• 1361910058_odinochestvo-2

Уныние — результат неправильного восприятия жизни

Подавленность, уныние, депрессия… Слова, окрашенные в темные тона: от мрачно-серого до черного. Как будто стоишь под промозглым осенним дождем в сумерках угасающего дня, а ветер срывает с деревьев последние листья. И неважно, что в реальности на улице теплая весна и солнце; уныние, как поздняя осень в душе, всему придает грязно-серый оттенок. В таком состоянии не только радоваться, но и жить неохота. Кто из нас не испытывал подобного? Кто ни разу не приходил в отчаянье? Нет, наверное, таких людей.

Уныние и депрессия — не просто плохое настроение, это неправильное, негативное восприятие жизни, в крайних случаях доводящее даже до смерти. Действительно, если все вокруг плохо и изменить ничего нельзя, то жить не хочется. Парадокс состоит в том, что чаще всего и больше всего от депрессий страдают люди в наиболее благополучных странах, именно там самый высокий процент самоубийств на душу населения. Для жителя какой-нибудь слаборазвитой страны, наверное, покажется очень странным, что можно впасть в депрессию, имея уровень благосостояния, как, например, в скандинавских странах, где среднегодовой доход на человека составляет двести тысяч долларов. И, тем не менее, это так. Выходит, что материальное благополучие, к которому большинство из нас так стремится, вовсе не гарантирует счастливой жизни.

УНЫНИЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНО

Уныние передается как заразная болезнь. Многие вспомнят, как резко портилось настроение при общении с человеком, впавшим в уныние. А лучше вспомните, часто ли вы сами бывали в депрессии и каково было общаться с вами в таком состоянии. К сожалению, для многих уныние — хроническая болезнь, с периодическими обострениями длящаяся всю жизнь.

Мир, который нас окружает, получает наполнение и окраску в сознании каждого человека. Другими словами, сама по себе действительность эмоционально нейтральна, но воспринимается по-разному в зависимости от того, в каком состоянии находится наша душа. Большинство из нас даже не догадывается, насколько качество жизни зависит от ее восприятия!

Чтобы понять это, давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте два стакана, до половины наполненных водой. Есть ли между ними различие? Очевидно, что нет. А теперь назовите один стакан наполовину полным, а другой наполовину пустым. Все изменилось. Наше восприятие придало динамику, определило направление движения: в одном случае это наполнение, в другом — опустошение. Следуя этой логике, первый стакан мы дольем до краев, а второй опорожним. В итоге получим совершенно разные стаканы — полный и пустой. И таковыми их сделало наше восприятие. Нашу жизнь мы сами делаем полной или пустой, а вовсе не обстоятельства, которые нас окружают.

Мне могут возразить, что иногда в жизни все складывается таким образом, что как ее ни воспринимай, лучше она от этого не станет. Например, человек попадает в тюрьму. Разумеется, по контрасту с волей, тюрьма весьма мрачное место. Однако приговоренному к смерти и внезапно помилованному одна и та же камера видится иначе, чем невинно осужденному.

НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Самым наглядным и убедительным образом доказал, что человек своим отношением к жизни определяет ее качество, врач Ален Бомбар. Он в 1951 году на утлой лодочке за 52 дня в одиночестве пресек океан, не имея ни воды, ни пищи. Все, необходимое для жизни, давал ему океан. Из пойманных рыб он выжимал сок, разбавлял океанской водой и пил, а мясо съедал. Этот подвиг он совершил вовсе не ради славы, а для того, чтобы доказать, что человек, потерпевший кораблекрушение, погибает только потому, что впадает в отчаянье. Правильное восприятие мира очень важно не только с психологической, но и с духовной точки зрения. Библия много внимания уделяет душевному и телесному состоянию человека, напрямую связывая его с состоянием духовным. Например, в Притчах написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Современная медицина давно уже доказала прямую связь состояния здоровья с тем, какой эмоциональный фон преобладает в жизни. Да мы и из жизненного опыта знаем, что угнетенный и подавленный человек выглядит нездоровым. Впрочем, таковым он и является.

ПРИМЕР ДАВИДА

Библия оставила нам прекрасный пример того, как человек, попадая в очень неприятные жизненные ситуации, не унывал, не падал духом. Это царь Давид. Его история, если рассматривать ее с определенной точки зрения, — это история невероятных взлетов и внезапных падений.

