• Христианская газета

Воришка в твоем доме

Почти у всех нас дома живет воришка. Свое черное дело он совершает ежедневно, регулярно и под благодарные взгляды хозяев дома. По мелочи этот товарищ не промышляет, он крадет только самые важные вещи: близкие отношения в семье, духовный рост, образование, профессиональное развитие, время, здоровье, интеллект.
Речь идет о телевизоре – почетном госте любого праздника, центре любого семейного вечера. Если подсчитать, сколько драгоценных минут за сутки человек тратит на сон, еду, приготовление пищи, дорогу, гигиену, дела по дому, работу, то после всех этих обязательных «расходов» в личном пользовании остается всего несколько часов свободного времени. Но и их человек бросает в черную дыру под названием телевизор.

 
Телевизор крадет интеллект
Французский писатель Бернар Вербер сказал: «Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает». Вы бы тоже могли читать книги, но вам некогда, ведь вы смотрите телевизор.
Книга укрепляет ум, подобно тому, как физические упражнения укрепляют тело. Когда читаешь – развивается воображение, тогда как при просмотре телепередач все дается «готовое» и «разжеванное», поэтому воображение не работает, мыслительный процесс отключается, работают только глаза, которые пассивно регистрируют смену одной яркой картинки на другую.
Книга развивает внимание, память, увеличивает словарный запас, повышает грамотность. Если вы видите человека, который хорошо говорит, правильно излагает свои мысли, не сомневайтесь ни минуты – он наверняка читает книги. Если же вы видите того, кто с трудом связывает одно слово с другим, имеет проблемы с логикой и облечением собственных спутанных мыслей в понятные слова, можете не сомневаться также – такой человек книге явно предпочитает телевизор. Для него, воспитанного телевидением, чтение – непосильный труд. Этот человек отказался от развития, ему не хочется напрягаться, генерировать собственное мнение, он готов принять те мысли, идеи, которые выплевывают на него с телеэкранов. Из личности мыслящей он, под неусыпным надзором голубого экрана, превратился в человека потребляющего: мыслительный процесс замещен процессом пассивного потребления ненужной информации.

 
Телевизор крадет время
Когда телевизор создавался, предполагалось, что люди станут смотреть его, когда у них будет ничем не заполненное время. Но все изменилось – теперь люди живут тогда, когда остается свободное время от телевизора. Ведь на экране столько «важного» – этот сериал, это ток-шоу, а еще вот это документальное кино надо посмотреть. Так что планы семьи корректируются в зависимости от того, что стоит в сетке телевещания. Побыстрее уйти из гостеприимного дома друзей, чтобы не пропустить любимый сериал. Поскорее вернуться с прогулки с дочкой, дабы не опоздать на начало спортивного шоу. Во время рекламной паузы быстро позвонить родителям – чтобы не пропустить такое важное продолжение фильма. Вот только становится непонятно, кто составляет расписание вашей жизни – вы или этот ящик с проводами и кнопками?
А какое время в вашем расписании занимает телевизор? Пару минут? Или пару часов? Представьте, что вы ежедневно тратили бы эти пару часов на что-то полезное, важное? Могли бы достигнуть в чем угодно неплохих результатов. Но теперь эту радужную картину забудьте, если не сумеете избавиться от телевизионной зависимости, не перестанете быть «телевизионным наркоманом».

 
Телевизор крадет добрые отношения в семье
«Если хотите, чтобы между супругами был мир, – шутят некоторые, – в доме должно быть как минимум два телевизора». Споры, что смотреть, когда, в каком количестве, не раз бывали причиной семейных конфликтов. Посмотреть телевизор или сделать что-то по дому? Посмотреть телевизор или провести время с детьми? Посмотреть телевизор или пообщаться с супругой-супругом? К сожалению, большинство людей во всех вышеперечисленных случаях выбирают первый вариант. Если бы мы уделяли столько же времени своим близким, сколько мы уделяем героям любимых телесериалов, то разводов стало бы гораздо меньше.
Как написал один мальчик в школьном сочинении на тему «Кем я мечтаю стать»: «Я мечтаю стать телевизором. Тогда все меня будут любить, а мама и папа начнут проводить со мной все вечера». Это было бы смешно, если бы не было так грустно……
Ваши близкие нуждаются в вас. А в сутках неизменное количество часов, так что выбор за вами: на что тратить этот ограниченный ресурс – на голубой экран или на родных людей.

