• John_Rockefeller_getty_two

Мечты и вера Джона Рокфеллера сделали свое дело

Сегодня имя семьи Рокфеллеров является синонимом таким словам, как «успех», «слава», «деньги». А как же по-другому? Ведь в конце 19 столетия Джон Рокфеллер заработал состояние, которое сегодня равно 253 миллиардам американских долларов! В часы пик он контролировал 90 процентов всей американской нефти, что, по данным журнала Fortune, делает его самым богатым человеком в истории Америки.

Но мало кто знает, что Джон Рокфеллер был прилежным баптистом, пожертвовал свою первую десятину в 16 лет и никогда в своей жизни не пробовал алкоголь и сигареты.

 

Джон Рокфеллер родился в очень бедной семье. Его отец бросил их, когда Джон был еще маленьким, поэтому Джон вынужден был пойти на работу в подростковом возрасте. Первая работа клерка приносила ему гроши, но по рекомендации матери, получив первую зарплату, он пожертвовал из этой зарплаты десять процентов в поместную церковь.

Качественно выполняя свою работу, молодой Джон попросил у работодателя повышения зарплаты. Когда работодатель отказался, двадцатилетний Джон вместе со своим братом решил основать собственную компанию.

Начав свой бизнес с керосина и вовремя перестроившись на бензин, Рокфеллер смог заработать состояние, равное 1.5% экономики всей страны. Работая не покладая рук, он стал самым знаменитым капиталистом в истории Америки.

 

Мечты детства

 

Говорят, что в подростковом возрасте у Джона Рокфеллера было две мечты: первая – прожить 100 лет и вторая – заработать 100 тысяч долларов. До исполнения первой он чуть-чуть не дотянул, так как умер в возрасте 98 лет, ну а со второй у него получилось неплохо.

У такого человека есть чему поучиться, давайте познакомимся с пятью правилами нефтяного магната.

 

Оставаться самим собой

 

Несмотря на свое сказочное богатство, угрозы и постоянные просьбы, Рокфеллер каждый день ездил на работу на общественном транспорте. Говорят, что в его доме была посредственная мебель и он покупал себе костюм один раз в год. Другими словами, богатство его не испортило.

Вера в Бога

Джон родился в христианской семье и принадлежал к Северо-баптистской церкви, которая выступала за отмену рабства. Переехав в Нью-Йорк, Джон сразу же начал служить в Eire Street Baptist Mission Church. Там он преподавал в воскресной школе, проповедовал и даже время от времени подметал пол. Для него религия была движущей силой, и он считал, что вера является источником его дохода. «Я верю, что способность зарабатывать деньги – это Божий дар. Это – моя обязанность как христианина: во-первых, заниматься бизнесом, во-вторых, зарабатывать как можно больше денег для того, чтобы как можно больше раздавать их нуждающимся», – говорил он.

 

Неистово жертвовать

 

Начав с десятины, Джон увеличивал свои пожертвования, пока не стал самым великим филантропом всех времен. Рокфеллер постоянно жертвовал финансы в церкви, миссии, на медицину и образование. На пожертвованные им деньги были построены знаменитый University of Chicago, Rockefeller University (24 выпускника этого университета получили Нобелевскую премию) и знаменитая штаб квартира ООН в Нью Йорке. В конце своей жизни Джон отдал большую часть всего своего состояния.

В пятидесятилетнем возрасте он отошел от бизнеса, чтобы полностью посвятить себя благотворительности. Для этого он даже нанял баптистского служителя Фредерика Гейтса, чтобы тот помог ему раздавать его богатства. Фредерик говорил: «Мистер Рокфеллер, твоя фортуна катится на тебя, как лавина. Ты должен отдавать ее быстрее, чем получаешь. В противном случае, она раздавит тебя, твоих детей и даже внуков!»

 

Умение конкурировать

 

Существует мнение, что Джон убирал конкурентов любой ценой, но это не так. Когда он начинал производство бензина, главной задачей были: низкие цены и качественное обслуживание. В то время автомобилестроение только зарождалось, поэтому горючее продавалось лишь в определенных местах. Основанная им компания Standard Oil предлагала людям бесплатно привозить товар домой. Соблюдая качество и предлагая доступные цены, Рокфеллер действительно вытеснял своих конкурентов.

 

Вовремя перестроиться

 

В 1867 Джон начал свой бизнес на керосине, который в то время был очень востребован, так как его до этого использовали в виде горючего для керосиновых ламп.

Но, когда в 1879 году Томас Эдисон представил миру электрическую лампу, над бизнесом Джона нависла угроза. Керосин, который использовался в керосиновых лампах, медленно вытеснялся из рынка новым изобретением.

Понимая, что времена меняются, Джон решил переключиться с керосина на бензин. Наняв на работу нескольких химиков, Рокфеллер построил нефтеперерабатывающий завод и основал новую компанию под названием Standart Oil. С ростом числа автомобилей и выросшей потребности в горючем, буквально за пару лет компания в Соединенных Штатах стала монополией, на которую работало 100 тысяч человек.

В сегодняшнем мире перемены застают многих врасплох. Кто из вас помнит мобильные телефоны Ericsson, Siemens, Blackberry или Motorola? Почему их нет сегодня на рынке? А, может, кто-то из вас помнит аудио кассеты Maxell, Fuji, TDK, JVC? Время стремительно меняется, и компании, которые это вовремя не поняли, уходят из бизнеса.

 

Несмотря на то, что в 1911 году по личной инициативе президента Рузвельта компания Standard Oil была разделена антимонопольным комитетом на 32 компании, семья Рокфеллеров смогла прийти в себя и дальше продолжать бизнес. Сегодня такие гиганты, как Chevron, ExxonMobil, Esso являются прямыми потомками некогда знаменитой компании Standard Oil.

 

Несколько лет назад, гуляя по Манхэттену на 5 Авеню, я наткнулся на целый комплекс из 19 небоскребов, известный как Rockefeller Center. Смотря на эти громадные строения, я подумал: вот, что может сделать мечта и вера человека.

 

Роман Савочка,

316news.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post