Начинается все с того, что пророк Самуил, признанный духовный вождь народа, внезапно посещает ничем не примечательную семью с целью помазать одного из сыновей на царство, как повелел ему Бог. И выбор его падает на самого младшего — Давида. Это было начало его взлета. Затем мы можем видеть, как, будучи еще почти подростком, Давид идет на воину и в честном поединке перед глазами двух армий побеждает величайшего филистимского воина Голиафа. Царь Саул приближает Давида ко двору, выдает за него свою дочь. Давид становится военачальником и одерживает победы одну за другой. Его популярность в народе выросла настолько, что в его честь слагают песни. Это, несомненно, вершина жизненного успеха. И вдруг… Саул из зависти начинает преследовать Давида, и ему приходится бежать. Все, что было достигнуто, рушится. Недаром говорится, что, чем выше взлетишь, тем больнее падать.

Нам трудно даже представить, что испытывал тогда Давид. Самое время начать упиваться собственной обидой, вспоминая славное прошлое, или заливать горе вином. Но из библейского повествования мы точно знаем, что он не позволил депрессии одолеть себя. Давид собирает вокруг себя верных людей и предлагает услуги своего военного отряда различным правителям. Он продолжает жить и делает то, что в его силах. Прошло много лет, Саул погиб, Давид становится царем Израиля. Это новая вершина, к которой он шел долгие годы, пролив много пота, крови и слез. Давид прекрасно осознает, что всем, что он имеет, обязан Богу. В знак глубочайшей признательности, Давид решает построить великолепный храм, благо для этого есть все возможности. Но… к Давиду приходит пророк и сообщает, что Бог не желает, чтобы он строил Ему храм. Мы можем только предполагать, что испытал в тот момент Давид, пришлось ли ему преодолевать горькую обиду, бороться с желанием все бросить и опустить руки. Еще бы — Бог счел его недостойным воздвигнуть Ему достойное жилище… Наверняка Давиду пришлось в тот момент очень не сладко. Но и теперь он не унывает, а делает то, что в его силах: собирает строительные материалы, золото, серебро и медь, чтобы это начинание осуществил его сын. И Соломон построил величайший и богатейший храм того времени.

ВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Что же позволило Давиду не отчаиваться даже в тех ситуациях, в которых большинство из нас впали бы в уныние? Давид вовсе не был гипертрофированным оптимистом, которому все нипочем. Если мы внимательно прочитаем псалмы Давида, то увидим, как горько в некоторых из них он изливает душу Богу. «От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего» (Пс. 61:2). «Душа моя среди львов; я лежу среди дышащих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч» (Пс. 57:4). Давид сполна испил горькую чашу потерь и поражений, отчаянье не раз очень близко подбиралось к нему. Но не одолело. Потому что Давид находил источник сил не во внешнем мире, не в обстоятельствах, а в Боге.

В тех же самых псалмах, в которых он горько жалуется на несправедливость людей, выражается и твердая вера, убежденность в том, что все находится в Божьих руках, что Бог прибежище и защита в минуты испытаний. Вера Давида была источником его внутренней силы, позволившей преодолеть все невзгоды. Чем тяжелей приходилось Давиду, тем больше он обращался к Богу. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 43:5).

ГАРАНТИЯ БЛАГ

Именно об этом говорил ученикам Христос, рассказывая о бедной вдове и неправедном судье: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк 18:1-7).

Настоящая, глубокая вера в Бога гарантирует нам правильное восприятие жизни, в котором нет места унынию, что бы ни происходило вокруг. Потому что христианин предал свою жизнь в руки Божьи, а Бог сказал в Своем Слове: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Все, что ни происходит с верующим, происходит только с Божьего изволения и под Его контролем.

От правильного восприятия зависит наше внутреннее состояние — душевное и телесное. Что мы видим вокруг и что замечаем из увиденного? Если только плохое, темное, унылое, неправильное, уродливое, то и жизнь становится такой же. Для христианина подобной проблемы не должно существовать, потому что мир он воспринимает в свете Слова Божьего, дарующего веру, надежду и любовь.

Станислав БУЛАНОВ

Уважаемые читатели! Вы можете подписаться на «Христианскую газету» в любом отделении связи по всей территории Российской Федерации. Подписной индекс 19849

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post