами, как дружелюбие, умение помочь товарищу, аккуратность, опрятность, умение организовать игру, внести в нее новые интересные элементы, знание правил игры и умение следовать им. Так называемые изолированные — дети, не пользующиеся симпатиями ровесников,— отличались грубостью, замкнутостью, молчаливостью, ябедничеством, неумением подчиняться правилам игры, упрямством, капризностью, аффективностью (эмоциональной неустойчивостью), неопрятностью.

 

План действий понятен – начните меняться в лучшую сторону, учитесь любить и уважать других, терпеть их несовершенства, проявляйте дружелюбие. И, поверьте, количество желающих сблизиться с вами увеличится.

 

Друг, Который будет всегда рядом

 

Но, сколько бы друзей ни имелось у человека, он всегда будет ощущать, что чего-то в его жизни не хватает, если он не знает Бога.

 

Бог создал первых людей, чтобы те постоянно находились в  Его присутствии, ежедневно общались с Ним. Так и происходило. До дня грехопадения. После грехопадения человечества связь с Господом оказалась потеряна. И теперь все мы не можем ощущать себя полноценными до того момента, пока не восстановим ее. Любой человек, если он не нашел Бога в своей жизни, чувствует душевную тоску – ему одиноко. Как сказал кто-то: «В душе у каждого дыра размером с Бога. И только Бог может ее заполнить».

 

Вот почему наладить отношения с людьми – это только один из шагов на пути к победе над одиночеством. Самое главное – наладить отношения с Господом. Потому что, сколько бы вокруг ни было близких людей, пусть даже по-настоящему любящих, внимательных, заботливых, — одиночество в какой-то степени будет уделом человека. Ведь даже самые близкие не могут постоянно находиться рядом. А Господь будет рядом всегда. Блаженный Августин писал: «Бог сотворил нас для Себя, и дотоле мятется сердце мое, доколе оно не успокоится в Боге моем».

 

Начните бороться с одиночеством сейчас, делать шаги навстречу людям и Богу. Придите в церковь и познакомьтесь с самым лучшим другом из всех – со Христом. В Библии Бог обращается к каждому человеку так: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). «… и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20).

 

Пригласите в свою жизнь Господа – и вы забудете, что такое одиночество, ведь с вами рядом всегда будет Тот, Кто безмерно любит и никогда вас не покинет.

 

Ирина Хаджебиекова

 

Признаки того, что человек внутренне одинок, даже если не осознает этого:

 

  1. Бесцельные знакомства и постоянное общение. Человек может искать все новых и новых знакомств и общения, даже не задумываясь, зачем ему это нужно, чтобы убежать от тревоги и страха одиночества.

 

  1. Просиживание в интернете.

 

  1. Злоупотребление алкоголем, наркотиками.

 

  1. Постоянное «делание» чего-либо. Такая занятость помогает не останавливаться, чтобы прислушаться к себе.

Источник: www.b17.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post