• damnation_in_the_lake_of_fire3

Ад – реальность и выбор самого человека

«Каждый имеет неотъемлемое право отправиться в преисподнюю своим собственным путем»

(Роберт Фрост)

“Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое”           (Библия, Второзаконие 30:19).

 

  • Ад — проявление вечной разлуки с Богом. В вечности Бог и праведники навсегда будут отделены от дьявола и грешников. «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемыми вон» (Лк. 13:28).
  • Ад — это невыносимые мучения, душевные и физические, это и муки совести, угнетающие грешника за преступления и грехи.
  • Ад — место неисполнимых желаний, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мар.9:48). Те похоти и желания, которые приводили ко греху во время земной жизни, в аду постоянно останутся нереализованными, и это будет страшным мучением для тех, кто привык грешить. Это и есть тот огонь, который «не угасает».
  • Ад вечен, он не представляет собой подобие какого-либо тюремного срока. Вечность ада вытекает из того, что он приготовлен сатане и его бесам, а кто избирает своим отцом дьявола, тот автоматически избирает и его участь. Вечности ада требуют и Божья справедливость, и вечная сущность людей.

 

Каждый человек хоть на минутку, хоть раз в жизни задумывается о смерти. Смерть всегда рядом, и она ожидает каждого.

 

Разные религии о жизни после смерти

 

Атеисты считают, что после смерти мозга человек исчезает. Индуисты полагают, что бессмертная душа переселяется в другую плоть. Иудеи думают, что смерть является сном, и люди попадают в шеол в ожидании своего воскресения.

 

Многие религии свидетельствуют о том, что существует ад — место мучений и лишений.

В верованиях древних египтян хозяином ада являлся бог Осирис, который, сидя на троне, решал судьбы всех умерших. Если умерший оказывался грешником, его бросали на съедение Аманту — монстру с телом бегемота, лапами льва и лицом крокодила, а безгрешные люди оставались в царстве Осириса и прислуживали ему.

 

В Древней Греции люди верили, что после смерти души люди пересекают реку забвения, попадая в царство мертвых, — Аид. Там они находятся вечно, не имеют памяти и не осознают себя. Каким бы ни был при жизни человек (добрым или злым) — все, что от него останется, это его тень, для которой нет ни прошлого, ни будущего. Правил Аидом бог загробного мира, которого тоже звали Аид; отделял душу от тела Танатос, а провожал ее в загробный мир Гермес.

 

Согласно верованиям мусульман, в аду существует дерево заккум, от него питаются все грешники, а запивают плоды кипятком. Грешники носят платья из огня. Все обитатели ада испытывают вину, печаль, скорбь о том, что прожили свою жизнь вопреки правилам, данным в Коране.

 

В буддизме ад — это место для людей, которые при жизни испытывали злобу и ненависть. Пребывание в таком аду не вечно, и после очищения человек рождается в другом теле.

 

В мифологии Китая ад назывался Диюй, что значит «подземное судилище». В нем находится «зеркало зла», в котором грешники видят отражение своих земных дел, и их начинает мучить совесть.

 

Таким образом, почти все религии и верования признают наличие места, предназначенного для наказания грешников.

 

Ад в общехристианском понимании

 

В христианстве также есть понятие ада. В Евангелии написано, что даже Сам Иисус Христос спускался в ад. «А ‘восшел’ что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф.4:9) После страданий и смерти на кресте, где Иисус Христос взял все грехи людей на Себя, Он спустился в ад и проповедовал там о спасении души. (см. 1Пет.3:18-20).

 

Ад — место мучения человека, который  при жизни отверг Бога. Бог никого не угнетает и не заставляет идти за Собой. Он принимает такой выбор и говорит таким людям:  «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

 

В аду существуют духовные  и физические мучения, основой которых является переживание утраты связи с Богом. Это некое противоестественное состояние, когда человек не может быть с Богом по причине своей греховности, но и без Бога ему тоже совсем невыносимо.

 

И самое главное – после смерти у человека не будет никакой возможности изменить место своего пребывания. Этот выбор человек делает при жизни – принимая или отвергая Бога, Его благодать и искупительную жертву Иисуса Христа.

 

Бог создал ад не для людей, ад был создан для дьявола и бесов. И главная причина попадания человека в ад — отказ  раскаяться в своих грехах, принять жертву, которую принес за него Иисус Христос на кресте, принять Христа как своего Господа и Спасителя. Если человек не желает идти по жизни с Богом, то идет с дьяволом. И Бог в силу Своей любви и дарованной человеку свободы оставляет человеку возможность осуществить его желание.

 

Бог сотворил всех людей для Царства Небесного, но это Царство не может быть навязано насильно, так как человеку дана была свобода выбора. А те, кто отверг спасение, сделали свой выбор. Бог говорит человеку через Библию: “Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое” (Втор.30:19).

«В Раю находятся те, кто сказал Богу: да будет воля Твоя, а в аду — те, кому Бог сказал: да будет воля твоя» (К.С. Льюис).

 

Бог никому не будет навязывать Свою волю.

 

Как избежать ада

 

Для того чтобы избежать ада, необходимо: покаяться в грехах, принять Иисуса Христа как Господа и Спасителя, родиться свыше. Из этого вытекают следующие шаги:

  • умереть для греха, приняв водное крещение и крещение Святым Духом;
  • изучать учение Иисуса Христа и следовать ему;
  • прилагать усилие, помня: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его» (Мф. 11:12).

Подготовила Елена Петибская

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post