• Они отдали сердца Богу - Христианская газета Вифания

Они отдали сердца Богу

Все здесь кажется серым, унылым, настороженным, затаившим злые умыслы. Стены, заборы, дорожки, даже сам воздух как будто пропитан чем-то тяжелым, гнетущим. Название этому неопределенному «нечто», столь, однако, явно ощутимому всем существом, – несвобода. Мы на зоне.

Заключенные здесь ходят в черных робах с зелеными полосами на спине, охрана в пестром форменном камуфляже, другой одежды не увидишь. Нигде не слышно смеха или непринужденных разговоров. Но явственней всего разница между человеком свободным и отбывающим наказание чувствуется, когда встречаешься с зеком взглядом. В чуть-чуть прищуренных глазах читается напряженное внимание, стремление понять: ты хищник или жертва? Чего ожидать от тебя, как себя вести: нападать или бежать? Третьего здесь не дано.

И тем разительней на этом фоне выглядит группа людей, которые совершают какое-то странное, а для этих мест вообще небывалое действие. С их лиц словно сняли привычную, въевшуюся маску настороженности и готовности к несчастьям. Разгладились морщины, расслабились застывшие в вечном напряжении мимические мышцы, на губах настоящая, неподдельная улыбка. Огонь в глазах испарил серый холод отчужденности и скрытности, глаза теперь сияют.

Что заставило зеков с многолетним стажем (некоторые отсидели более 15 лет) так измениться? Они совершают Таинство – принимают святое водное крещение, осознанно вступают в завет с Богом. Прямо на улице в пестром детском надувном бассейне, не обращая внимания на холод (температура воздуха около нуля), одетые в белоснежные, до пят, хитоны, шесть заключенных колонии строгого режима № 14, погружаются в воду, чтобы стать полноправными членами Церкви. После этого они совершили первую в жизни Вечерю Господню.

Они долго шли к этому дню, многие из них покаялись уже несколько лет назад, но принять крещение возможности не было. И только совсем недавно администрация колонии разрешила евангельским христианам посещать заключенных, проводить с ними духовную работу. Братья из тюремного служения церкви «Вифания» не упустили этой возможности. Теперь в колонии строгого режима есть группа евангельских верующих численностью около 20 человек. А совсем недавно им была выделена комната, в которой они могут собираться, чтобы прославлять Бога, изучать Библию, молиться.

В этот день совершалось не только крещение. Евгений Митченко, пастор поместной церкви “Вифания” в городе Апшеронск, исполнял свои песни, которые никого не могут оставить равнодушным. Евгений в свое время прошел все круги наркотического ада, пока его не спас Господь, и теперь всем сердцем славит Спасителя прекрасным голосом и музыкальным дарованием.

Нельзя остаться равнодушным, видя, как Бог преображает людей. В колонии строгого режима нет людей случайных, там сидят рецидивисты и совершившие особо тяжкие преступления. Но Господь касается их окаменелых сердец, делая их мягкими, плотяными. Недаром ведь Иисус Христос, умирая на кресте, спас висящего по правую руку разбойника, сказав ему: «Ныне же будешь со Мною в раю». Мы молимся и верим, что это первое крещение на 14 зоне будет не последним.

Братья из тюремного служения церкви «Вифания» посещают не только эту зону. 21 марта побывали они в колонии для несовершеннолетних, которая находится в городе Георгиевске Ставропольского края, посетили исправительную колонию №8, где лечатся больные туберкулезом. Только в этом году в этих зонах было проведено три евангелизационных концерта.

Регулярно бывают они в исправительном учреждении для несовершеннолетних, которое расположено в Белореченске, следующее посещение планируется провести 5 апреля, будет проводиться евангелизационный концерт.

Поле деятельности для служения заключенным очень велико, и те, кто посвятил себя на это служение, очень нуждаются в наших молитвах и помощи. Да благословит их Господь!

Станислав БУЛАНОВ
Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post