• szhgf784aw78fowt4gr6t

Неравнодушное сердце

В 2014 году Владимир Сломинский из Новокубанска, оставив успешный строительный бизнес и все нажитое в родном городе, уехал в далекую Абхазию миссионером. Им двигало одно желание – послужить абхазскому народу, пережившему войну и разруху, и принести туда весть о Христе. Волею судьбы он оказался в Сухуме, в старом цыганском районе. Там Владимир и обратил внимание на грязных, полураздетых ребятишек, целыми днями околачивающихся на улицах города. Ему сразу захотелось как-то помочь детворе, скрасить их суровую, не по-детски трудную жизнь. И, конечно, рассказать им о Господе.

 

Детей из Старого поселка Сухума – места компактного поселения цыганской диаспоры, можно с уверенностью назвать детьми из группы риска. Девяносто процентов из них принадлежат так называемым неблагополучным семьям, в которых родители либо пьют, либо отбывают срок заключения. Большинство цыганских ребятишек ни разу не переступали порог школы, многие к 10-11 годам едва умеют читать. В их домах – грязь и нищета, но именно туда два года назад начал проникать спасительный свет Евангелия, когда в Сухум приехал Владимир Сломинский.

 

Первое знакомство с детьми

 

Владимир поставил в просторном дворе арендованного дома батут, надувной бассейн и начал приглашать маленьких гостей. А тех и не нужно было долго уговаривать: малыши с радостью окунулись в предложенные им удовольствия. Так Владимир познакомился с первыми «цыганчатами» и узнал об их нелегкой судьбе.

 

Вот Рузанна, 13 лет, веселая открытая девочка. Она в многодетной семье старшая, на ней лежит ответственность за троих младших. Отец Рузанны, Гурам, – инвалид по зрению, практически не видит. Мать сидит в тюрьме, получила большой срок за тяжелое преступление. Семья практически нищенствует, нет нормальной еды, одежды, нет своего жилья.

 

Брат Рузанны, Руслан, несмотря на свои пять лет, явно отстает в развитии, очень плохо разговаривает, упрямится. Остальные дети этой цыганской семьи не в лучшем положении: выживают как могут, попрошайничают, воруют еду, гадают на картах.

 

Благодарные слушатели

 

Но при всех своих, казалось бы, врожденных пороках, ребятишки оказались чрезвычайно чувствительны к Евангелию. Когда Владимир показал им детскую Библию, рассказал об Иисусе Христе, ребята поверили легко и сразу. Таких благодарных слушателей миссионер еще не встречал. Их сердца словно были подготовлены для Слова Божьего, они жадно впитывали все, что говорил им «дядя Володя».

Так началось знакомство цыганских детей и Владимира, которое вскоре переросло в крепкую дружбу. Ребятишки чувствовали себя хорошо и уютно рядом с добрым «дядей Володей». Поэтому они каждый день стали прибегать в гостеприимный дом перекусить, помыться, постирать свои нехитрые одежонки и просто пообщаться с Владимиром. А вечером все вместе собирались на чай и слушали интересные рассказы об Иисусе Христе.

 

Своеобразный детский центр

 

Постепенно жилище миссионера превратилось в своеобразный детский центр, в котором цыганские ребятишки теперь проводят все свободное время. Там они молятся, изучают Писание, играют и даже снимают фильмы! Каждую субботу в 11 часов в доме Владимира проходят богослужения, на которые теперь приходят не только малыши, но и их родители. К любви и добру тянутся не только детские сердца. Многие взрослые цыгане, подобно своим детям, принимают Иисуса Христа Господом и Спасителем. Ведь кто-то из них впервые за много лет увидел искреннюю заботу и человеческую теплоту.

 

… О необычном миссионере вскоре узнали по всей Абхазии,  России и в других странах. Благодаря соцсетям с Владимиром смогли связаться другие христианские общины и оказать ему посильную помощь.

 

Помощь из Краснодара

 

В добром деле поучаствовало и служение «Наследие» из краснодарской церкви «Вифания».

– Мы совершили уже три миссионерские поездки в Сухум, – рассказывает лидер «Наследия»  Артур Гофаров. –  Первый раз мы пробыли там довольно долго и успели много сделать: провели трехдневный лагерь для детей, показали им спектакль. Мы были тронуты открытостью цыганских ребятишек, их искренней тягой к Богу. Многие дети нас просто удивили своим серьезным отношением к христианству. Так, например, девочка-подросток Луиза серьезно настроена стать проповедницей. Она горит желанием делиться Евангелием с цыганским народом, стремится возрастать духовно и изучать Писание. Луиза рассказала, как однажды видела настоящего ангела. Девочка описала его так подробно, что у нас не осталось сомнений в правдивости ее слов. Я думаю, у Бога какое-то особенное отношение к этим заброшенным мальчишкам и девчонкам. Они очень легко, по-детски просто принимают Евангелие, по-настоящему переживают Бога.

 

Особенно трогательно для нас было слушать горячие детские молитвы. Ребятишки становятся в круг на колени и доверчиво просят Бога освободить маму из тюрьмы, а папу избавить от пьянства, молятся о нуждах маленьких братиков и сестричек.

 

Во-второй раз наша команда поехала в Абхазию уже с несколько другой целью: мы хотели послужить родителям цыганских детей. Зная, какие именно проблемы нужно разрешить, мы прихватили с собой из Краснодара пластиковые трубы и инструменты.

 

С их помощью провели в одном доме горячую воду, в другом починили стиральную машину и колонку. Пусть родители знают, что Бог заботится и о них. Может быть, когда-нибудь они отдадут свои сердца Иисусу. Но это не значит, что мы в этот раз не уделили внимания детям! Мы привезли для них сладкие подарки, одежду и продукты.

 

Наша третья поездка состоялась 8-10 марта. Мы послужили цыганским ребятишкам, угостили их сладостями и провели евангелизацию в поселке.

 

В дальнейшем планируем не только помогать материально, но и участвовать в духовном воспитании этих детей. У нас есть возможность организовать там «Школу доброты», подобную той, которая успешно работает в Краснодаре. У Владимира имеется для этого все необходимое: транспорт, звуковая аппаратура и, самое главное, огромное желание служить цыганским детям. Он уже много вложил доброго в ребят, но с ними нужно еще работать. Они все педагогически запущены, отстают в развитии, нуждаются в поддержке и опеке. Тем не менее, некоторые из цыганских детей-подростков уже сами могут помогать другим, участвовать в командном служении. Поэтому мы также планируем организовывать вместе с ним поездки в отдаленные районы Абхазии с проповедью Евангелия. Думаю, они с радостью будут делиться с другими вестью об Иисусе, Который так чудесно изменил их жизнь.

 

Подготовила

Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post