• efhure7834yt78f37r39

Пост – не только отказ от пищи

Пост, как и все другое, что Бог открыл для Своего творения, – это величайшее благословение.

 

Поститься означает целенаправленно отделить время для того, чтобы взыскать Господа, уделить этому поиску гораздо больше времени, чем обычно. Человек оставляет свои дела и все усилия сосредоточивает на том, чтобы понять, что Бог желает сказать или открыть ему, чему хочет научить, а также на том, чтобы с Божьей помощью разобраться в тех или иных переживаниях.

 

В Библии написано, что Сам Иисус Христос перед началом Своего служения на земле, уже будучи помазанным Духом Святым, облеченным силою свыше, ушел в пустыню, чтобы провести время в общении с Богом. Это был сорокадневный пост. В Священном Писании мало написано о том, как проходили эти дни, но однозначно мы понимаем, что это время было полностью посвящено тому, чтобы получить от Отца знание, наставление и указания, как следует распорядиться теми днями жизни, которые Ему отмерены.

 

Окончание этого поста ознаменовалось серьезными искушениями от сатаны. Это был самый настоящий, глубокий и суровый экзамен, через который Христос прошел именно как человек, не воспользовавшись Своей божественной сущностью.  Христос остался верен избранному Им пути, Он противостоял дьяволу именно написанным Словом Божиим. Иисус цитировал Священное Писание, говоря: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Христос защищался этим словом и отвергал всякое искушение, которое предлагал Ему враг. Точно так же и сегодня Господь призывает, чтобы мы опирались на Его слово.

 

Что же такое пост? Самое лучшее описание его есть в Библии, в 58-ой главе книги пророка Исайи.

 

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!’ Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:6-12).

 

Пост – это не просто отказ на какое-то время от определенной пищи или от пищи вообще. Пост –  это решение измениться в отношениях с теми людьми, среди которых ты живешь: перестать лгать и лукавить; примириться с врагами; простить тех, кого обидел, или тех, кто тебя обидел. «Отпустить угнетенных на свободу» означает перестать контролировать людей или манипулировать ими.  Это – поделиться тем, что у тебя есть, с нуждающимися: одеть, укрыть в своем доме, накормить. Дать не только хлеб физический, но и духовный – слово поддержки, совет или слово от Бога.  Ведь христиане знают, что такое Божья любовь, Божье искупление, прощение, оправдание во Христе. И своими знаниями они могут делиться с другими людьми, приводя их ко Христу.

 

Вот это и есть настоящий пост, а не подделка, не бутафория, не что-то такое, что вроде бы и провозглашается постом, но никак не меняет отношений между людьми и не влияет на изменение ситуации. Если пройдешь через такой пост, Бог обещает, что выйдет навстречу, заступится за тебя и наполнит благословениями твою жизнь.

 

С. Ю. Накул, епископ Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

 

 

Разные виды поста, описанные в Библии

 

Во времена Ветхого Завета народ израильский брал пост, когда приходила беда, либо когда израильтяне готовились к чему-то важному. Во время поста люди отказывались от всякой работы, воздерживались от пищи, одевались во вретище (покрывало из грубой ткани), посыпали голову пеплом и просили у Господа милости и прощения.

В Библии описаны посты продолжительностью в 1 день, 3 дня, 7 дней, 21 день и 40 дней. Каждый пост преследовал определенную цель, и все герои Библии, кто держал эти посты, получили  результат.

 

Моисей
(Книга Исход, 24-25 главы)

Первым человеком, который начал поститься, был Моисей. Он постился 3 раза по 40 дней. Во время первого его поста Бог показал Моисею, как построить скинию (походный храм евреев – ред.). Во время второго поста Бог дал Моисею 10 заповедей, которые Моисей записал на скрижалях (Исх.34:28). Во время третьего поста Моисей вновь взошел на гору, чтобы молиться Богу за народ, который грешил, и там сделал новые скрижали, ведь первые были разбиты. И Бог вновь записал Свои заповеди на этих скрижалях (см. Втор. 9-10 гл). Эти посты были сверхъестественными, потому что в течение 40 дней Моисей не ел и не пил, и Бог сверхъестественно поддерживал его.

 

Даниил
(Книга Даниила, 10 глава)

Даниил постился 21 день. Он отказался от вкусной еды, молился и смирялся перед Богом, и Господь открыл Даниилу судьбу Божьего народа и послал видение о том, что будет в конце мира.

 

Ахав
(3 Книга Царств, 21 глава)

 

Царь Ахав делал неугодное пред очами Господа, поэтому Бог послал к Ахаву пророка Илию. Пророк сказал, что за все злые дела этого царя Господь наведет на дом Ахава беду.

 

Ахав постился только с целью  покаяния. У него не было никаких просьб, но он в сердце своем глубоко раскаялся и смирился пред Господом. И Бог отвел беду от его дома.

 

Израильтяне
(1 Книга Царств, 7 глава)

Израильтяне постоянно находились под прицелом своих врагов – филистимлян, которые периодически грабили их. И вот однажды к народу израильскому пришел пророк Самуил и сказал: «Удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян; и удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу; и сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу; и собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом» (1Цар.7:3-6).

Удаление идолов, пост и молитва привели к тому, что Бог усмирил филистимлян, и те перестали нападать на израильтян.

 

Есфирь
(Книга Есфирь, 4 глава)

Много лет назад персидский царь под давлением вельмож, не любивших евреев, издал указ, согласно которому в определенный день все евреи должны были быть уничтожены. Узнав это, царица Есфирь, еврейка по происхождению, попросила своего дядю Мардохея, чтобы тот собрал всех иудеев в городе Сузы, и они пребывали в посте и молитве без еды и пития три дня и три ночи. И сама Есфирь вместе со своими служанками также постилась в эти дни. В результате такого коллективного поста злой план вельмож был разрушен, и евреи остались живы. Мардохей же и Есфирь сделались самыми влиятельными лицами в персидском царстве.

 

Иисус Христос и Его ученики

 

Иисус Христос перед тем, как начать Свое служение людям, постился сорок дней. Во время поста Иисус не ел и не пил и получил силу Духа Святого для служения (Лк.4:14), а также откровение от Отца Небесного относительно того, кого следует избрать Себе в ученики.

 

О том, что надо поститься, Иисус Христос говорил и Своим ученикам: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою; а ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое; чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-18).

 

Пост был важной частью повседневной жизни первых христиан: они постились два раза в неделю. Часто пребывал в посте и апостол Павел, об этом написано во втором послании к Коринфянам, 11 главе, 27 стихе.

Подготовила А. И. Попова+/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post