• z_13968235

Поступающий по совести не останется в стыде

«Сейте себе в правду, и пожнете милость» Ос.10:12

 

Говорят, самое великое сражение за добро и зло  происходит в разуме человека. Иногда бывает очень трудно различить среди всех голосов Божий голос, который указывает единственно верный путь.

 

О своей духовной борьбе за правильный выбор рассказывает Виктор Леваньков. 

«Эта интересная история произошла в начале 2000-х годов, когда я еще только постигал азы христианства. Именно она научила меня слышать и понимать Бога.

 

Нелепая авария

 

Как-то раз я поехал на радиорынок, чтобы купить мониторы для видеосъемок. Сделав покупки, я сел в свою машину, кинул взгляд в зеркало, убедившись, что сзади никого нет, тронулся. И тут же услышал звук  удара. Так получилось, что, пока  я усаживался, к левому заднему боку моей машины встал “форд”, и в зеркале заднего вида его не было видно.  Но, как бы то ни было, фара и бампер чужого автомобиля оказались разбитыми. При этом моя машина совершенно не пострадала, а водителя «форда» в салоне уже не оказалось.

 

Борьба в душе

 

Увидев свои «жигули» целыми и невредимыми, я услышал в сердце голос, как будто сам Бог мне говорил: «Я так люблю тебя, что все устрою. Ты можешь ехать домой”. Эта мысль очень мне понравилась, я уже тронулся было в сторону своей машины, но внезапно следующая мысль пронзила разум. «Как же так, – начал рассуждать я. – Я сейчас уеду, но потом придет пострадавший водитель, увидит разбитую фару и  испорченный бампер. Он наверняка будет слать в мой адрес плохие слова или даже проклянет меня. Сам Бог вынужден будет наказать меня, потому что я, несомненно, виноват. Нет, я, наверное, останусь».

 

Я еще раз окинул взглядом «форд». Сумма ущерба  могла потянуть  тысяч  на восемь-десять. (Страхования ОСАГО тогда еще не существовало). У меня таких денег не было. «Значит, придется занимать», – подумал я. Позвонил жене и попросил ее взять в долг у соседей столько, сколько те смогут дать.

 

Снова сомнения

 

Следующая мысль, пришедшая ко мне, имела чисто деловой характер. Кто-то говорил мне: «Давай сделаем так. Ты остаешься на месте. Я позабочусь о том, чтобы водитель ничего не заметил. Он придет сядет в машину и уедет».

 

Я так обрадовался новой постановке вопроса, что от всего сердца поблагодарил Бога: «Господи, ну насколько же Ты любишь людей! Ты даже покрываешь наши ошибки, подсказываешь выход!» Но в то же время еще одна мысль не покидала меня: неважно, когда и где водитель увидит повреждение на машине. Вина все равно остается на мне.

 

Совесть победила

 

Так и произошло.  Водитель  быстро сел за руль, завел двигатель и стал медленно отъезжать со стоянки. Понимая, что пострадавший водитель сейчас может уехать, я рванул к нему, полный решимости во всем признаться. Я махал ему, прося остановиться. Но тот, казалось, не замечал меня. И вдруг он увидел меня и начал доставать кучу каких-то бумаг, удостоверений, пропусков. Видимо, он подумал, что я хочу взять у него деньги за парковку.  «Вот видишь, что это за человек, – опять зазвучало внутри меня. На этот раз внушаемая мысль была полна ненависти.  –  Посмотри, как он одет, какая у него машина, куча «корочек». Наверняка нечестным путем заработал дорогой «форд». А ты ездишь на своем жалком «жигуленке» и еще хочешь восполнить ему ущерб. Заслуживает ли он такого доброго отношения? Оставь его, ты и так сделал, все, что мог. Пусть уезжает».

 

В какой-то момент я снова заколебался, но все-таки усилием воли заставил себя довести начатое до конца. Я уже начал догадываться, что это не Бог предлагает мне уехать, а кто-то другой, желающий причинить вред моей душе. «Нет, все-таки надо поступить по совести и остаться», – решил я. Я подбежал к «форду» и прокричал прямо через стекло: «У тебя фара разбита!»

 

Парень испуганно посмотрел на меня, потом как-то обмяк  и выключил двигатель. Вся деловитость его исчезла. Он вышел из машины, осмотрел переднюю часть и вдруг начал причитать: «Ну, что это за машина невезучая такая! Только ее отремонтировал, и тут опять!» А потом, обратившись ко мне: «Ну, что будем делать?»

