• 34524-INNERRESIZED600-600-25665127

Ответы атеисту

«Если Бог есть, почему в мире так много зла?» – спрашивают одни. «Разве наука не доказала, что Бога не существует?» – добавляют другие. Наша газета сегодня попытается дать ответы на наиболее распространенные вопросы, которые атеисты задают людям верующим.

«Если Бог есть, почему Он допускает страдания?»

Сотворенный Богом мир не был предназначен для страданий, но в результате грехопадения первых людей дьявол принес страдания на землю. Страдания – это не то, что создал Бог, но это то, что Бог употребляет нам во благо. Он использует обстоятельства, чтобы чему-то людей научить. Даже Сам Христос, когда пришел на землю, принял на Себя страдания. И Своими страданиями приобрел для нас совершенное искупление. Боль всего мира была возложена на Него. Святой, никогда не знавший греха, Он был впервые разлучен с Отцом из-за того, что грех всего мира, всех поколений оказался возложен на Него.

Бог способен в одно мгновение избавить нас от всех страданий. Но что будет с нами, с нашими сердцами? Вспомним ли мы тогда о Боге?

Страдания нужны для того, чтобы мы возрастали духовно и, будучи христианами, проявляли свою новую Христову природу.
Эту мысль повторяет апостол Павел во втором Послании Коринфиянам: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:17-18). Страдания – тот огонь, который Бог использует для того, чтобы от нас могла отделиться примесь, чтобы мы духовно росли.

А иногда страдания в жизни человека – это своеобразная операция, когда через боль и мучения из организма вырезается что-то, что в дальнейшем могло бы привести к еще более страшным последствиям.
Иногда то, что выглядит несправедливым и приносит страдания, на самом деле оказывается большой милостью Бога.

«Наука и вера в Бога несовместимы»

Это утверждение более чем ложно. И, как правило, распространяется оно теми, кто ни к вере, ни тем более к науке никакого отношения не имеет. Большинство великих ученых – люди верующие. Лучше всяких доказательств этому будут их собственные слова.

«Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать»
– Галилео Галилей.

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово»
– Исаак Ньютон.

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание»
– Михаил Ломоносов.

«Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей»
– Андре Мари Ампер.

«Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно же самому великому из них – Богу!»
– Томас Эдисон.

«После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы – есть познание Бога»
– Джеймс Прескотт Джоуль.

«Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга»
– Макс Планк.

«За последние сорок лет биохимия раскрыла множество важных тайн клетки. Все усилия, потраченные для изучения клетки, ясно дали один результат: «Творение»
– Майкл Бехе.

«Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты»
– Альберт Эйнштейн.

«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди»
– Макс Борн.

«Бога никто не видел, значит Его нет»

«Не поверю, пока не увижу», – твердил более двух тысяч лет назад Фома, когда другие ученики рассказывали ему о воскресении Христа. «Я вижу, скажем, полковника – я верю в его существование, – пытается вразумить меня мой дедушка, бывший военный, – а Бога я не вижу, как же я могу в Него верить?!»

Те люди, которые для того, чтобы «поверить», требуют фотографию Бога, адрес Его прописки и свидетельства Его соседей о том, что такой-то, Всевышний и Всемогущий, действительно здесь проживает, в корне не правы. Если бы люди могли видеть Бога, то в Него не было бы необходимости верить – мы просто знали бы, что Он есть. Бог же ищет тех, кто доверяет Ему настолько, что способен именно верить! Библия и определяет веру так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

К тому же в мире существует множество вещей: явлений, цветов, звуков, запахов, которые не воспринимаются нашими чувствами, потому что наши чувства ограничены и несовершенны. Например, среди музыкантов есть те, кто слышит четырнадцать обертонов ноты, а обычные люди слышат два-три, физика же насчитывает этих обертонов тысячи. Аналогично – мы не видим электрического тока, однако, он существует, и мы все им пользуемся.

Бог присутствует везде и во всем, Он виден всюду, как говорит Библия: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20). Но есть те, чье сердце атрофировано настолько, что в бесконечности звезд, в красоте мира природы, в совершенстве строения человека не ощущают Создателя. А есть те, чье сердце чувствует очень тонко, кто ощущает Бога всем своим существом, как ощущал Его в свое время Михаил Юрьевич Лермонтов, который при взгляде на бесконечные просторы космоса утверждал: «А в небесах я вижу Бога».

Ирина Хаджебиекова

На берегу реки сидел мальчик и пел христианские песни. Рядом проходил его учитель. Он услышал пение мальчика, подошел к нему и спросил: «Разве ты веришь в Бога?». «Да, господин учитель», – ответил мальчик. Тогда учитель вынул из кармана монету и протянул его своему ученику: «Вера в Бога – это пустое. Если ты докажешь, что Бог существует, я дам тебе монету». Мальчик улыбнулся и сказал: «Я дам Вам две монеты, если Вы мне докажете, что Его не существует»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post