• naruchniki1

Больше не могу лгать!

Жизнь наркомана – сплошной обман. Наркоман обманывает всех, и себя в том числе, ради сиюминутных удовольствий, даже не задумываясь о последствиях и о цене, которую заплатит однажды. И поэтому первый шаг к свободе и восстановлению личности зависимого – это решение быть честным. Много времени и усилий требуется для того, чтобы быть, а точнее, стать честным человеком.

Через год реабилитации в общине для алко- и наркозависимых «Рука помощи» Иван Золотарев неожиданно подошел к руководителю и заявил:
– Все, Виктор Федорович, больше не могу врать. Хочу во всем честно признаться. Меня на самом деле зовут не Ваня Золотарев, а Рома Мостовой. Я обманывал Вас и всех потому, что нахожусь в федеральном розыске и скрываюсь от полиции.
Не успел руководитель общины перевести дыхание, как Ваня-Рома выпалил:
– А теперь, Виктор Федорович, я ухожу из общины и иду сдаваться властям.
Тут уж руководителю было трудно сдержать удивление: такое в его многолетней практике встречалось впервые.
– Что, прямо так и пойдешь?
– Да. Мне Бог сказал, что, если я Его сын, то больше не должен лгать.
– Ну, что ж, это правильно. Я отпускаю тебя с миром и обещаю за тебя молиться. Садись в машину, я тебя подвезу до города.
По дороге Виктор Федорович выслушал исповедь своего подопечного.

 

 

Добро пожаловать в тюрьму

«Меня арестовали в Тихорецке за хранение наркотиков. Поразмыслив о том, что меня ждет, я решил бежать в Краснодар. Какое-то время мне удавалось там скрываться, но незадолго до начала 2012 года меня задержали краснодарские полицейские. Быстро сообразив, что моя фамилия числится в розыске, я назвался Золотаревым Ваней (по имени моего сибирского друга). О нем я знал все, и поэтому мог спокойно врать полиции дальше. Тем не менее, когда речь зашла о том, чтобы мне проехать в отделение для установления личности, я всерьез испугался. «Все. Допрыгался, голубчик. Добро пожаловать в тюрьму», – сказал я сам себе и обреченно поплелся к открытой двери «воронка». Но тут случилось нечто неожиданное.

 

Необычный поворот событий

Откуда ни возьмись, к нам подошла пожилая женщина и протянула мне «Христианскую газету».

– Вот, возьмите, почитайте. Здесь о Господе Иисусе Христе написано, – произнесла она и, посмотрев мне прямо в глаза, вдруг спросила:
– А ты хочешь спастись?
Конечно, я очень хотел спастись! От полиции. Возможно, эта набожная женщина имела в виду что-то другое, но я на всякий случай ответил согласием на ее вопрос. Тогда полицейские предложили мне такой вариант:
– Парень, мы тебя сейчас отпускаем, но с условием, что ты пойдешь за этой женщиной, куда она скажет. Согласен?
Разумеется, я был согласен. Они закрыли дверь патрульной машины и уехали. А Любовь Валериановна (так звали мою спасительницу) повела меня за собой, по дороге рассказывая про христианскую реабилитационную общину для алкоголиков и наркоманов. Я повернулся, хотел было сказать ей: «Бабушка, спасибо, до свидания», – как вдруг услышал в сердце голос: «А что ты, собственно, теряешь? Ты в любой момент сможешь оттуда уйти. Соглашайся!»
Немного поразмыслив, я решил все-таки поехать в эту общину. Любовь Валериановна на свои деньги наняла такси и привезла меня в общину «Рука помощи».

 

Наступил момент прозрения

Там я сначала остался просто для того, чтобы перезимовать, а затем уже потому, что осознанно решил освободиться от зависимости. Дисциплина, молитва и чтение Слова Божьего постепенно делали свое дело. В какой-то момент я по-настоящему почувствовал Бога, Его любовь ко мне, погибающему грешнику. Наступил момент моего прозрения, а затем и освобождения.

Помню, однажды весной вышел рано утром в поле и вдруг ощутил, как прекрасен мир вокруг. Туман стелется, соловьи поют, трава под ногами такая мягкая и нежно-зеленая. Я вдыхаю чистый воздух и понимаю, что получаю наслаждение, какое никогда еще не получал ни от алкоголя, ни от наркотиков. Ощущение гармонии, жизни, сопричастности к ней – все это невозможно сравнить ни с каким другим «кайфом».

 

Еще одно темное пятно

Несмотря на мой полный поворот от греха к Богу и к праведной жизни, я понимал, что в моей биографии остается еще одно темное пятно. Все в общине называли меня Ваней Золотаревым, тогда как я на самом деле был Романом Мостовым. Чем больше я приближался к Богу, тем сильнее меня мучила совесть. «Люди здесь ко мне с такой любовью относятся, а я их обманываю», – размышлял я, но признаться, что нахожусь в федеральном розыске, не решался. Наконец я взял длительный пост, чтобы прояснить для себя этот нелегкий вопрос: «Кто я?»

На тридцать пятый день поста Бог задал мне один-единственный вопрос: «Кто ты?»
«Я – сын Твой, Господи», – ответил я. «А какое имя у тебя, сын Мой?» – проговорил снова Бог, и тут я понял, что не могу ответить на этот вопрос. Мама назвала меня Ромой, а все вокруг обращались ко мне «Иван». «Так вот, сын Мой не может лгать, а ты лжешь каждый день», – строго обличил меня Господь. Вот поэтому я и решил во всем признаться и в общине, и в полиции», – подвел итог Роман и глубоко вздохнул. Он не знал, что его ждет дальше, но понимал только одно: он поступает правильно. «Приносите жертвы правды и уповайте на Господа», – вспомнил Роман стих из Библии и решил полностью довериться Богу.

 

 

Явка с повинной

В первом же полицейском участке роман Мостовой во всем признался, чем несказанно удивил стражей порядка, чистосердечно раскаялся и добровольно отправился в тюрьму.
Суд, учитывая явку с повинной, приговорил Романа к трем годам лишения свободы. «Повинную голову и меч не сечет», – сказал судья в заключительной речи, а перед подсудимым лично извинился за то, что не смог дать меньший срок. По милости Божьей Роман отсидел только год и восемь месяцев, его освободили досрочно за примерное поведение.
В колонии заключенные называли Романа «священником» или «святым отцом». Тем не менее, многие осужденные читали вместе с Романом Библию, некоторые даже покаялись и посвятили жизнь Иисусу Христу. То, что Роман сам, без давления полиции, сдался властям, являлось для всех неоспоримым доказательством его веры в праведного Бога. Было очевидно, что Господь не только освободил его от алкоголя и наркотиков, но еще и сделал совершенно другим человеком, которому чужда любая неправда.
Теперь на вопрос: «Кто ты?» Роман может уверенно ответить: «Я – Божий сын. Моя совесть чиста. В моей жизни нет не только наркотиков, но и лжи, которой я долго прикрывал свой грех».

Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post