 

«Я готов все оплатить», – ответил я. Мы обменялись телефонами и разъехались.

 

Первая милость

 

Моей жене удалось назанимать тысячу рублей, у меня было еще 60 рублей. И с этой суммой в 1060 руб я решил начать выплачивать за аварию. Заехал в магазин «Ford». Там увидел точно такую же фару, какую разбил. Спросил цену. Продавец сильно картавил и произнес невнятное: «Восемьсот». «Что ж, нормальная цена, можно привезти пострадавшего, чтобы он дал добро», – подумал я и поехал за ним.

 

Мы приехали вместе в магазин. Намереваясь оплатить покупку, на всякий случай я еще раз уточнил цену. «Две тысячи восемьсот», – произнес на этот раз очень отчетливо продавец. Мне стало не по себе с моей суммой в 1060 рублей. Вдруг пострадавший взял блок-фару в руки, покрутил и говорит: «Вроде бы, такая же. Но не уверен. Давай не будем ее покупать, а купим только стекло для фары. У меня на чердаке лежит отражатель, я сам вставлю в него стекло”. Я облегченно вздохнул и мысленно поблагодарил Бога. Стекло стоило всего пятьсот рублей. Мы купили его и поехали к тому парню домой.

 

Правильная молитва

 

По дороге мы непринужденно болтали. Казалось, между нами установились теплые отношения. Вдруг на обочине мы увидели огромный, как самолет,  серебристый «фольксваген». «А ну-ка, Виктор, останови. Кажется, это мой хороший друг стоит». Я притормозил, выпустил попутчика и припарковался невдалеке. «Ну, надо же было ему встретить какого-то друга! – с досадой подумал я. – Сейчас они обсудят это происшествие и потребуют с меня все до копеечки”.

 

Пострадавшего водителя не было минут сорок. За это время я и помолился, и Библию почитал. Кстати, вспомнил один стих из Писания: «Если пребудете во Мне, и Я в вас пребуду, то чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Такое чудесное обещание Иисус дал тем, кто исполняет Его заповеди. И тут вдруг меня осенило: «Господи, так это же сказано про меня! Я поступил так, как Ты мне сказал. И в слове Твоем устоял. Сделай, пожалуйста, чтобы ремонт обошелся мне как можно дешевле”.

 

Есть о чем подумать

 

Вернулся мой пассажир и молча сел в машину. Настроение у него было явно испорчено. У меня тоже. Так в напряженной тишине мы почти доехали до самого его дома, когда он вдруг заговорил: «Представляешь, что сейчас мой друг рассказал! Его машина спокойно стояла на обочине, а мимо проезжала какая-то «Волга» с госномерами и, стесав ему бок, быстро скрылась. Номеров никто, к сожалению, не запомнил. Вот мой друг сейчас и не знает, что делать: то ли в милицию звонить, то ли домой ехать. А ремонт ему очень дорого обойдется!»

 

Я ничего не ответил. Просто понимал, что Бог для чего-то допустил эту ситуацию с “фольксвагеном”.

 

Счастливый конец

 

Мы вышли у дома того парня, и я сказал: «Давай посчитаем, сколько мне еще нужно отдать денег, чтобы полностью с тобой рассчитаться. Буду знать всю сумму и готовиться».

Парень начал считать: «Бампер починить надо бы. Но у меня есть знакомый, который склеит его за копейки, а, может, и вовсе бесплатно. Краска у меня осталась от прежнего ремонта. Стекло ты купил, фару я сам починю” И в конце называет сумму 560 рублей – ровно столько, сколько у меня лежало в кошельке! Для меня это было чудом – только Бог мог так все устроить!

 

Честность тоже чего-то стоит

 

Понимая, что Бог со мной и помогает мне, уже имея дерзновение, я обратился к этому человеку: «Послушай, друг. Вот ты останешься один со своей разбитой машиной. Я уже уеду, а тебе придется ее делать. Ты не пожалеешь, что взял с меня так мало?»

 

Парень задумчиво на меня посмотрел и твердо произнес: «Честность тоже чего-то стоит!»

 

Я был глубоко тронут его порядочностью и Божьей милостью. «Давай я за тебя помолюсь?» – предложил я и, положив руку ему на плечо, искренне, как за друга, помолился.

 

Я уехал от него радостный и удовлетворенный: «Вот теперь я сделал все, что должен. Господи, спасибо, что помог мне тогда сделать правильный выбор! Я поступил по совести, и Ты проявил ко мне милость. Ты стоишь за Своим словом, и поступающий правдиво не останется в стыде!»

 

Подготовила Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post