 
Телевизор крадет покой
«Телевизор из дома я убрала тогда, когда стала ощущать, как в мою квартиру без моего согласия врываются толпы незнакомых мне людей. Что-то орут. Продают мне какие-то ненужные вещи, плачут, скандалят, врут», – поделилась переживаниями одна женщина. С экранов хлещет кровь, нас делают невольными свидетелями чужих ссор и перемирий, свадеб и разводов, чужих слов и чужих чувств. Мы сами в наш мирный дом приглашаем посторонних с их ненавистью, гневом, распрями, наблюдаем через экран за взрывами, войнами, убийствами, ограблениями, финансовыми коллапсами. Откуда взяться в доме атмосфере покоя и умиротворения, если поводы для стресса и огорчения один за одним высыпаются с голубого экрана? Попробуйте несколько месяцев не смотреть телевизор вообще, и вы приятно удивитесь тому, насколько более спокойно станет в вашей семье.

 
Телевизор крадет достаток
Как часто просмотр полуторачасового фильма по телевизору растягивается с обеда до вечера, ведь каждые двадцать минут фильма прерывает реклама. С экрана вам внушают, что нужно купить то и другое, иначе ты – не модный, не современный, не с нами. Так человек проникается желанием иметь уйму вещей, которые ему на самом деле не нужны, на подсознательном уровне пропитывается духом потребительства. Начинается слепая гонка за чужими ценностями, которая заставляет тратить деньги не на вещи полезные, а на то, что хотят продать создатели телевизионной рекламы.
Кроме того, телевизор крадет ваш профессиональный рост. Представьте, если бы вы, например, выучили иностранный язык или прошли курсы повышения квалификации в то время, что тратите на тв-вечера! Карьерный рост вам был бы гарантирован. Но этого не будет, ведь вы не учите иностранный язык, вы смотрите «Физрука».

 
Телевизор крадет духовный рост
Библия говорит о том, что познание Бога – это процесс. Священное Писание подчеркивает: Бога нужно искать постоянно, даже тогда, когда ты уже являешься человеком верующим: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:6). «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я» (Пс.62:2). Также Господь говорит о том, что необходимо постоянно посвящать время чтению Библии: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь» (Нав.1:8). Бог ждет того, чтобы мы проводили время с Ним – в молитве, в изучении Слова Божьего, а мы проводим это время перед экраном телевизора. Своим временем и выбором голосуем за то, что является приоритетом в нашей жизни – экранные герои или Живой Бог. Казалось бы, соперничество абсолютно неравное. Тем удивительней и тем печальней, когда в нем побеждают герои телеэфира.…

 
Какие последствия можно ожидать, если дети чрезмерно много времени проводят у экрана телевизора?
– Отставание в развитии речи: дети поздно начинают говорить, они разговаривают мало, их речь бедна и примитивна.
– Неспособность к концентрации на каком-либо занятии, незаинтересованность делом, невозможность долго удерживать внимание на каком-либо предмете.
– Сложности в восприятии информации на слух: слышимая речь не вызывает у ребенка каких-либо образов и впечатлений.
– Снижение фантазии и творческой активности: дети теряют способность и желание чем-то себя занять. Не придумывают новых игр, не сочиняют сказки. Им скучно рисовать и создавать новые сюжеты.
– Повышение детской агрессивности и жестокости. Дети дерутся, бьют, ломают не потому, что они плохие и злые, не ради каких-то целей, а «просто так», просто на душе у них пусто и темно, и хочется острых ощущений.
sadik8.ru
Ирина Хаджебиекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post