• Lars_Justinen-Solomon_the_Wise

Притчи Соломона – кладезь мудрости

В истории есть человек, чье имя уже само по себе – синоним мудрости. Это третий еврейский царь, легендарный правитель Соломон, который привел свое государство к наивысшему расцвету. Многие его изречения давно стали  поговорками: «Кто роет яму, тот упадет в нее»; «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым»; «Вдвоем лучше, чем одному». Но не все знают, что мудрые высказывания Соломона собраны в одну книгу (книгу Притчей) и записаны в Библии.

 

Автор Притч

 

Книга Притчей – это древняя книга наставлений, затрагивающая многие аспекты жизни человека. Должное и недолжное отношение к людям, похвальные и непохвальные свойства характера, приличное и неприличное поведение – обо всем этом постоянно говорится на страницах Притчей в сжатой, но затрагивающей ум и сердце манере.

 

Основной автор книги Притч – царь Соломон, мудрейший человек из всех, кто когда-либо царствовал на земле. О мудрости Соломона в Библии записано следующее: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей» (3 Цар.4:29-31).

 

Книга Царств рассказывает нам, что Соломон написал 3000 притч и 1005 песен. До нас дошло не более 1000 притч и только одна песня – Песнь песней, также записанная в Библии. Можно условно разделить книгу Притчей на следующие разделы: главы 1-10 – притчи для молодежи; главы 11-20 – притчи для мужчин; главы 21-31 – притчи для правителей.

 

Цель написания

 

Книга состоит в основном из пословиц, афоризмов, мудрых изречений и поэзии. Еврейское название книги – Мишлей, что означает «сравнения», «метафорическая речь». Таким образом, Притчи – это наглядное изображение жизненных правил посредством кратких сравнений и бытовых примеров.

 

Нужно сказать, что краткие изречения — один из древнейших методов обучения. Во времена, когда книг было мало, такой подход к наставлению приносил большую пользу. Человеческий ум, не привыкший к пространным рассуждениям, гораздо быстрее откликался на короткие наставления, выраженные несколькими словами. Сам мудрец, автор книги, дает наилучшее определение таким афористическим изречениям. Он описывает их как «золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах» (Прит. 25:11).

 

Книга Притч — кладезь божественной мудрости. Описания Бога здесь исполнены священного трепета, а человеческая природа исследована точно и беспристрастно. Поэтому понять истинную пользу книги Притч мы сможем только в меру своей веры в Бога и знакомства с человеческим сердцем. «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум», – говорит Соломон.

 

Содержание Притч

 

Многие притчи обращены к молодежи. Содержащиеся в книге изречения учат читателей, как жить благочестиво и мудро, как избегать на своем пути ловушек, которые люди расставляют сами себе и друг другу в результате неразумного и неугодного Богу поведения.

 

Раньше считалось, что юноши в обязательном порядке должны каждый месяц перечитывать эту ценную книгу. Она могла служить календарем-ежедневником, потому что содержала тридцать одну главу.

 

В чем суть наставлений для юношей? Например, в пятой главе Соломон предупреждает молодых людей о некоторых опасностях, подстерегающих их на жизненном пути. Прежде всего, мудрый царь предостерегает от опасности встречи с женщиной-соблазнительницей. Лучшее средство от искушения – хороший брак. Соломон советует наслаждаться любовью своей жены постоянно, чтобы не уступать плотским соблазнам. «Если хочешь найти дорогу в ад, ступай к дому блудницы», – говорит мудрый Соломон.

 

В шестой главе Притч можно найти интересный урок самодисциплины, приемлемый для обучения молодежи: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою (6:6-8). Самодисциплина и трудолюбие – вот чему Соломон просит учиться у муравьев. В противовес человеку трудолюбивому автор Притчей описывает ленивца. Ленивый всегда найдет отговорку: «Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!» (22:13). Соломон подчеркивает лукавство людей, не желающих работать. Разумеется, нет никакого льва на улице, это всего лишь хитрая уловка.

 

А вот еще одна известная притча: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (11:24-25). Здесь Соломон очень созвучен с наставлениями Иисуса Христа, Который говорил, что блаженнее давать, нежели получать.

 

Как уже было сказано, Притчи полны советов молодым людям. Некоторые из них касаются жизни еще в родительском доме, другие – отношений с товарищами. Но затем юноша женится, у него рождаются дети, и их надо воспитывать. Многие Притчи написаны на тему воспитания детей. Например: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (19:18), или «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга поможет ему» (22:15).

 

В Притчах также есть философские сентенции, с которыми трудно поспорить. Так в 24 главе Соломон говорит: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя». Хорошего человека можно испытывать сколько угодно, он не дрогнет. Несчастье – проверка характера. Если ты настоящий человек, говорят Притчи, ты можешь попадать в одну беду за другой, но они не смогут тебя сломить и устрашить.

 

Актуальность книги

 

Притчи Соломона – итог его познания Бога и жизненного опыта, который Соломон передает всем людям, желающим жить в мире и согласии со своей совестью. Чем же полезна книга Притчей для нас, современных читателей?

Во-первых, мы можем усвоить не раз повторяемую Соломоном мысль, что только у Бога – истинная премудрость. Поэтому почитание Бога, признание Его могущества и величия в повседневной жизни будет первым шагом к обретению мудрости. «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (1:7).

 

Еще одна важная для нас истина – это необходимость заботы о чистоте сердца: «Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни» (5:23). Книга Притчей напоминает: наша честность и верность будут обязательно вознаграждены Богом. Справедливость все равно восторжествует, поскольку за ней стоит праведный Судья – Творец всего сущего.

 

Если мы хотим жить чистой и богоугодной жизнью, тогда книга Притчей станет для нас светильником, указывающим путь в темноте греховного мира. В искренней молитве попросим у Бога мудрости, о которой писал царь Соломон. Господь непременно ответит через Священное Писание, через молитвенное откровение или наставления других верующих. Правильный выбор в жизни зависит от нашего решения.

Подготовила Татьяна Арчибасова,

использованы материалы книги «Славянский библейский комментарий»

 

Кто такой царь Соломон?

 

Соломон (по-еврейски его имя звучит «Шломо» и означает «мирный», «богатый миром») – знаменитый израильский царь (примерно 1015-975 г.г. до Р.Х).

О нем можно прочитать в Третьей Книге Царств, Первой и Второй книгах Паралипоменон (все входят в состав Ветхого Завета).

Его родители – израильский царь Давид (знаменитый автор псалмов) и Вирсавия (изначально жена Урии, одного из подданных Давида). Наставник Соломона – пророк Нафан.

В самом начале царствования Соломон увидел во сне Бога, Который предложил ему просить что угодно. Молодой царь не попросил Бога дать ему богатство и славу, но только «премудрость и знание», чтобы «управлять сим народом… великим». В ответ на эту просьбу Господь даровал ему «премудрость и знание» и «сердце… разумное». Впоследствии Соломон «изрек… три тысячи притчей». Лишь некоторые из этих мудрых изречений записаны в библейской книге Притчей. Эту мудрость «вложил Бог в сердце его [Соломона]».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post