• maxresdefault-(1)

Какой у вас вес?

Когда мы слышим: «Каков ваш вес?», то первое, что приходит на ум, – это цифра на весах, которую мы видим, когда с замиранием сердца взвешиваемся. Но помимо физического есть у человека еще два вида веса. Поговорим об этом.

 

Физический вес

 

«Какой у вас вес?» – задавать такой вопрос считается бестактным, если только он не звучит в рамках программы Елены Малышевой «Сбрось лишнее». Там люди с радостью рассказывают о своем нынешнем весе, сравнивая его с тем, который имели несколько месяцев назад. И программа эта сверхпопулярна. Избавление от лишних килограммов – сегодня чуть ли не самая обсуждаемая тема в обществе. Люди пытаются найти чудо-способ, благодаря которому можно выглядеть хорошо. В СМИ предлагаются всевозможные методы похудения, в магазинах продаются различные чаи или лекарства, обещающие помочь в этом вопросе. Специалисты-диетологи создают целые программы, чтобы их пациенты могли сбросить лишнее. Но на деле все обстоит непросто, килограммы тают на боках медленно.

 

К тому же при изобилии продуктов питания блюда становятся все изысканнее и доступней. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть больше, вкуснее и при этом худеть или хотя бы не полнеть. Действительно, человеческую плоть трудно обуздать, но если цель – иметь нормальный вес, то делать это нужно. И, как известно, лучший путь к похудению – меньше есть и больше двигаться.

 

Вес в обществе

 

Что же касается второго вида веса – веса в обществе, здесь дело обстоит совсем иначе. Считается, что, чем больше ваш вес в обществе, тем вы более значимы. Ради достижения этого веса люди получают образование, повышают квалификацию, работают над собственным характером, вследствие чего поднимаются по карьерной лестнице. Это естественное, закономерное увеличение веса человека в обществе.

 

Хуже, когда какое-то звено в этой цепочке отсутствует. Например, образование. И человек оказывается у власти просто потому, что есть купленный диплом, деньги, наглость или, как говорят в народе, «волосатая рука». Такой человек будет чувствовать себя очень весомым и не заметит, как его гордыня задушит все нравственное, что было заложено в него Богом. И станет эта облеченная властью персона считать всех окружающих людьми второго сорта, забывая, что каждый достоин уважения.

 

Итак, если говорить о весе в обществе, то лучший способ его увеличить – трудиться честно, ставить цели и достигать их, придерживаться четких моральных ориентиров, повышать уровень своей квалификации и образованности.

 

Духовный вес

 

Есть еще один вид веса – духовный, вес человека в глазах Бога.

 

В Библии описана история о царе Валтасаре (см. Библия, книга Даниила, 5 гл). Этот царь был слишком высокого мнения о себе, но на самом же деле перешел все границы дозволенного Богом и даже использовал на своем пиру для угощений священные золотые и серебряные сосуды из Храма Божьего, которые считались неприкосновенными. Неожиданно во время пира произошло нечто необыкновенное: царь увидел, как из ниоткуда появилась кисть руки и на стене написала слова, среди которых были следующие: «Ты взвешен на весах и найден очень легким». В ту же ночь царь был убит.

 

Эта история написана как образ для нас, чтобы каждый задумался о том, каков же его вес в глазах Господа. Не скажет ли и о нас Господь, что мы найдены слишком легкими?

 

У Бога действительно есть своего рода «весы», на которых Он взвешивает людей. Эти «весы» показывают, насколько человек живет в соответствии с Божьими стандартами, с Божьим пониманием праведности. И Господни стандарты в корне отличаются от тех, которые популярны в этом мире. Если мир предлагает собирать сокровища на земле, то Бог говорит: «Собирайте сокровища на небе» (Мф.6:20), имея в виду веру, добрые дела, служение людям и церкви. Мир кричит: «Возьми от жизни все!» А Бог тихо подсказывает: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13-14). Мир провозглашает: «Стань великим и покори себе всех!» А Бог Сам в лице Иисуса Христа покорил Себя людям, отдал Свою жизнь за нас. И эта жертва считается самой высокой в Божьих глазах, о чем сказано в Библии: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:9-12).

 

Как же узнать свой духовный вес? Для этого необходимо почаще подходить к «зеркалу». Только этим «зеркалом» является Божье слово и учение Иисуса Христа. Чем больше мы будем соответствовать этому учению, тем наш вес в глазах Бога будет больше.

Елена Рыч

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post