• in-the-beginning-god_t_nt

Разумный порядок

Только полузнание приводит к безбожию.

Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно

(Фрэнсис Бэкон)

 

Мы живем в удивительном мире, в котором все создано и поддерживается в строгом порядке, законы которого ученые могут только приоткрывать.

Любое явление, вещь, структура требует затрат энергии и существует вопреки закону увеличения энтропии (хаоса). Если внутренний запас энергии или ее приток извне истощается либо прекращается — все гибнет. Бытие Вселенной и нашей Земли противоречит второму закону термодинамики, согласно которому все звезды, планеты, атомы должны уже распасться.

 

Так почему существует Бытие, почему существует Космос?

 

Ответ один — только потому, что это кем-то было создано и поддерживается в равновесном состоянии. Из ничего не возникает ничего. И даже популярная теория атеистов — теория Большого взрыва — тоже требует объяснения источника этого взрыва. Источником всего является Творец — Бог, о котором еще Исаак Ньютон, ученый, открывший законы всемирного тяготения и дифференциальное исчисление, сказал: «Он пребывает вовеки; присутствует везде, конструирует длительность времени и пространство».

Любая вещь, созданная руками человека, это продукт его же разума. Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности устройства указывает на создавший его ум.

 

Вселенная гораздо сложнее часов, гармоничнее, поэтому источником ее служит сверхчеловеческий ум. Альберт Эйнштейн, сформулировавший теорию относительности, говорил так: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием». Поэтому всему есть причина, первоисточник, ничего не является делом случая, и этой первопричиной является Бог. Об этом говорили и говорят не только философы, но и естествоиспытатели и ученые. Так, Луи Пастер, изобретатель первой вакцины, часто упоминал космическую асимметричную Силу, которая создала жизнь. Он полагал, что понятие ПРИЧИНА «следовало бы резервировать для единственного Божественного импульса, который сформировал эту Вселенную».

 

Понятно, что такой беспричинной причиной является Бог: Бог не человек — Он духовен, то есть находится вне времени и пространства, многомерен, существует вечно, являясь не причиной в физическом значении этого слова, но Создателем видимой Вселенной и ее законов. Жизнь на Земле — это подтверждение наличия Замысла и Сотворения.

 

Появление человека, развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированное расстояние от Солнца (немного ближе к нему — и живые организмы сгорели бы, немного дальше — замерзли бы, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация, и т. д.

 

Случайности нет и не может быть. Эта случайность подобна тому, если бы после случайного взрыва на свалке — из металлолома возник современный лайнер.

 

Целесообразность и план видны и в строении живых существ и их приспособлении к жизни на Земле. Слепая эволюция, какие-то случайности не могли привести к созданию такого разнообразия флоры и фауны, причем в некоторых случаях, например, у человека, заложен и потенциал на будущее — существует программа развития и изменения человека, который мы не в силах увидеть, так как живем очень короткий промежуток времени. Наличие избыточной ДНК, а это 95% нашего генома, говорит о том, что в этих участках заложены механизмы будущего развития человека. Если бы возникновение генов было случайным, то не было бы и избыточной ДНК.

 

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что жизнь всегда происходит от жизни. И наука, и книга Бытие свидетельствуют, что все организмы на Земле воспроизводят только подобные виды. Это свидетельство того, что существуют четкие законы, установленные Богом. Существуют «уставы неба и земли» (Иер. 33:25).

 

Логика Творца лежит в основе Вселенной, и она не случайна. А атеисты не могут объяснить упорядоченное состояние Вселенной — зачем Вселенная должна подчиняться законам, если не существует того, кто дал эти законы.

 

Творец всего является первопричиной: и законов, по которым живет неживая природа, и жизни, венцом которой на Земле является человек.

 

Подготовил Алексей Перельман

Использовались материалы с сайта

foma.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post