• nuzhno-li-samomu-ponyaty-bibliyu-ili-dostatotchno-slushaty-pastora

Да будет мне по слову твоему

Благовещение – это один из религиозных праздников. С ним в русском народе издавна связано множество поверий и примет, как правило, имеющих отношение к крестьянскому быту дореволюционной России. Считалось, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Это трактовалось как полный запрет на какие-либо работы. Тех, кто нарушал его, ждали  «небесные» кары. Бытовали поверья, что кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то нарушила это табу и свила гнездо. А крот понес наказание в виде слепоты за попытку вырыть нору.

Как связан запрет на работы с одним из важнейших событий в евангельском повествовании, сейчас уже, наверное, не установить за давностью лет. Да и не нужно это. Смысл Благовещения состоит вовсе не в прекращении на один день трудовой деятельности. Бог не объявит выговор, если кто-то нарушит запрет вопреки народному преданию. Намного полезнее узнать истинный смысл этого события.

Простой еврейской девушке по имени Мария, которая была обручена с Иосифом и ждала свадьбы, явился ангел и возвестил, что она зачнет от Духа Святого и родит Сына, которого назовет Иисус и который воцарится над Израилем навеки. Вот как это описывается в самом Евангелии от Луки: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1:28-38).

Мария в положенный срок родила Сына Божьего Иисуса Христа, который стал Спасителем всех людей. В память о том, что ангел возвестил Благую Весть о грядущем рождении Иисуса, Церковь отмечает праздник Благовещения.

Может показаться, что это было очень просто: стать матерью Иисуса Христа. Библия умолчала о том, что чувствовала тогда Мария, что ей пришлось пережить. Но то, на что согласилась Мария, обрученная с Иосифом, можно по праву назвать подвигом веры.

Вспомните, в каком обществе она жила. Это был древний Израиль, в котором очень строго соблюдались законы, данные Моисеем. По этим законам прелюбодеяние и блуд карались смертью – побиванием камнями. В Новом Завете описан эпизод, когда женщину, взятую в прелюбодеянии, вели на казнь, и только личное вмешательство Иисуса спасло ей жизнь. А теперь представьте, что сказали бы о Марии люди. Кто ей поверил бы, что зачала она без греха, от Духа Святого? Разумеется, никто, она стала бы считаться блудницей. Поэтому за короткими словами Марии «да будет мне по слову твоему» стояло очень многое. Ради послушания Богу Мария поставила под удар не только свою репутацию, будущее замужество, но даже и саму жизнь. А ведь она была очень юной, потому что в те времена  выходили замуж рано.

Бог никогда ни к чему не принуждает, свято блюдя свободу выбора человека. Мария должна была дать добровольное согласие, осознавая все последствия своего выбора. Она его сделала. Это была с ее стороны великая жертва, но именно ее послушание Богу сделало возможным приход Спасителя в мир.

Бог разрешил ее проблемы, все страхи оказались напрасными. Вот как описывается развитие дальнейших событий в Евангелии от Матфея. «Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,– се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1:19 — 2:1).

Самым главным в повествовании о возвещении Благой Вести является исполнение пророчества, данного людям через пророка Исайю за много столетий до этого, и послушание Марии. Ее вера оказалась сильнее всех страхов, которые, несомненно, ее одолевали. Если непослушание Евы в свое время привело человечество к греху и духовной гибели, то послушание Марии открыло дверь для прихода в мир Иисуса Христа, искупившего первородный грех и даровавшего возможность духовного возрождения человечества.

В этом заключается истинный смысл христианского праздника, известного под названием Благовещения

Станислав БУЛАНОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post